Num dia de sol, com saída da Marina de Cascais, zarpámos por águas calmas, em direção a Belém, em Lisboa. Durante este passeio a bordo do iate Happy Dream (em português, Sonho Feliz), que durou sensivelmente três horas, apreciámos as vistas, saboreámos algumas iguarias, e demos dois dedos de conversa com o chefe Vítor Sobral, um dos responsáveis por esta nova aventura dentro de água, juntamente com outros parceiros de vinhos e de decoração.
Mais do que o rio ou o mar por onde se pretenda navegar, nesta experiência o cliente escolhe o que quer ter dentro deste barco: desde a decoração ao percurso e tempo de duração da viagem, além do banquete, sem menu fixo ou ementa predefinida. Pode tratar-se de um pequeno almoço, um brunch, um almoço, um cocktail ao pôr do sol, um jantar romântico ou familiar. E, se não quiser pensar na ementa, pode (e deve!) deixar a escolha na mão do chefe Vítor Sobral que se encarregará de organizar a refeição.
“Ir ao Mercado de Cascais escolher o peixe ou o marisco, e depois cozinhar uma caldeirada ou grelhar numa praia, tudo é possível nesta experiência”, explica o chefe de cozinha dos restaurantes e padaria da Esquina. “Há algumas sugestões, meramente indicativas, mas um bom chefe consegue fazer um bocadinho de tudo, de todas as cozinhas, temos o conhecimento técnico e o bom produto” , conta-nos Vítor Sobral. E acrescenta: “Se o cliente quiser um almoço ou jantar kosher também está disponível.”
No dia do nosso passeio, numa manhã quente nos primeiros dias de setembro, provámos algumas iguarias: empadas (deliciosas!), croissants simples, bôla de carne, diferentes tipos de pão e tostas que barrámos com molho de tomate e outro de abacate. Não fosse termos feito a viagem durante a manhã e teríamos saboreado um copo de vinho ou um dos cocktails.
“Cada vez mais, tento usar da melhor forma o meu tempo”, justifica Vítor Sobral sobre este seu novo projeto. “Estar dentro de um barco a cozinhar o que os clientes pedem, dá-me um real gozo”, confessa-nos. Além de Vítor Sobral, são parceiros nesta aventura os vinhos da Bacalhôa, Francisco Fernandes da Costa, da Medison’s Bartenders (a pedido dos clientes pode juntar os seus cocktails de autor), e Lucyana Sposito, responsável pela decoração a bordo.
No final da viagem, e já de regresso à Marina de Cascais, o chefe ainda remata: “O verão pode estar a terminar, mas o mar também é lindo no inverno.” Quem duvida?
Happy Dream > Saída: Marina de Cascais > T. 91 320 5533 > a partir €3 500 (dependendo da duração, das bebidas e do menu); Capacidade máxima lotação: 20-25 pessoas (em terra, na Baía de Cascais), ou 15 pessoas (no mar)