1. O Pastus, Paço de Arcos
Voltamos ao coreto mais catita de Paço de Arcos, desta vez para saborear os novos cocktails do restaurante O Pastus, chefiado por Hugo Dias Castro. E nada melhor do que escolher uma sexta ou um sábado à tarde, entre as 17h e as 20h, para aproveitar a happy hour Coreto & Cocktails: com um preço especial (€6), inclui um cocktail e um acepipe, que pode variar entre um mini torricado de presa ou uma mini salada russa, dependendo da inspiração do chefe. Das várias propostas de cocktails, da autoria de Anna Karen Fuentes, destaca-se o vodka Froggy B, fever-tree ginger e lima; o Gimlet de Camomila (€7), com gin Citadelle e cordial de camomila e mel, e o Hanky Panky (€8), com gin, vermute e Fernet, pode ser uma boa opção, assim como o Mezcal Last Word (€11), preparado com mezcal, chartreuse (licor) e lima. Por fim, há que se deixar ficar para experimentar a nova carta do restaurante assente no receituário português. Av. Marquês Pombal, 5, Paço de Arcos, Oeiras > T. 93 271 1785 > qua-qui, dom 12h30-15h, 19h30-22h30, sex-sáb 12h30-15h30, 18h-22h30
2. Monkey Mash e Red Frog, Lisboa
Dentro do antigo Fontória, na Praça da Alegria, em Lisboa, juntam-se agora dois bares bem conhecidos pelos apreciadores de cocktails. Depois de encerrar em janeiro de 2020 na Rua do Salitre, o premiado Red Frog, gerido por Emanuel Minez e Paulo Gomes, encontrou ali um cantinho especial para continuar a servir os seus cocktails de autor. Nesta morada, passa a conviver paredes-meias com o Monkey Mash, da mesma dupla de bartenders, a funcionar desde março de 2019. Mas vamos por partes.
Para lá de uma parede secreta em tons de dourado, com elementos decorativos que relembram a anterior morada, o Red Frog recebe clientes de quinta a sábado, por marcação. O bar aposta na carta Re-Viver e em cocktails reinterpretados de menus passados. Sugere-se o Red Potion (€12) com rum, gin e redução de tepache de bagas temperadas; o Aloha (€12,50) com rum, gin, vinho de goji, cereja, amêndoa e jaca e tinta de choco; e o American Gansgter (€13,50), preparado com bourbon, vinho Madeira, xarope de ácer com grão de café e Amaro Blend.
O Monkey Mash funciona agora em versão mais reduzida e tem uma nova carta, mais fresca e frutada, preparada com produtos nacionais, como a bolota do Alentejo, o ananás dos Açores, a alfarroba do Algarve ou a banana da Madeira. Para acompanhar, há petiscos de inspiração asiática, mexicana e do Médio Oriente. Pç. da Alegria, 66B, Lisboa > Monkey Mash seg-dom 15h30-22h30 > Reservas em www.monkeymash.pt > Red Frog qui-sáb 15h30-22h30
3. Atira-te ao Rio, Cacilhas
Na esplanada do Atira-te ao Rio – e antes de escolher o cocktail e o petisco para acompanhar –, respire fundo e aprecie o rio Tejo, a Ponte 25 de Abril e a cidade de Lisboa, na outra margem. Agora, acrescente-se o Mojito (€7), a Caipirinha (€7), o Negroni (€8) ou o cocktail da casa (€8), ali preparado com vodka, Blue Coracao e lima. Depois, deixe-se ficar em boa companhia, a saborear a salada de polvo grelhado, o choco frito ou umas vieiras com puré de ervilhas (exceto entre as 16h e as 19h, horário em que cozinha está encerrada). R. do Ginjal 69-70, Cacilhas, Almada > T. 21 275 1380 > seg-dom 12h30-16h, 19h-22h30
4. Therapist, Lisboa
A carta de cocktails do Therapist, na LX Factory, em Alcântara, está agora mais fresca, saudável e colorida. A pensar nas diferentes horas do dia, há várias sugestões a ter em conta, como o Mimosa Cold Pressed (€6), feito com espumante e um dos sumos pensados a frio do Therapist, entre eles, o Reset (maçã, aipo, espinafres, coentros e gengibre), o Immunity (laranja, cenoura, gengibre e curcuma), e o Mind, preparado com ananás, maçã, funcho e hortelã. Para os apreciadores de gin, criaram o Gin Verão (€8,90), com gin nacional, sumo de abacaxi e limão, que pode (e deve) acompanhar com um dos pratos do novo menu de verão. Lx Factory, R. Rodrigues de Faria, 103, Lisboa > T. 91 364 8993 > seg-dom 9h-22h
5. JNcQUOI Asia, Lisboa
Com ambiente descontraído, o novo bar Ganda, no interior do restaurante JNcQUOI Asia, em Lisboa, é o sítio perfeito para ir beber um copo embalado pela música do DJ residente. O bar, com acesso ao terraço, tem uma carta de cocktails de inspiração asiática, assinada por André Melhor. Todas os dias, entre as 16 e as 18 horas, há Happy Hour, que oferece a possibilidade de experimentar uma dos cocktails da carta por 7 euros. À escolha, estão várias sugestões, entre elas: Oriental Martini (€13), preparado com gin, cardamomo, Cointreau, Porto seco, lichia, limão e pó de pandan; o Chang Thai (€12), com vodka de coco, lima kaffir e citronela, xarope de galanga, malagueta, sumo de ananás e chili flakes; e o Ceremony (€13) que contém vodka, shochu, midori, matcha e soda de genmaicha. Av. da Liberdade, 144, Lisboa > T. 21 051 3000 > seg-dom 12h-22h30
6. Boubou’s, Lisboa
A carta de cocktails é uma das novidades do restaurante Boubou’s, no Príncipe Real, em Lisboa.
Para saborear na esplanada, acabada de estrear, ou no terraço, há uma grande variedade de bebidas de autor, com e sem álcool. Para começar, o Frida (€12) com tequila, mezcal, ancho, toranja e lima; o Belle Rose (€10), com vodka, flor de sabugueiro, limão e rosa; ou o Duval Street, com rum escuro, chartreuse, lima, mel, hortelã e espumante. A estas opções, juntam-se uma carta de vinhos, de produtores de norte a sul do País, uma seleção exclusiva de champanhes e vinho francês, e a nova ementa, criada por Louise Bourrat. R. Monte Olivete, 32A, Lisboa > T. 21 347 0804 > seg-sex 17h30-22h30
7. Salla, Lisboa
Mais descontraído e sem cerimónias, assim se apresenta o renovado Palácio do Chiado, na Rua do Alecrim. As novidades começam logo no piso térreo, no novo bar Salla, decorado em tons de vermelho, onde os finais de tarde pedem por um dos cocktails de autor: Pulp Fiction (€11,50), com pisco, licor Passoa, sumo de toranja e de lima e xarope de baunilha; e o Green Lantern, com gin, licor St. Germain, xarope de maçã, sumo de lima, manjericão, xarope de açúcar e clara de ovo, entre outras sugestões. Vale a pena experimentar, ainda, o Palácio Chiado (€8,50), preparado com rum, polpa de maracujá, Martini Rosso, sumo de limão e xarope de açúcar. Para acompanhar, há também novos petiscos: camarão salteado com chilli e guacamole (€17), taquitos de lagosta (€17/2 unidades) e tábua O melhor de Portugal, com queijos nacionais e enchidos Pata Negra 100% Bolota. De quinta a sábado, a partir das 19 e 30, há música escolhida por DJ residentes e convidados.
Mas as novidades não ficam por aqui. No primeiro piso, o Restaurante que ocupa a sala nobre deste palácio, tem uma nova ementa, da autoria do chefe Manuel Bóia, com pratos que apostam na cozinha portuguesa e internacional. R. do Alecrim, 70, Lisboa > T. 21 010 1184 > Bar SALLA dom-qui 12h30-22h30 > Restaurante: dom-qui 12h30-16h, 19h-22h30