1. Feliz Ano Novo Chinês, em Arroios
Este fim de semana, dias 18 e 19, em Arroios, dá-se as boas-vindas ao Ano Novo Chinês, com a zona decorada a rigor – leões e dragões de papel, balões vermelhos e lanternas – e uma programação recheada de atividades culturais. O desfile neste sábado, 18, às 11 horas, dos Anjos à Alameda, é o ponto alto das comemorações, que nesta edição inclui espetáculos de dança folclórica e de música tradicional com dois grupos convidados, um proveniente da província de Shanxi, outro, da Universidade de Macau. Na Alameda D. Afonso Henriques, epicentro das comemorações, há ainda um mercado com gastronomia típica e artesanato (a funcionar entre as 10 e as 17 horas), sessões de artes marciais, bailado e teatro. Avenida Almirante Reis e Alameda D. Afonso Henriques, Lisboa > 18-19 jan, sáb-dom 10h-17h
2. Boa-Bao
É com um menu de sete pratos típicos da gastronomia chinesa que o Boa-Bao celebra até sábado, 25, a entrada no Ano do Rato. Da lista de sugestões – todas com um significado especial, da boa fortuna à prosperidade –, fazem parte os dumplings ao vapor com recheio de porco e cebolinho (€9) e os rolinhos Primavera de lagosta e caril com molho picante de manga (€10,50), para começar. Nos pratos principais, a escolha é feita entre três versões de Buddha’s Delight, uma massa com vegetais salteados que pode levar tofu, pargo ou pato (entre €12,50 e €18,50), mas também há sopa Chanshoy Mian ao estilo de Hong Kong, feita com noodles longos, raiz de lotus e pak choy (€15,50). Termine-se a refeição com os dumplings de sésamo preto, feijão de soja e gelado de gengibre (€6,50). Lg. Rafael Bordalo Pinheiro, 30, Lisboa > T. 91 902 3030 > dom-qui 12h-23h, sex-sáb 12h-00h30
3. Museu do Oriente
No Museu do Oriente, o Ano Novo Chinês é assinalado com entrada livre, no sábado, 25, e um programa de atividades que dura três dias. De sexta, 24, a domingo, 26, adultos e crianças vão poder participar em visitas performativas, workshops e assistir a um recital de música, tudo inspirado nas tradições e superstições associadas a esta quadra.
As comemorações iniciam-se na sexta, 24, com a visita performativa “Do camarim ao palco”, onde se mostra a vida de um ator de Ópera Chinesa, mas é no sábado, 25, que a agenda está mais preenchida. De manhã, há workshop de Jianzhi, a arte tradicional de recorte de papel, classificada como Património Imaterial da Humanidade, e utilizada nas celebrações de Ano Novo. Da parte da tarde, a oficina Uma Festa das Lanternas vai ensinar as crianças a construírem a sua própria lanterna chinesa, e, ao fim do dia, o recital de Isabel Alcobia (voz) e Shao Ling (piano) ajuda à festa com a interpretação de canções chinesas. Já no domingo, 26, a atividade Um Mistério de Ano Novo! ativa todos os sentidos, do tato ao olfato, à descoberta de um objeto mistério. Av. Brasília, Doca de Alcântara (norte), Lisboa > T. 21 358 5200 > 24-26 jan, sex-dom > as atividades requerem inscrição e compra de bilhete
4. Restaurante The Old House
No The Old House, no Parque das Nações, há um menu especial ao almoço e jantar nos dias 24 e 25. Um festim de sabores, onde não falta o marisco e o peixe, ingredientes selecionados de acordo com as tradições da quadra, que simbolizam abundância, felicidade ou riqueza. O restaurante vai estar decorado a preceito e os clientes vão ter direito a uma lembrança. R. da Pimenta, 9, Parque das Nações, Lisboa > T. 21 896 9075 > seg-dom 12h-15h, 19h-23h
5. Soão
Em Alvalade, no restaurante Soão, também se celebra a entrada no Ano do Rato com pratos e bebidas especiais. Entre sexta, 24, e até sábado, 8, vai poder provar-se dois pratos de inspiração chinesa preparados pelo chefe Luís Cardoso. O Yu Sheng ou Salada da Prosperidade, oriundo da província de Guangdong, é composto por sashimi, picles, legumes e molhos, e o hot pot Pen Cai, que leva peixe, marisco, legumes e um caldo com pasta de miso, onde os ingredientes cozinham. Para acompanhar, há o cocktail Hóng Sè, que significa vermelho em mandarim, feito de gin Roku, Campari, baijiu de rosas Mei Kuei Lu, um toque de sabor a mar, zest de laranja e amor perfeito, e o chá Mao Feng Imperial, recomendado por Sebastian Filgueiras, da Companhia Portugueza do Chá, feito com chá verde da Montanha dos Nove Dragões, na China. Bom proveito. Av. de Roma, 100, Lisboa > T. 21 053 4499 > seg-dom 12h30–15h30, 19h-23h > €39 (menu)