RESTAURANTES E BARES
1. Tapas Rooftop – A Ver Tavira, Tavira
A vista de 360º sobre a cidade de Tavira é só um dos chamarizes do novo terraço do restaurante A Ver Tavira, do chefe de cozinha Luís Brito, galardoado com uma Estrela Michelin. À nova perspetiva de ver a cidade, acrescenta-se uma carta de cocktails, vinhos portugueses, champanhes e sumos naturais, bebidas que podem ser degustadas ao longo do dia e acompanhadas com as tapas da carta, na qual se dá destaque aos produtos algarvios, como as azeitonas marinadas com laranja e orégãos, os figos secos do Algarve e o tártaro de sarrajão com soja e lima, só para dar alguns exemplos. Lg. Abu-Otmane, Cç. da Galeria, 13 > T. 91 295 0019 > ter-sáb 12h-24h
2. Iguarias da Vila, Fuseta
Se há iguaria bem tratada neste restaurante (e nesta terra, já agora) é o polvo, servido assado e acompanhado da já tradicional batata-doce, mas também de surpreendentes pedaços de morcela. Uma combinação feita no céu! Mas não só do glorioso molusco vive o mais sofisticado dos restaurantes fusetenses. O risotto cremoso de camarão-tigre, o xerém e as carnes maturadas são de comer rezando. Este ano, entre as novidades da carta, destaca-se um surpreendente risotto de abacate com ceviche de camarão. Um luxo! M.B.M. Pç. da República, 5 > T. 289 033 909 > ter-dom 9h-15h, 16h-24h
3. Zebra, Faro
Recém-aberto no centro de Faro, destaca-se pela irreverência da decoração e originalidade da carta. Respeitando a base da cozinha italiana, o chefe Diogo Martins propõe receitas como o polvo, orzo, tomate-cereja e mexilhão, pregado com cevadinha, alcaparra e rabanete, ou o lombo de rossini, foie e trufa preta. Para jantar ou beber um copo, tem ainda uma carta de cocktails de autor como o Nacciola Daisy e Millionaire Number 4, receitas do bartender Diogo Santos. R. Conselheiro Bívar, 2 > T. 91 961 4779 > seg-sáb 18h-2h
4. O Primo dos Caracóis, Olhão
A vista para a Estrada Nacional 125 não é brilhante, e o facto de não se aceitarem reservas (é por ordem de chegada) requer alguma paciência. Mas, quando confrontados com um dos magníficos xeréns (de amêijoa, conquilha ou de ambos) ou das ricas canjas de arroz (e dos mesmos bivalves), tudo se esquece. Estabelecimento simples, onde somos servidos por gente igualmente simples, mas diligente, onde é sempre possível petiscar, a qualquer hora do dia, um belíssimo prato de caracóis. Foi, aliás, por aqui que tudo começou. M.B.M. EN125, Quatrim do Sul > T. 289 702 662 > ter-dom 9h-22h30
5. Vivant Food & Drinks, Almancil
Da mesa para a festa, com direito a dj sets e música ao vivo, assim se passam as noites no Vivant, novo projeto dos donos dos restaurantes lisboetas Descarado e Cervejaria Sem Vergonha. Coentrada de pargo, tiborna de berbigão, hot dog de ostras, churros de queijo da ilha ou um croissant francês com creme de foie gras, compota de figo e noz pecan caramelizada com flor de sal são algumas propostas de Diogo Simões, o responsável pela cozinha feita de influências do mundo. R. do Comércio > T. 92 593 4358 > ter-qua 18h30-1h, qui-sáb até 2h
6. XXL, Almancil
Ao novo restaurante do grupo Olivier no Algarve não lhe falta o icónico elefante preto na sala, nem tão-pouco pratos emblemáticos como o soufflé de queijo e espinafres, o bife XXL, o bitoque de lagosta ou o entrecôte Café Paris, que preservam parte do legado de Vasco Galego, fundador do XXL em Lisboa, agora nas mãos de Olivier da Costa. Wyndham Grand Algarve > Av. André Jordan, 39 > T. 91 333 7149 > seg-dom 18h30-1h30
7. Tico-Tico, Quarteira
Desde que mudou de instalações para o calçadão junto à praia de Quarteira, ganhou vista sobre o mar, salas amplas e luminosas e esplanada. As mesas enchem-se de mariscos frescos, locais e variados, como sapateiras, lagostas, ostras, amêijoas, conquilhas e berbigões, mas também de petiscos, dos carapaus alimados e salada de polvo ou de ovas, às ovas de choco ou xerém de conquilhas e camarão. Tudo servido em ambiente descontraído. Av. Infante de Sagres, Ed. Elegante, Bloco C > T. 289 313 126, 93 576 3684 > seg-qua-dom 12h-22h15
8. Sora Beach, Vilamoura
O chefe Vítor Moreira, 42 anos, nascido e criado em França, tomou conta das ocorrências no verão passado, mas esta estação apostou em dar um toque mais moderno, com os devidos twists, a este restaurante em cima da areia, pertencente ao Domes Lake Algarve. A carta baseia-se no peixe e no marisco algarvio, tal como a sua localização privilegiada pede – prove-se então o carpaccio de atum, o ceviche ou o camarão salteado. De preferência, ao som da música ao vivo que anima os finais dos dias de praia. Praia da Rocha Baixinha Nascente Junto Unidade Balneário, UB3 > T. 93 444 0194 > seg-dom 10h-22h
9. Vino by Paper Moon, Albufeira
O sommelier Miguel Martins é o responsável pelas provas de vinho personalizadas e por uma carta com mais de 1000 referências nacionais e internacionais deste restaurante. A comida, de inspiração mediterrânica e italiana, inclui pratos crus, clássicos e sazonais, como o Vitello Tonnato ou as Mondeghili, almôndegas servidas com molho tártaro, preparados pelo chefe Ciro Piedimonte. W Algarve, Estr. da Galé, Sesmarias > T. 289 372 371 > qua-dom 18h-23h
10. Sky Bar Carvoeiro, Lagoa
As vistas sobre a praia de Vale Covo e o Atlântico são de tirar o fôlego neste terraço do hotel de cinco estrelas Tivoli Carvoeiro. Localizado no topo do edifício, é obrigatório ir ver o pôr do sol enquanto se bebe um Bloody Mary, um Aperol Spritz ou um copo de sangria e se trinca uns nachos de milho com guacamole, nata ácida e molho salsa picante. Tivoli Carvoeiro Algarve Resort, Praia de Vale Covo, Carvoeiro > T. 282 351 100 > seg-dom 18h-22h
11. Monte Mar, Lagos
Na Ponta da Piedade, o novo Monte Mar brinda os clientes com vista panorâmica sobre o mar e um rooftop com jardim, ideal para ver o pôr do sol. A excelente localização é reforçada à mesa com pratos emblemáticos, como os filetes de pescada com arroz de berbigão, os supremos de garoupa à Grenoblesa, o misto do mar grelhado, os crepes de lagosta, a sopa de peixe e a casca de sapateira recheada. Sítio da Ponta da Piedade > T. 96 821 6725 > ter-sáb 12h-16h, 19h-23h, dom 12h-16h
12. Travia Natural Wines & Food, Lagos
Trabalhar o produto sazonal e de proximidade é um dos traços principais do projeto fundado por Maria Loureiro de Lemos e Lee Moulton, no centro de Lagos. As tapas e petiscos variam consoante o que está disponível, proporcionando novos sabores e surpresas. A cavala fumada com piso de coentro e hortelã e a cenoura com labneh e pistácio estão sempre na carta, assim como as cerca de 50 referências de vinhos orgânicos, naturais e de pequenas produções, servidas a copo. R. Marreiros Netto, 41 > T. 91 302 3126 > seg-ter, qui-dom 17h-24h
13. Arte Bianca, Aljezur/Arrifana/Sagres
A massa leve, feita com farinha italiana de Dal Mulino, e os ingredientes locais e frescos põem os restaurantes Arte Bianca entre as 50 melhores pizzarias da Europa, ocupando o 42º lugar no ranking internacional 50 Top Pizza. Este verão, na carrinha Mangia la felicità, levam as pizzas e o gnocchi com molho de tomate fresco e manjericão a outras paragens algarvias. R. 25 de Abril, 114, Aljezur > T. 96 588 0497 > Urb. Vale da Telha, Setor B, Arrifana > T. 282 998 129 > R. da Mareta, Sagres > T. 282 014 022 > seg-dom 12h-23h
14. Restaurante da Praia, Arrifana
É ao chefe Fábio Gomes, conhecido por ter participado, em 2019, no programa Masterchef Portugal, que cabe a responsabilidade da transformação deste restaurante da Costa Vicentina. A ideia que sustenta a mudança é a do desperdício zero, por isso aproveitam-se todas as partes dos produtos e assim a ementa tornou-se mais arrojada: há crocante de moreia e tártaro de corvina ou garoupa, carabineiro com arroz de tomate ou língua 24h, cenoura e couve-portuguesa. A vasta oferta de cocktails de autor também faz parte da mudança. Praia da Arrifana, Aljezur > T. 282 998 527 > ter-dom 12h-22h
VER E FAZER
15. Salinas do Grelha, Olhão
Nestas salinas, há visitas guiadas para ensinar o bê-á-bá do processo de extração do sal. Também se vai a banhos, que se podem equiparar aos do mar Morto, numa “piscina” de dois mil metros quadrados. Há ainda lamas do fundo dos cristalizadores de sal para espalhar pelo corpo e exfoliá-lo. Durante o verão, às sextas e sábados, as portas abrem-se à noite, com música e luz ambiente. Cova da Onça, Bela Mandil > T. 96 775 3496 > seg-dom 10h-19h, sex-sáb 20h-22h30 > a partir de €8
16. Zoomarine, Albufeira
Curvas e contracurvas, velocidade e emoção estão garantidos no novo escorrega deste parque aquático. Com 178 metros de percurso, o Quetzal é vizinho de outras diversões, como a Ilha da Fantasia, Ilha do Tesouro ou o Rio dos Cocos. Há ainda o borboletário, o primeiro do Algarve, vários animais e outras atrações. EN 125, km 65, Guia > T. 289 560 300 > seg-dom 10h-19h30 (até 8 set), qua-dom 10h-18h (9-30 set), 10h-17h (ter-sáb 3-31 out, qui-sáb 1-25 nov) > a partir de €32,50
17. Faro Story Spot, Faro
Dedica-se a contar a história da cidade, desde o século VIII a.C. aos nossos dias, da ria Formosa, que domina o território, e ainda da dieta mediterrânica, através de três núcleos multimédia e interativos. A visita pode terminar com uma degustação na esplanada e incluir tiborna, estrela de figo e outros petiscos da região. Lg. da Sé, 6 > T. 289 015 333 > seg-dom 10h-22h > a partir de €16
18. Conserveira do Arade, Lagoa
São várias as conservas aqui produzidas: sardinha, carapau com limão e azeite ou atum com tomate e pimento. Todo o processo é feito à mão, desde selecionar, amanhar e desfiar o peixe, a preparar os legumes, embalar as conservas e rotular. Numa visita à fábrica descobre-se tudo isso e ainda se faz uma degustação dos seus produtos. Zona Industrial do Pateiro, lote 8, Parchal > T. 282 498 170 > seg-dom 9h-17h30 > €10
19. Museu de Lagos – Dr. José Formosinho, Lagos
No novo percurso expositivo, várias peças despertam a atenção, em particular o gabinete de curiosidades, onde está uma coleção científica de peças raras e bizarras, como uma cabra de oito patas. Recheado de coleções singulares e multidisciplinares, dá a conhecer a história da cidade e das suas gentes e o espólio reunido pelo seu fundador. Anexa ao museu, a Igreja de Santo António, monumento nacional decorado com talha dourada, paredes revestidas a azulejos do século XVIII e telas a representar os milagres de Santo António (atribuídas ao pintor louletano J. F. Rasquilho), está incluída na visita. R. General Alberto da Silveira, 1 > ter-dom 10h-13h, 14h-18h > €3
20. Via Algarviana, Monchique
Por entre sobreiros, eucaliptos, castanheiros e carvalhos, estão agora sinalizadas, em Monchique, três novas rotas circulares da Via Algarviana, que não vão além dos oito quilómetros. São elas: Percurso das Hortas, à volta da vila termal por entre hortas, bosques e pomares; Pelos Caminhos de Alferce, passando por vales, riachos, campos agrícolas e uma calçada medieval, e Entre o Vale e o Castelo Islâmico (de Alferce), um percurso montanhoso “com vistas soberbas dos cumes”. Monchique e Alferce
21. Fortaleza de Sagres
Transposta a fortificação do século XV, é preciso caminhar bastante para apreciar a paisagem de tamanha beleza – o mar, tanto mar. Também há aves e vegetação, uma rosa dos ventos, uma igreja, uma loja, um centro interpretativo interativo e multimédia dedicado aos Descobrimentos portugueses e à figura do Infante D. Henrique, um farol… Na reta final do promontório, ouve-se a Voz do Mar, obra do arquiteto Pancho Guedes. O som vem das entranhas da Terra, passa em turbilhão por uma gruta, com mais de meia centena de metros de profundidade, e impressiona. R. da Fortaleza > seg-dom 9h30-17h30 > €3, grátis dom e feriados até às 14h
22. Mar Ilimitado, Sagres
Organiza vários passeios de barco, entre os quais a observação de golfinhos, com saída do porto da Baleeira. Os avistamentos fazem-se graças à busca e ao registo diários, uma vez que não existem pontos de observação. No mar, dentro da pequena embarcação, com a ajuda de um biólogo, dá-se conta dos saltos e das barbatanas destes simpáticos mamíferos, assim como da restante vida marinha. Porto da Baleeira > T. 91 683 2625 > a partir de €40
23. Doçaria do Sul, Silves
Na zona baixa da cidade de Silves, Alexandra de Sousa criou esta mercearia especializada em doçaria tradicional algarvia, como morgadinhos de amêndoa, alcofas, lesmas, pingos de tocha, morgado de Silves, entre outras iguarias. Mais do que vender, Alexandra também quer promover e passar o conhecimento que tem vindo a adquirir nas suas investigações sobre o tema, por isso, criou uma série de oficinas onde cruza a doçaria e a criatividade (Alexandra é formada em design). Um desafio para pensar nos produtos endógenos da região, como a laranja ou a amêndoa, e pôr a mão na massa. R. Elias Garcia, 15 > T. 282 445 080 > seg-sáb 10h-19h > oficinas: preço sob consulta
24. Câmara Obscura, Tavira
É num antigo depósito de água, no ponto mais elevado de Tavira, que se faz esta viagem panorâmica de 360º sobre o património histórico e cultural da cidade. Com a ajuda de um espelho e de duas lentes instalados no topo do depósito, o princípio ótico que está na origem da fotografia, projeta-se numa tela gigante em tempo real imagens da cidade, como as pessoas a caminharem na ponte romana de 1657, as igrejas, o castelo, a pousada ou o museu islâmico. Cç. da Galeria, 12 > T. 281 322 527 > seg-sex 11h-15h > €5
25. Solar Moves, Tavira
Em Cabanas de Tavira, foi pioneira nos passeios amigos do ambiente. Os barcos a energia solar, com capacidade para 12 pessoas, navegam pela ria Formosa e a ideia não é só levar do ponto A ao B, é explicar as vivências deste lugar. Há vários programas: desde descobrir Tavira e as vilas piscatórias até a passeios pela natureza, com passagem por Cacela Velha, só possível nesta embarcação que, por ser silenciosa e ecológica, tem permissão para navegar canais de acesso restrito. Um mergulho no mar e uma degustação de ostras podem também fazer parte da viagem. Cais de Cabanas e Cais de Tavira > T. 92 436 9172 > a partir de €40