1.GRAHAM’S
Depois da desinfeção das mãos à entrada e a colocação de máscara obrigatória, as visitas e as provas regressaram às caves Graham’s, um dos centros de enoturismo da Symington Family Estates. Para assinalar a reabertura, há atividades pontuais gratuitas e, até ao final deste mês de junho, será oferecido um cálice de vinho do Porto a todos os visitantes. Entre as ofertas está também uma visita guiada a todos os portugueses, aos domingos de manhã, até às 13 horas (mediante reserva prévia).
No antigo armazém conta-se a história de duas famílias que se uniram e tornaram símbolo de uma marca presente em todo o mundo. Ali repousa uma extraordinária garrafeira de vinho do Porto Vintage e um pequeno museu, aberto a visitas guiadas e provas de vinhos comentadas, com marcação prévia. Aproveite-se para prolongar a experiência, no wine bar ou no restaurante Vinum, com uma fantástica panorâmica sobre o rio e a cidade do Porto. R. do Agro, 141, Vila Nova de Gaia > T. 22 377 6484 > seg-dom 10h–17h30 > A partir €17
2. TAYLOR’S
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Nesta cave, cujo centro de visitas foi renovado há quatro anos, continua a fazer-se um roteiro que dá a conhecer e a provar a história da Taylor’s. O percurso pelas caves permite uma visita de forma autónoma, que pode durar 30 minutos ou duas horas, de acordo com a curiosidade de cada um. Percorrem-se os armazéns, onde repousam cascos, tonéis e balseiros, observa-se todo o processo produtivo do vinho, os mapas, as ferramentas e as técnicas antigas.
A terminar, na sala de provas, no pátio ou na esplanada do Jardim das Rosas – onde os pavões passeiam livremente -, os visitantes podem provar dois exemplares da marca: Taylor’s Chip Dry branco e Taylor’s Late Bottled Vintage, ou optar por uma escolha à carta acompanhada por um chocolate, pastel de nata, queijos ou enchidos. A visita inclui áudio-tour e prova, havendo um bilhete reduzido para crianças (€6) que inclui um sumo de uva e bolachas e um outro para famílias (2 adultos e 2 crianças/jovens 8 a 17 anos). Para prolongar a experiência, sugere-se um programa conjunto com o restaurante Barão de Fladgate que inclui uma visita às caves e uma refeição acompanhada por vinhos do Porto (€55). R. do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia > T. 22 374 2800 > seg-dom 12h-19h > €15/pessoa; €6/crianças; Bilhete família: €36
3.SANDEMAN
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Antes de entrar nas caves, observe-se a história da marca criada pelo excêntrico George Sandeman, em 1790, no hall de entrada. Já lá dentro, a visita está agora limitada a 10 pessoas por grupo, de modo a cumprir, durante todo o percurso, o distanciamento social. A utilização de máscara é obrigatória, sendo que estas estão disponíveis para oferta. No interior rústico, à meia-luz, a visita será acompanhada por um guia vestido de Don, a figura de capa preta e chapéu que é a imagem da Sandeman, e confere um certo ar de mistério a cada percurso.
Quanto às provas e harmonizações, que se mantêm no fim da visita, a Sandeman garante estarem salvaguardadas pelos novos padrões de segurança. Toda a informação relativa a vinhos, provas e preços pode ser consultada em formato digital, através de um QRCode. Nos meses de verão, a Sandeman irá disponibilizar atividades para toda a família e para os interessados em viajar pelo universo do vinho do Porto, como visitas gratuitas ao domingo de manhã. Lg. Miguel Bombarda, 3, Vila Nova de Gaia > T. 22 374 0534 > seg-dom 10h-18h > A partir €14 (visita e prova)
4. CHURCHILL’S
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O jardim da Churchill’s, com vista sobre o rio Douro, reabriu com um programa à medida de dias longos e temperaturas agradáveis, para convívios em família e amigos. O produtor de vinho do Porto reabriu o seu oásis verde, encaixado no meio das caves, com um wine bar ao ar livre. No novo 1982 Bar (data do primeiro vintage da Churchill’s) encontram-se caixas de piquenique (€18,75/pessoa), cocktails (a partir de 6,50) e vinhos (a partir €4/copo). “Quisemos trazer para Gaia um bocadinho da calma do Douro, num espaço onde podemos encontrar os amigos, ligar-nos à comunidade e sentir a natureza mais próxima”, diz Zoe Graham, a diretora de marketing da Churchill’s.
Há mesas e guarda-sóis, com a necessária separação de segurança entre eles, ou esteiras para quem preferir ficar na relva. Na caixa de piquenique conte com queijo da Marinhas e da Quinta da Rigueira, pão de massa lêveda, trufas energéticas do Berry, compotas da Meia Dúzia ou frutos secos da Nuts Original. Já o centro de visitas reabrirá durante o mês de julho, para grupos reduzidos (4 a 6 pessoas) e com reserva antecipada. A visita às caves incluirá uma prova de três vinhos (€7,50). R. da Fonte Nova, 5, Vila Nova de Gaia > T. 22 370 3641 > sex-dom 12h-19h (último piquenique 17h30); Caves a partir de julho seg-sáb 10h-18h (última visita 17h)
5. CALÉM
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A Cálem tem agora “um rigoroso protocolo de segurança”, que obriga a desinfeção das mãos, a colocação da máscara e medição da temperatura à entrada. A mais tecnológica das caves de vinho do Porto, em Vila Nova de Gaia, foi o primeiro enoturismo do grupo Sogevinus a reabrir a visitas e provas de vinhos, depois da pandemia – a Burmester reabre no dia 20 de julho. A visita está limitada a 12 pessoas por grupo, há lugares marcados e a máscara só poderá ser retirada na sala de provas. “Houve muitas alterações para cumprir todas as normas de segurança, sem deixar de ser uma experiência de pessoas para pessoas”, esclarece Maria Manuel Ramos, diretora de turismo, da Sogevinus. Também a loja, o wine bar e a esplanada voltaram a receber clientes.
Dada a incerteza quanto ao regresso de turistas estrangeiros, a Cálem vira a atenção para o mercado português e os programas em família. “A visita ao museu é inovadora, com uma abordagem que alia a tradição à tecnologia, que julgamos ser aliciante para todos os portugueses”, diz a diretora. Um mapa tridimensional em cortiça da região do Douro, amostras de garrafas icónicas e entrada gratuita para jovens até 17 anos são alguns motivos para incentivar uma visita. Av. Diogo Leite, 344, Vila Nova de Gaia > T. 91 611 3451 > seg-dom 10h-13h, 14h-19h (última entrada no museu 17h40); qua-dom 15h-19h (wine bar e esplanada) > A partir €14
6. POÇAS JÚNIOR
Reabrem no dia 1 de julho, as visitas às caves da Poças Júnior, situadas na parte alta do centro histórico de Vila Nova de Gaia, junto à estação de comboio das Devesas. Na mesma família desde a fundação (1918), a empresa retoma a atividade nos dois centros de visita, situados na mesma rua, para oferecer circuitos independentes e receber dois grupos, em simultâneo, mas sem se cruzarem. Nos armazéns, onde descansam largas centenas de pipas de vinho do Porto, é possível observar-se a labuta diária de uma adega e, por vezes, os trabalhos de tanoaria.
Nesta visita, com a duração de cerca de 40 minutos, pode optar-se pela prova clássica, com dois Portos reserva, pedir uma prova harmonizada e outros vinhos da marca. Em breve, irão apresentar programas direcionados para famílias. Já com algumas reservas de estrangeiros para os meses de verão, e dadas as atuais restrições de segurança, aconselha-se reserva. R. Visconde das Devesas, 168, Vila Nova de Gaia > T. 22 320 3257 > seg-sáb 10h-18h30 (reabre dia 1 julho) > A partir €8,50 (visita e prova)