1. Real Companhia Velha
A tradicional empresa de vinhos organiza uma harvest experience dividida por duas das suas quintas mais emblemáticas do Douro. O programa começa na Quinta das Carvalhas, no Pinhão, por uma experiência de corte de uvas durante a manhã, finalizada por um almoço na emblemática Casa Redonda. De seguida, os participantes partem para a Quinta do Casal da Granja, em Alijó, para visita à adega, experiência na mesa de escolha, lagarada e brinde com vinho do Porto. Volta-se ao final da tarde à casa de partida, para uma prova de vinhos na loja. O transporte entre quintas é assegurado pela companhia. Quinta das Carvalhas, Pinhão e Quinta do Casal da Granja, Alijó > T. 254 738 050 > 17-24 set, 1-5 out > €85 (grupos de 6 a 18 pessoas)
2. Quinta De La Rosa
O programa arranca a meio da tarde, às 16 horas, com a visita à adega e aos armazéns de envelhecimento, incluindo prova de quatro vinhos (dois DOC Douro e dois Portos). Os participantes partem depois para uma caminhada pela vinha do Vale do Inferno, conhecido pelas impressionantes paredes de xisto, das maiores do Douro. Segue-se uma pausa no terraço da quinta, onde será servido um aperitivo, antes do jantar vínico. A terminar, uma lagarada. A propriedade vitivinícola de 55 hectares, perto do Pinhão, inaugurou recentemente uma nova sala de provas e loja de vinhos. A quinta também tem alojamento, distribuído por três casas. Pinhão > T. 254 732 254 > 15-20 set > €50
3. Quinta do Pôpa
As vindimas à do Pôpa têm uma versão mais exclusiva, para grupos com o mínimo de 12 pessoas, e um dia aberto a inscrições individuais, previsto para 1 de outubro. O programa começa com uma apresentação da empresa com welcome drink, uma visita à propriedade e, já nas vinhas, haverá o corte das uvas e o respetivo transporte para o lagar, sempre ao som dos tradicionais cânticos dos trabalhadores. Também o almoço, em mesa corrida, segue o receituário típico, sendo acompanhado por provas de vinho, encabeçados pelos enólogos da Quinta do Pôpa. De tarde, haverá visita à adega, pisa a pé nos lagares e mais provas de vinhos. Tabuaço > T. 91 665 3442 > 1 out (outras visitas, para grupos, sujeitas a marcação) > €60
4. Quinta da Pacheca
Antes de se arregaçar as mangas, é servido na adega um caldo de cebola e sardinhas assadas em fatia de pão de milho com azeite. Equipados com chapéu de palha, lenço tabaqueiro e tesoura de corte, os visitantes partem para o trabalho nas vindimas. Uma hora e meia depois, reforça-se a bucha, com um almoço completo no meio das vinhas. De tarde, passeia-se pela propriedade, provam-se vinhos e faz-se a lagarada (quem quiser pode saltar diretamente para esta etapa, com o custo de €20). Para quem queira prolongar a experiência, a casa da propriedade, originária do século XVIII, foi convertida em wine hotel. Cambres, Lamego > T. 254 331 229 > 15-30 set > €75
5. Quinta Nova
A winery house da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo criou um programa especial para esta época que inclui uma winetour pelas vinhas e adega, prova de três vinhos do Douro na sala panorâmica e almoço no restaurante Conceitus, idealizado pelo chefe de cozinha José Pinto. Para grupos (entre 8 e 20 pessoas), prevê-se ainda a participação nas vindimas. Covas do Douro > T. 22 747 5400 > 10 set-10 out > €57, €82 (grupos só com marcação)