Restaurantes e bares
1. Cavalariça, Comporta
Os antigos estábulos da Herdade da Comporta, no centro da aldeia, deram lugar ao restaurante Cavalariça chefiado por Bruno Caseiro. A cozinha é de partilha, os sabores são do mundo, confecionados com ingredientes locais e as mais variadas técnicas. Os pratos parecem simples, mas têm muitos sabores, uns mais portugueses, outros de influência asiática, de que são exemplo o polvo, pak-choi, emulsão de alho assado, o rolo de vegetais de época, folha de couve, hoisin de amêndoa, os croquetes do cachaço de porco alentejano, maionese de amêijoa e mostarda, e a raia, espinafres bio e mostarda ancienne. R. do Secador, 9 > T. 93 045 1879 > qua-dom 13h-14h30, 19h-22h30
2. Litoral, Grândola
Se está à espera de um daqueles restaurantes chiquérrimos, com decoração impecável e vistas extraordinárias, pode tirar daqui o sentido. Mas se a ideia é comer muito bem, é no centro de Grândola que encontra o Litoral, um restaurante igual a tantos outros espalhados pelo País, mas que esconde segredos que um bom comensal tem a obrigação de desvendar. É tudo bom, da carne ao peixe, passando pelos queijinhos e um guloso choco frito, que pode ser comido de entrada ou como prato principal, servido com um delicioso molho de azeite, alho e coentros. Nos pratos principais, não pode perder o arroz de amêijoas com camarão frito, uma combinação digna dos deuses. Aventure-se também no peixe à Litoral: postas do pescado fresco do dia servidas num caldo com pimentos, cebola e tomate, acompanhado de finíssimas fatias de pão alentejano frito. M.B.M. > R. D. Afonso Henriques, L3 > T. 269 441 286 > ter-sáb 12h-15h, 19h-21h30
3. OBA, Melides
Um dos novos negócios em Melides é este restaurante-bar OBA. Em ambiente descontraído, com DJ sets pelo meio, bebem-se cocktails ou um copo de vinho. A cozinha mistura os sabores italianos das pizzas com os dos bhajis de cebola e as chamuças, duas propostas da gastronomia nepalesa que se mostram na ementa, que tem ainda outras opções originais. Estr. da Praia de Melides > T. 93 334 8393 > ter-sáb 12h30-15h, 19h30-23h, dom 12h30-16h
4. JNcQUOI Cabana, Praia do Pego
A mudança do Sal para o Carvalhal deixou o caminho aberto para que o grupo Amorim, com investimentos imobiliários na região, abrisse o primeiro JNcQUOI fora da capital. Na verdade, trata-se de um bar de praia que aposta em confortáveis camas e serviço personalizado de refeições leves, alguma diversão ao som de DJ convidados, que se mistura com cocktails e o pôr do sol. Em funcionamento está também o restaurante com tudo o que esta marca já nos habituou. Praia do Pego, Carvalhal, Comporta > T. 269 249 890 > seg-dom 10h-22h, sunbeds, seg-dom 10h-19h
5. Sal, Praia do Carvalhal
Ex-líbris na Praia do Pego, o Sal mudou-se neste verão para a Praia do Carvalhal e assentou na casa que foi do restaurante O Dinis durante várias décadas. À esplanada, a pouca distância do mar, podem chegar ostras ao natural, salada de choco ou amêijoas à Bulhão Pato, de entrada. Nos pratos principais, a lista inclui peixe grelhado, à vista na montra, filetes de peixe-galo com arroz de berbigão, bife de atum grelhado com espargos e batata-doce ou camarão-tigre XXL com arroz de coentros. Praia do Carvalhal > T. 265 490 129 > ter-dom 12h30-22h
6. Cais da Estação, Sines
Com grandes janelas rasgadas e vários ambientes, funciona no antigo armazém de mercadorias da estação de comboios de Sines. Além de petiscos, como casquinha de sapateira e pimentos recheados com sapateira, serve pratos de raiz clássica, como os arrozes de lingueirão com choco frito ou de carabineiro com amêijoas e o filete de robalo com açorda de ovas. Av. General Humberto Delgado, 16 > T. 269 636 271 > ter-dom 12h30-15h, 19h-22h30
7. A. Mar, Praia Grande de Porto Covo
A esplanada, em cima do areal, convida a contemplar os diferentes tons de azul do mar, mesmo em frente, e a saborear um gaspacho de morango, melancia e cereja ou um atum-rabilho, com anchovas e caviar de arenque. Mas há mais petiscos, do mar e da terra, a ter em conta e também sumos, sanduíches, gelados artesanais, numa carta com assinatura do chefe Joachim Koerper do Eleven, restaurante lisboeta com uma Estrela Michelin. Praia Grande > T. 269 959 133 > seg, qui-dom 11h-20h
8. Lamelas, Porto Covo
Com vista para a baía de Porto Covo, este restaurante é uma homenagem da chefe Ana Lamelas Moura à sua família materna e um elogio à cozinha alentejana. A chefe recupera receitas da terra dos avós e aposta sobretudo no peixe, tanto nas entradas como nos pratos principais. Arroz cremoso peixe e camarão, lula recheada com migas de grelos e paté de ovas de pescada ou açorda alentejana com linguado frito e ovo escalfado são algumas das opções, servidas em louça de barro da Olaria Paulo e Inês, em Boavista dos Pinheiros, Odemira. R. Cândido da Silva, 55A > T. 92 406 0426 > ter-dom 12h30-14h30, 19h30-22h30
9. Azenha do Mar, São Teotónio
Aqui não há reservas, e nem custa muito a aceitar esse facto, porque haverá sempre uma cerveja fresca, o mar batido e o pôr do sol para acompanhar a espera. As refeições são à base de marisco apanhado nas redondezas. Antes, vale a pena provar o pão alentejano, as azeitonas bem temperadas, e só depois prosseguir com umas amêijoas perfeitas. A tachada de arroz de marisco, um dos ex-líbris da casa, a par da caldeirada ou da feijoada são ideais para dividir. Azenha do Mar, São Teotónio > T. 282 947 297 > seg-ter, qui-dom 12h-22h
10. Craveiral Farmtable, São Teotónio
Neste restaurante do Craveiral Farmhouse, a ementa muda do almoço para o jantar e consoante a disponibilidade dos produtos, muitos deles colhidos na horta. Entre as sugestões do dia podem estar um carpaccio de courgette, frutas da nossa horta, ervas frescas e croutons; peixe da costa marinado com batata-doce roxa, molho de lima e coentros; arroz de forno do dia. Reserve-se uma mesa na esplanada, já que o Farmtable está aberto a não hóspedes. EM 501, km 4 > T. 283 249 170 > seg-dom 12h30-15h, seg-qui, dom 19h-21h30, sex-sáb até 22h30
11. Geladaria San Pietro, Vila Nova de Milfontes
No centro de Milfontes. Fátima Custódio deu continuidade ao negócio iniciado há um quarto de século pela sua mãe. No verão, a vitrina exibe mais de duas dezenas de sabores, dos tradicionais chocolate, baunilha e morango, aos mais originais, feitos com fruta, bebidas alcoólicas e infusões. R. Custódio Brás Pacheco, Lt. 2 > T. 92 403 6661 > seg-qua, sex-dom 9h-24h
12. O Sacas, Zambujeira do Mar
Morada obrigatória para quem gosta de comer bem, é com marisco e peixe fresco vindos da lota, mesmo ali ao lado, que se regala o estômago nesta antiga tasca de pescadores, fundada há quatro décadas. Não faltam os petiscos, dos percebes ao polvo à Bulhão Pato e do camarão-tigre grelhado às amêijoas, e pratos com mais substância como o ensopado de choco ou a feijoada de buzinas. Entrada da Barca > T. 283 961 151 > seg-ter, qui-dom 12h30-15h30, 18h30-22h
VER E FAZER
13. Casa da Cultura da Comporta
Até final de agosto, a Casa da Cultura da Comporta é a morada da exposição colaborativa organizada pela galeria brasileira Fortes D’Aloia & Gabriel, que neste verão (já marcou presença nos dois anos anteriores) convidou a galeria Kurimanzutto, com sede na Cidade do México e em Nova Iorque. A mostra coletiva apresenta trabalhos de artistas como Adriana Varejão, Damián Ortega ou Gabriel Orozco. R. do Secador > Até 31 ago, seg-dom 16h-20h
14. Fashion Clinic Comporta
Um dos espaços pop-up deste verão na Comporta é a loja da Fashion Clinic, que se instalou numa moradia de três pisos com assinatura do designer de interiores francês Jacques Grange. No interior, o destaque vai para a Dioriviera e as coleções de roupa para mulher e homem, artigos para casa e objetos de marcas de luxo como Boglioli, Brunello Cucinelli, Johanna Ortiz, La DoubleJ, Sensi Studio, Zimmermann e Les Ottomans, bem como da PAULA, marca de Paula Amorim, proprietária da Fashion Clinic. Av. 18 de Dezembro, 17, Comporta > T. 96 444 1937 > até set, seg-dom 10h-20h
15. Quinta Brejinho da Costa, Grândola
Do terroir do litoral alentejano também saem bons vinhos e há que prová-los, idealmente no local onde são feitos. Na Quinta Brejinho da Costa, um projeto familiar com 40 hectares de vinha, a meia dúzia de quilómetros da costa, tem um programa de enoturismo em que dá a conhecer os seus vinhos, com visitas à adega, e provas, às quais se podem acrescentar produtos regionais. Qt. do Brejinho da Costa, Brejinho d’Água, Grândola > T. 269 440 030 > provas a partir de €10
16. Núcleo museológico de São Pedro, Grândola
Neste museu instalado na antiga Igreja da Misericórdia, em Grândola, conta-se a história e a evolução deste território feito de monumentos megalíticos, necrópoles de cistas, minas, fábricas de salga, templos e ruínas, mas também de novos habitantes. A visita termina com uma instalação da autoria do designer de moda Christian Louboutin, que abriu recentemente um hotel em Melides. Lg. de São Pedro > T. 269 450 129 > seg-sáb 9h30- 13h, 14h-17h > grátis
17. Passeios a cavalo, Melides
Não é preciso ser cavaleiro nem tão-pouco ter alguma experiência para poder montar um dos cavalos, calmos e mansos, da empresa de Luís Lamas. Organizam tours, com a duração de cerca de 1h45, na praia de Melides e na serra de Grândola. Se optar pela praia, a partida faz-se entre as dunas, galopa-se à beira-mar e regressa-se pela lagoa de Melides. Como complemento, podem levar-se imagens captadas por drone, fazer um piquenique ou uma prova de vinhos das redondezas. Estr. da Praia da Vigia > T. 91 047 7358 > €55 a €80
18. Núcleo Museológico da Olaria de Melides
A tradição da olaria de Melides e a tecnologia andam de mãos dadas, literalmente, neste museu inaugurado há menos de um ano no centro da aldeia. Em cinco núcleos, integrados na Casa do Oleiro, Oficina e Forno, conta-se a história e a arte da olaria nesta região, recorrendo a instrumentos multimédia, como óculos de realidade virtual, tablets e uma mesa interativa com jogos. Há também duas oficinas com quatro rodas de oleiro, onde três ceramistas demonstram as suas artes, e workshops para ensinar a modelar o barro. R. da Fonte > T. 269 908 058 > ter-sáb 9h30-13h, 14h-17h > grátis
19. Black Pig, Vila Nova de Santo André
Começou por ser só uma destilaria, destinada a produzir os dois gins, o medronho e o rum da marca portuguesa Black Pig. Mais tarde, ganhou uma loja e uma zona de degustação. Agora, na Herdade do Sobral, situada na estrada entre Santiago do Cacém e Vila Nova de Santo André, existe a Vila do Gin. São 15 hectares, com cerca de 300 lugares sentados, espalhados por diversos espaços e esplanadas. Além de beber um copo enquanto se assiste ao pôr do sol, o parque oferece inúmeras atividades, para adultos e crianças. Enquanto os mais velhos podem fazer visitas guiadas, workshops e ficar a saber tudo sobre a destilaria, os mais novos podem entreter-se em visitas de minicomboio pela herdade, onde está criado um autêntico jardim zoológico. M.B.M. > EN261, Vila Nova de Santo André > T. 96 852 7518 > seg-sex 10h-21h, sáb-dom até às 22h > grátis, algumas atividades são pagas
20. Badoca Safari Park, Vila Nova de Santo André
Aventura e animais é o que não falta neste parque temático de 90 hectares com muitas atividades disponíveis. Os safaris na natureza, para ver girafas, zebras, cangurus-de-Bennett, veados e búfalos do Congo, e que podem incluir piquenique ou jantar, conquistam miúdos e graúdos, mas há também o rafting africano, a interação com lémures e a ilha dos primatas, com chimpanzés, babuínos sagrados e mandris. Herdade da Badoca > T. 269 708 850 > seg-dom 9h30-17h30 > €19,90 (adultos), €17,90 (4-10 anos), menores de 3 anos grátis
21. Museu de Arqueologia de Alvalade, Santiago do Cacém
Neste museu, no centro da vila de Alvalade, Santiago do Cacém, a visita faz-se de tablet na mão, numa viagem da Pré-História aos nossos dias, com muitas curiosidades pelo meio. O projeto museológico combina as tradicionais vitrinas, painéis explicativos e fósseis, com uma aplicação de realidade aumentada que permite ver cavalos primitivos a correr, vacas marinhas no seu habitat natural e tubarões a nadar. Se apontar à cúpula da igreja, esta ganha vida e os anjos dão um concerto, numa animada viagem no tempo. Pç. D. Manuel I, Alvalade > T. 269 827 375 > ter-sáb 9h30-12h30, 13h30-17h30 > grátis
22. Livraria A das Artes, Sines
Nesta livraria independente e resistente do litoral alentejano encontra-se um bocadinho de tudo, literatura romanesca e infantojuvenil, poesia, editoras pequenas e independentes, mas também as incontornáveis novidades. Com 20 anos de vida, continua a funcionar como agente cultural da cidade, promovendo conversas, tertúlias, lançamentos e sessões de conto para crianças. Av. 25 de Abril, 8, lj. C, Sines > T. 269 630 954 > seg-sex 10h-13h, 15h-18h, sáb 10h-13h
23. Ecoalga – Centro de Mergulho de Porto Covo, Porto Covo
A Ecoalga, do instrutor e investigador marítimo Joaquim Parrinha, é a única escola de mergulho da região. Entre as várias atividades disponibilizadas está o batismo de mergulho com garrafa, que se faz junto à ilha do Pessegueiro e que inclui a saída de barco e todo o equipamento necessário. Há ainda batismo em apneia, snorkling, passeios de barco, caça submarina entre outras aventuras no mar. R. 25 de Abril, 5 C > T. 964 620 394 > a partir de €60 (mergulho com garrafa)
24. Costa Azul Surf, Praia da Vieirinha
O areal da praia é apetecível, mas, em terra de surf, há que subir para uma prancha. A Costa Azul é uma escola de surf e de outras atividades náuticas, com sede nesta praia da costa do litoral alentejano. Para os principiantes, há aulas à medida das necessidades de cada um e também alugam pranchas de surf, bodyboard e todo o material necessário. Praia da Vieirinha, Porto Covo > T. 93 266 5269 > aulas a partir de €40
25. Dunas do Almograve
Percurso circular complementar à grande Rota Vicentina, este trilho é ideal para quem procura uma caminhada curta, mas de vistas largas, nesta bela e selvagem paisagem costeira. Com início e chegada na freguesia de Almograve, percorre o areal selvagem do Brejo Largo e a pequena Praia da Foz dos Ouriços. Almograve > extensão: 8 km > dificuldade: média