
O restaurante Ocean reabriu, em abril, totalmente renovado
Paulo Barata
RESTAURANTES
La Preferida
“Somos o primeiro restaurante peruano na região do Algarve”, diz, orgulhoso, Dino Vallas, proprietário do restaurante La Preferida, aberto em junho, no Vale da Telha, em Aljezur. Ali, podem saborear-se três variedades de ceviche, um dos pratos mais típicos do Peru, feito com peixe cru marinado em sumo de limão com coentros e servido com três molhos diferentes. A esta versão clássica, juntam-se os ceviches com cogumelos e de peixe e mariscos. Há ainda pulpo al olivo (polvo) e tacu tacu de mariscos, entre várias outras opções. Urb. Vale da Telha, Aljezur > T. 91 966 9844 > ter-dom 12h30-23h
Manzo Steakhouse
Este verão, a novidade de Olhos de Água é o restaurante Manzo Steakhouse. Situado na rua principal, a poucos metros da praia, tem como responsáveis Fernando e André Reis, a dupla de pai e filho que também dirige, na mesma localidade, um pouco mais abaixo, a pizzeria Fratelli. O nome, Manzo Steakhouse, diz quase tudo: é uma casa especializada em carne, aqui com um mínimo de 26 dias de maturação, a melhor que André e Fernando encontraram. Há picanha, vazia, rib-eye, lombo e Châteaubriand (para duas pessoas) que podem ser acompanhadas, por exemplo, com batatas fritas caseiras ou espinafres frescos com natas. Para “picar” ao jantar ou durante a tarde, existem 14 variedades de tapas onde se incluem as ostras frescas com mignonette da semana (€8,75) ou as pataniscas de bacalhau com maionese de alho e limão (€6,25). Não deixe de experimentar um dos cocktails de assinatura da casa. R. 25 de Abril, 32, Olhos de Água, Albufeira > T. 289 585 283 > ter-dom 16h-24h
Bon Bon
No Algarve, há um novo restaurante com uma Estrela Michelin: o Bon Bon, no Carvoeiro, cuja cozinha é chefiada por Rui Silvestre desde 2014. Em novembro do ano passado, conquistou o galardão e este verão promete conquistar quem procurar uma refeição especial. Aconselha-se o menu de degustação, de três, cinco ou sete pratos, uma boa forma de explorar as combinações improváveis deste jovem chefe de cozinha, que privilegia os peixes e os mariscos da costa algarvia. Para que o jantar seja perfeito, peça uma das mesas do exterior quando fizer a reserva. Urb. Cabeço de Pias, Carvoeiro > T. 282 341 496 > qui-ter 18h30-22h30
Ocean
Um dos restaurantes portugueses com duas estrelas Michelin, o Ocean, inserido no Vila Vita Parc Resort & Spa, em Porches, reabriu em abril, totalmente novo depois de uma intervenção profunda que o tornou mais bonito. A vista para o oceano é de tirar o fôlego. O tom azul entra sala adentro e veste os estofados das cadeiras, sofás e mobiliário, e o mar, esse, está nos corais africanos que decoram as prateleiras e claro, na ementa. Luxo supremo é sentar-se na nova mesa do chefe (uma peça única em madeira de carvalho maciço com mais de 300 anos), numa área reservada junto à cozinha, e provar o novo menu de degustação (disponível em 4 e 6 pratos, €135 e €175, sem vinhos) preparado por Hans Neuner, o chefe de cozinha austríaco que está aos comandos do Ocean desde a sua inauguração em 2007. Para abrir o apetite, ficam dois dos pratos do menu: sapateira/novilho Wagyu/toranja/Imperial Caviar/cenoura; Pombo imperial/beterraba/barra de muesli. Vila Vita Parc, R. Anneliese Pohl, Alporchinhos, Porches > T. 282 310 100 > qua-dom 19h-22h
Tamariz
O Tamariz, um dos restaurantes mais antigos da zona da Oura, em Albufeira, foi totalmente renovado durante a época baixa. A ampla esplanada ao ar livre manteve-se, mas a decoração e o ambiente ficaram mais modernos. As especialidades da carta continuam as mesmas, há peixe e carne grelhados no carvão, cataplanas e outros pratos de cozinha tradicional portuguesa. Av. Francisco Sá Carneiro, Oura, Albufeira > T. 289 513 950 > seg-dom 9h-23h
Salmora Live Kitchen & Bar
“É comida para partilhar, não são petiscos”. A frase do chefe Manel Perestrelo explica quase tudo sobre a carta do Salmora, restaurante de cozinha ao vivo e bar, junto à Marina de Vilamoura. No interior, existem vários ambientes diferentes e uma grande cozinha aberta, o coração do Salmora. Este é o primeiro projeto a solo de Manel Perestrelo, que, além de ter trabalhado com José Avillez nos seus restaurantes, passou pelo Fat Duck, o “restaurante laboratório” de Heston Blumenthal, em Inglaterra. A cozinha reflete as suas influências, a sua criatividade e a importância que dá aos produtos locais, sejam peixes, mariscos ou hortaliças. “O meu foco é o produto e as pessoas, gosto de incentivar a partilha à mesa. O que se faz aqui é comida informal e descontraída”, explica. Olhando para a ementa, destacam-se os tártaros, como o de atum com emulsão de sésamo e gengibre cristalizado (€18,50), os carpaccios (bacalhau ou novilho) e o “Entre Amigos”, com propostas como o picadinho de lulas em azeite de coentros (€12,50) ou os mini hambúrgueres de tinta de choco com recheio de sapateira e tempura de abacate (€18). Para acompanhar a refeição, servem-se cocktails no bar, como o Serafina, preparado com gin infusionado com gengibre, melancia fresca, sumo de yuzu, calda de açúcar. Fica a dica: ao jantar, experimente uma das mesas do chefe, junto à cozinha. R. do Clube Náutico, Ed. Vila Lusa, Bloco 2B, Lj, 5, Vilamoura > T. 289 315 154 > seg-dom 12h-2h
L- Colesterol
Quem é cliente habitual do restaurante L-Colesterol, na Carrapateira, sabe que ali há sempre novidades. “Este ano, construí um forno a lenha, onde faço, entre outras iguarias, fornadas de pão e, todos os sábados, pizzas”, conta o proprietário Diogo Vasconcelos. Outra novidade é a grelha a carvão, que complementa a oferta dos três pratos fixos do dia (peixe, carne e vegetariano). A ementa apresenta muitas sugestões saudáveis por “culpa” da horta que tem crescido mesmo ao lado do restaurante. É de lá que saem alfaces, rúculas, curgetes, feijão-verde, tomate e ervas aromáticas, utilizadas depois na confeção dos pratos. Assumindo-se cada vez mais como restaurante vegetariano, a ideia no L-Colesterol, diz Diogo Vasconcelos, “é que os legumes e os vegetais saiam da horta diretamente para a cozinha e da cozinha para a mesa”. O mesmo se pede aos clientes: que venham diretos da praia para uma das mesas do L-Colesterol, ainda de chinelos no pés e areia no corpo. Horta do Rio, Carrapateira, Aljezur > T. 282 998 147 > seg-dom 9h-21h
Praia na Vila
Novidade mais fresca não há: na próxima sexta, 22, abre o novo restaurante Praia na Vila, em Vilamoura, do mesmo grupo que detém, entre outras, as discotecas Bliss (Vilamoura) e Main (Lisboa). A inauguração desta steakhouse, uma parceria com Olivier Costa, marca o início de um projeto maior de dinamização e animação da zona junto à discoteca Bliss, que, numa fase posterior, terá mais restaurantes e outros espaços, para criar um novo centro de animação em Vilamoura. O Praia na Vila vai funcionar até às 3 da manhã como bar. Estr. de Vilamoura, Vilamoura
Chicken & Friends
O Chicken & Friends abriu no início de junho, em Ferragudo. É um restaurante especializado em frango e vem provar que, tal como o bacalhau, também este pode ser preparado de mil e uma maneiras. Na ementa existem espetadinhas com molho de amendoim, bife à Mediterrâneo (com pimentos e tomate), que pode ser acompanhado de arroz ou batata frita caseira, por exemplo, feijoada de pipis ou cataplana de frango com marisco, e muitas outras sugestões. A ideia é que haja uma rotação de pratos consoante a época do ano. No verão, ganham as receitas mais leves como a massa de frango ou o tão algarvio chicken piripíri, já de inverno devem chegar à mesa propostas como o frango com grão. Ao almoço, aposta-se num descontraído buffet (€6,50), para não atrapalhar a ida à praia. E o tempo quente vai chamando os clientes para as mesas na esplanada. R. da Hortinha, 64, Ferragudo > T. 282 030 159 > ter-dom 12h-15h, 18h-23h
Seteterrazza 1 First Floor
Até 30 de agosto, quem estiver de férias no Algarve vai poder divertir-se no Seteterrazza 1 First Floor, na Marina de Vilamoura. O restaurante/bar continua a ter a assinatura By Figo e China, mas agora orienta-se pelo lema drink, dinner and dance – beber, jantar e dançar. Na carta, há bifes, sushi e cocktails. Não perca os dj sunsets e, claro, a vista sobre a Marina de Vilamoura. Marina de Vilamoura, Vilamoura > seg-dom 18h-3h
Biergarten
O Biergarten, especializado em cozinha alemã, tem uma nova carta, mais variada, onde se destacam o Flammkuchen (cebola roxa, bacon do talho e cebolinho, €9), o Camembert panado com panqueca de batata e arando (€7,50), o Leberkäse do Talho com salada de batata e ovo estrelado (€9,50), o Estufado de bochecha de novilho com puré de batata e ervilhas (€14,50), e as salsichas caseiras produzidas no talho do Vila Vita Parc (mesmo ali ao lado) com carne biológica da Herdade dos Grous. Com duas esplanadas, jardim e parque infantil, é ideal para famílias. EN 125, Porches > T. 282 310 161 > ter-sex 13h-22h, sáb-dom 12h30-22h
Love Brunch
Chama-se Love Brunch e acontece todos os domingos no Bovino Steakhouse, um dos restaurantes da Quinta do Lago, até ao próximo dia 28 de agosto. Apesar do nome, não obriga a ir a dois, e muito menos enamorado, basta chegar preparado para a animação, até porque este brunch inclui Pool Party, com música a cargo de um dj internacional. Para comer, há sushi, lagostins, ostras, camarão, barbecue (com peixes e carnes), ovos, saladas (como a italiana Panzanella confecionada com pão), queijos, sumos naturais e panquecas, entre outras sugestões. Quem não for com fome, mas quiser participar na Pool Party, paga apenas €15 de consumo, em vez dos €48 por tudo. Qt. do Lago, Almancil > T. 289 390 700 > dom 11h-18h (até 28 ago) > €48/pax
Menus especiais Jogos Olímpicos
Primeiro foi o Euro 2016, agora serão os Jogos Olímpicos a ter tratamento de honra na Quinta do Lago. Quem quiser assistir às provas da competição que decorre no Rio de Janeiro de 5 a 21 de agosto, pode fazê-lo nos restaurantes Clubhouse, Koko Lane, The Shack e Mini Golf, que terão menus preparados especialmente para cada ocasião, com boas propostas gastronómicas em ambiente descontraído. Qt. do Lago, Almancil > T. 289 390 700
Lambreta Maria do Mar
As lojas Maria do Mar, em Lagos e em Portimão, têm agora uma versão street food, montada numa lambreta pintada de laranja e branco, que circulará pelas festas e festivais do Algarve. Ali será possível comprar e degustar conservas de peixe portuguesas. É procurá-la.

O Pine Cliffs inaugurou recentemente as suas Pine Cliffs Ocean Suites
Shaun Fisher
HOTÉIS
Vilamoura Garden Hotel
É um hotel pequeno, de 59 quartos, quatro estrelas e muita vontade de fazer o melhor pelos seus hóspedes. “Queremos ter um serviço de excelência”, diz Dinis Pires, diretor do Vilamoura Garden Hotel, uma unidade hoteleira do grupo ECS Capital, também detentor do hotel vizinho, o Hilton Vilamoura As Cascatas Golf Resort & Spa. Os hóspedes começaram a chegar a 1 de julho, dia da abertura, e estrearam as camas iguais às dos hotéis de cinco estrelas, a piscina exterior, as espreguiçadeiras do deck e as máquinas no ginásio. Mais do que descrever os serviços disponíveis, onde está incluído o restaurante Garden Café e o Tapas Lounge Bar, vale a pena destacar as vantagens de aqui pernoitar: a possibilidade de usufruir do transfer para a praia e para a Marina de Vilamoura (o hotel não está na linha da frente), do Kids Club ou do 7 Spa do vizinho Hilton. Como diz Dinis Pires, “é um hotel especial e diferente que se quer distinguir não pela quantidade mas pela qualidade”. R. de França, Lt. 3.5.11, Vilamoura > T. 289 304 333 > a partir €152
Vila Galé Ampalius
Muito perto da Praia da Marina, em Vilamoura, o hotel Ampalius, de quatro estrelas, é uma das unidades da cadeia hoteleira Vila Galé que tiveram renovações para este verão: melhoramentos no restaurante, criação de um Sunset Lounge, e ainda mudanças na receção e nos corredores dos pisos dos quartos. Vale a pena lembrar que no Vila Galé Ampalius há Sunset Parties todas as terças-feiras, durante o verão, a partir das 19 e 30 – e para participar na festa não é necessário estar ali hospedado. Al. Praia da Marina, Vilamoura > T. 289 303 900
Vila Galé Lagos
Fica a poucos passos da Meia Praia, em Lagos, o que se revela uma mais-valia para quem tem crianças e gosta de ir à praia sem grandes logísticas. Depois de algumas intervenções realizadas no hotel, este verão o Vila Galé Lagos está ainda mais amigo das famílias, com novos escorregas na piscina infantil e uma nova atração, o slide. Para os pais continua a existir a grande piscina exterior com 1 200 metros quadrados. R. Sophia de Melo Breyner Andresen, Meia Praia, Lagos > T. 282 771 400
Vila Valverde Design & Country Hotel
Desde o início do ano que o restaurante deste turismo de charme do Barlavento algarvio passou a estar de portas abertas a não hóspedes. A antiga quinta do século XIX, transformada em 2004 neste pacato oásis, põe à disposição de todos as propostas gastronómicas preparadas sob a orientação do chefe João Branco, uma cozinha de inspiração mediterrânica confecionada com produtos locais. Estr. da Praia da Luz, Lagos > T. 282 790 790 > a partir de €72
Luna Hotel da Oura
Em Albufeira, sob a gestão do grupo Luna Hotels & Resorts, o três estrelas Luna Hotel da Oura um Wellness Club (equipado com jacuzzi, piscina interior, sauna e ginásio), um Kids Club, uma piscina exterior e um cocktail bar são alguns dos serviços disponíveis. Até 31 de outubro, as reservas online beneficiam de 15% de desconto. R. Dunfermline, Areia de S. João, Albufeira > T. 96 760 4831 > a partir de €70
Pestana Alvor South Beach
Estamos na praia do Alvor mas podíamos estar em Miami, mais precisamente em South Beach, a zona onde o grupo Pestana foi buscar inspiração para desenvolver este hotel de quatro estrelas mesmo em frente àquela praia algarvia. O Pestana Alvor South Beach está a funcionar há quase um ano, tendo vindo a conquistar os hóspedes pela decoração art deco, original e colorida, como em South Beach, mas também pela informalidade do espaço e serviço. Aqui os hóspedes são servidos pelo rapaz dos gelados sem se levantarem da espreguiçadeira e até têm um frigorífico onde se podem servir de iogurtes. As três piscinas infinitas, com o mar ao fundo, servem de cenário ao exterior. Praia do Alvor, Alvor > T. 21 844 2001 > a partir €191
Pine Cliffs Ocean Suites
As obras de renovação total iniciadas há dois anos no Pine Cliffs – a Luxury Collection Resort culminaram no início de julho com a inauguração das Ocean Suites. Estas 76 novas suites, construídas num edifício feito de raiz, do lado esquerdo do hotel, são a grande novidade deste resort de luxo de 72 hectares, junto à praia da Falésia. Disponíveis nas tipologias T2, T3 e ainda duas presidenciais, as Ocean Suites podem ser alugadas ou compradas (as presidenciais, que custavam 2,5 milhões de euros, já foram vendidas). Distribuídas por dois pisos, as Ocean Suites são espaçosas, confortáveis, têm todas varanda e, entre as várias mordomias, o Buttler Service, um por piso, para satisfazer os pedidos dos hóspedes, e experiências de luxo. Novidade é também o Serenity Spa, mil metros quadrados de área dedicados ao bem-estar, com 12 salas de tratamento. Uma delas, a Aurum Suite, indicada para tratamentos em casal, é forrada a folha de ouro, tem sauna seca, banho turco, jacuzzi, experience shower, sofás e até pode incluir champanhe e morangos. No mesmo edifício, passou também a estar disponível cabeleireiro e barbeiro. Por último, nasceu o Zest, o novo restaurante que se vem juntar à restante oferta do resort, com um jardim vertical num ambiente descontraído, comida saudável, a maioria vegan, saladas de inspiração asiática e sumos naturais. Pine Cliffs Resort, Pinhal do Concelho, Albufeira > T. 289 500 300 > Ocean Suite T0 de €230 (16 set-30 jun) a €500 (1 jul-15 set)
Tivoli Marina de Vilamoura
O primeiro sinal de que o Tivoli Marina de Vilamoura mudou está à vista de todos no exterior deste edifício, agora integralmente pintado de branco. Lá dentro, os quartos foram remodelados pela decoradora de interiores Maria Ilharco, seguindo o projeto original do arquiteto Mário Sua Kay. As varandas, todas de cara lavada, passaram a ter cadeiras e espreguiçadeiras. O novo restaurante italiano Oregano, junto à piscina, é outra das novidades, com almoços e jantares à base de pizzas e massas frescas. Marina de Vilamoura, Vilamoura > T. 289 303 303
Macdonald Monchique Resort & Spa
No ponto mais alto do Algarve, a serra de Monchique, acaba de abrir um novo resort de cinco estrelas. O Macdonald Monchique Resort & Spa está a receber hóspedes desde o passado dia 1 de junho, e define- -se como uma unidade hoteleira dedicada ao bem-estar, oferecendo um serviço de luxo. Por fora, é o verde da serra que se destaca, já no interior, os hóspedes serão atraídos pelas experiências do Sensorial Spa, pelas propostas gastronómicas preparadas nos quatro restaurantes, três bares e um mercado, pelas suites com o mínimo de 40 metros quadrados (não existem quartos) com vista sobre a serra ou a costa, e com a piscina Cascata ao ar livre (na época alta só pode ser utilizada por adultos). Um lugar para gozar sem pressas. Lugar do Montinho, Monchique > T. 282 240 100
Salgados Palace
O hotel de cinco estrelas Salgados Palace, em Albufeira, tem um programa de luxo “tudo incluído” até 30 de setembro. O Salgados Summer Club dá direito a todas as refeições nos bares, esplanadas e restaurantes (7h30- -4h), e a bebidas. A animação garante-se com música ao vivo, discoteca em alguns dias, atividades desportivas, quatro piscinas exteriores (duas de criança, uma delas nova com um barco pirata), spa, ginásio e um novo Kids Club. A estadia mínima é de três dias. Herdade dos Salgados, Guia, Albufeira > T. 289 244 200

A loja Mar D’estórias abriu há menos de um mês em Lagos
Filipe Farinha
LOJAS
Mar D’estórias
Há um par de anos que na cabeça de Célia Real matutava a ideia de abrir uma loja de produtos portugueses mais autêntica do que aquelas que existiam em Lagos. Com Luís Ledo criou o projeto Mar d’Estórias, uma loja dedicada a tudo o que é português, dos doces à música, das malas aos livros, com um terraço de onde se vê a cidade e o mar, e um bistrô de comida simples e de qualidade, inspirada na gastronomia portuguesa e preparada pela chefe de cozinha Megan Melling. O Mar d’Estórias abriu há menos de um mês, num edifício histórico da cidade de Lagos que foi noutros tempos a Igreja do Corpo Santo, armazém de vinhos e cereais e, por fim, quartel de bombeiros. Recuperaram-no tentando respeitar ao máximo a traça original e transformaram-lhe as entranhas. No rés do chão estão os vinhos, as conservas, os sabonetes da Cleo ou as malas de junco da Victória Handmade. Os artigos para a casa, como as cerâmicas da Vista Alegre, têm duas salas especiais no piso superior, o mesmo onde se encontram os livros de gastronomia, a música em português e o bistrô. Por este mar, garantem, hão de contar-se mais histórias, editar-se livros e organizar-se exposições. R. Silva Lopes, 30, Lagos > T. 282 792 165 > seg-dom 10h-24h (dom só loja)
Kiwoko
A maior cadeia espanhola de lojas para animais de companhia chegou a Portugal e abriu duas megastores no Algarve, em Portimão e Albufeira. São mais de cinco mil artigos para cães, gatos, peixes, pássaros, tartarugas e répteis (na loja online, a oferta sobe para 50 mil). Há de tudo: comida, produtos de higiene, coleiras, brinquedos, camas, caixas de transporte e objetos curiosos como bebedouros refrigerados ou esteiras refrescantes. Um centro veterinário, de estética e de promoção da adoção são os outros serviços disponíveis. Albufeira Retail Park, Local B, Piso 0, Lugar da Tavagueira, Albufeira > seg-dom 10h-22h > Portimão Retail Center, R. de S. Pedro, 133, Letra F, Horta da Boavista, Portimão > seg-dom 10h-22h
Casa Brava
A história desta marca de saboaria artesanal começou numa quinta abandonada na serra de Loulé. Foi daqui que veio o nome: “Como o terreno estava cheio de vegetação bravia, o senhor que nos estava a ajudar acabou por nos dizer: vocês têm aqui uma casa brava”, explica Marco Pinto, um dos responsáveis por Casa Brava, um pequeno negócio de cosmética natural, feito em parceria com Julie Pereira. Filhos de pais portugueses, Marco e Julie nasceram em França, mas trocaram Paris por Loulé, depois de se terem encantado pela cidade algarvia durante umas férias. É das mãos de Julie que saem estes sabonetes 100% naturais, elaborados com ingredientes locais e biológicos, como ervas aromáticas, especiarias e azeite, “que aqui não se usa óleo de palma”, nota Marco. De momento, são produzidos no ateliê, no primeiro andar da loja, aberta há cerca de duas semanas, junto à muralha, no centro de Loulé, um espaço simples e despojado, elegantemente decorado com mobiliário antigo reciclado. Aos sabonetes deram nomes como Aroma do Sol (azeite e malagueta cayenna), Caminho Perdido (azeite, argila verde e tomilho biológico) e Origem da Terra (azeite e alfarroba), as três variedades que são apresentadas em dois tamanhos (110 gr e 25 gramas). R. da Barbacã, 18, Loulé > T. 96 204 3797 > seg-sáb 9h30-13h > €3, €6
Origens
Luís Alberto, proprietário da Casa Grande, um bar de vinhos, fado e música ao vivo, e do novo Chicken & Friends, ambos em Ferragudo, é também o responsável pela abertura desta loja gourmet na pacata freguesia do Barlavento algarvio. Conhecedor dos produtos da região e do que por ali se produz, sejam projetos novos ou mais tradicionais, decidiu abrir a Origens e mostrar o melhor que se faz no Algarve, da muxama ao vinho, passando pela cortiça, o mel ou os azeites premiados. Vai encontrar doces tradicionais como as pinhas, queijo de cabra produzido em São Brás de Alportel, enchidos de Monchique, conservas da Pescarias do Algarve, a petiscada de atum desfiado com batata doce da Sabor Real ou a cerveja artesanal de alfarroba da Moura, produzida em Tavira. R. da Hortinha, 2, Ferragudo > T. 91 457 0363 > ter-dom 10h-18h
NKiosk
Albufeira foi a primeira cidade do mundo a receber, a 15 de junho, o NKiosk, um ponto de venda Nespresso itinerante. Instalado no Algarve Shopping, tem à venda os 24 Grand Crus da gama permanente, edições limitadas, uma seleção de modelos de máquina, zona de degustação e ponto de reciclagem de cápsulas. Vai manter-se aqui por tempo ainda indeterminado, mas é seguro que, pelo menos durante o verão, sirva de alternativa à Boutique Nespresso do Forum Algarve, em Faro. Algarve Shopping, Guia, Albufeira > seg-dom 10h-23h

O novo Passadiço do Alvor tem seis quilómetros de extensão
AR LIVRE
Estações da Biodiversidade
A Praia da Amoreira (Aljezur) e a Ribeira de Quarteira (Paderne) também já têm uma Estação da Biodiversidade. Estes pequenos percursos pedestres (com uma extensão máxima de três quilómetros) estão sinalizados no terreno com painéis informativos que ajudam a descobrir as espécies animais, plantas e insetos de cada zona. O percurso da Praia da Amoreira tem 1,6 quilómetros, começa no parque de estacionamento e sobe a duna até ao pinhal. Para fazer o percurso circular de Ribeira de Quarteira, de dois quilómetros, é necessário seguir as indicações para o Castelo de Paderne até à Azenha da Cabana, onde começa e acaba. A biodiversidade está à vista de todos mas aconselha-se a ir com atenção.
Rota Omíada
Um bom exemplo de que se pode fazer mais do que apanhar sol nos areais algarvios é o lançamento da Rota Omíada, um percurso de turismo cultural que permite percorrer o legado que a dinastia árabe Omíada deixou em sete países da bacia do Mediterrâneo: Portugal (Algarve), Itália, Espanha (Andaluzia), Tunísia, Egito, Jordânia e Líbano. No Algarve, descobre-se o património material e imaterial deixado em Aljezur, Vila do Bispo, Alvor, Monchique, Silves, Vilamoura, São Brás de Alportel, Faro, Estoi, Tavira, Cacela Velha, Vila Real de Santo António, Martinlongo e Alcoutim. Para ajudar a fazer os percursos foi desenvolvida uma aplicação móvel gratuita (iOS e Android).
Passadiço do Alvor
Com os seus seis quilómetros de extensão, o novo passadiço que liga a praia do Alvor à dos Três Irmãos, em Portimão, ganhou o título de maior passadiço pedonal do Algarve. O percurso é todo feito junto ao mar sobre uma plataforma de madeira, elevada um metro sobre as dunas para que se evite o pisoteio do terreno e se proteja o ambiente. Ficaram, assim, facilitados os acessos às praias e também a mobilidade de todos os turistas. Quem tem carrinhos de bebé ou utiliza cadeiras de rodas vai agradecer, isso é certo. Foram ainda criados dois novos estacionamentos gratuitos. Bom para apreciar a vista do mar, tirar fotografias ou simplesmente passear. Ainda durante o verão abre ali o restaurante de praia do hotel Pestana Alvor South Beach.
Passeio das Dunas
Vilamoura e Quarteira estão ainda mais próximas desde que foi inaugurado, em maio, o novo Passeio das Dunas. A ligação pedonal faz-se entre as traseiras do hotel Crown Plaza, em Vilamoura (junto ao Casino), e a Rua da Armação, muito próxima do Mercado do Peixe de Quarteira. Criado junto à orla marítima, o Passeio das Dunas veio transformar uma zona problemática num bonito percurso junto à praia, com muitos espaços verdes e zonas de paragem com bancos, por agora sem sombras porque as árvores são muito jovens (a vegetação ainda está pequena). A partir do Passeio das Dunas acede-se à praia através de vários passadiços de madeira, ao Restaurante Maresias (junto a Vilamoura) e a um novo parque de estacionamento do lado de Quarteira, onde até pernoitam autocaravanas. Esta nova zona verde e de lazer é boa para correr, caminhar, passear ao fim da tarde, andar de bicicleta ou simplesmente descansar. De noite está bem iluminada, por isso, quando o tempo aquecer facilmente se transformará num local de peregrinação noturna para famílias.
Aquashow
Depois de o parque aquático Aquashow ter inaugurado, no ano passado, o maior Free Fall da Europa, este verão, a novidade por ali é o Twin Space Shuttle, um escorrega duplo, com 17 metros de altura e 178 de cumprimento, duas cápsulas gigantes e efeitos especiais no interior. Há também a nova zona Aquakids, para as crianças, com escorregas e muitas brincadeiras entre polvos, sereias e cogumelos gigantes, e ainda o Shark Slide, um escorrega cheio de curvas e contracurvas que as leva até à boca do tubarão. Semino, EN 396 > T. 289 315 129 > jun, set 10h-17h30, jul 10h-18h30, ago 10h-19h > €19 (5-10 e >65 anos), €29

O Museu do Traje de São Brás de Alportel inaugurou recentemente uma nova exposição
MUSEUS/PATRIMÓNIO
Museu do Traje de São Brás de Alportel
Em São Brás de Alportel, na serra algarvia, o Museu do Traje inaugurou, no passado mês de junho, uma nova exposição que ali ficará nos próximos dois anos. As engrenagens do tempo – Uma visão social de 30 anos da história de São Brás de Alportel (1900-1930) está numa ala renovada do edifício do século XIX, convidando os visitantes a descobrir, através de vários períodos da História de Portugal, o nascimento do concelho de São Brás de Alportel. A exposição integra documentos, trabalhos em graffiti, objetos e fotografias. R. Dr. José Dias Sancho, 61, São Brás de Alportel > T. 289 840 100 > seg-sex 10h-13h, 14h-17h, sáb-dom 14h-17h > €2, até 12 anos grátis
Igreja de Santo António
O início do ano marcou a reabertura da Igreja de Santo António, em Lagos, depois de obras de recuperação. Anexa ao Museu Municipal Dr. José Formosinho, não muito longe do Jardim da Constituição e da Praça Infante D. Henrique, este monumento nacional ganhou de volta o esplendor que lhe era conhecido. É necessário pagar bilhete, mas garantimos que vale a pena: pela talha dourada no interior, pelas paredes revestidas a azulejos azuis e brancos (século XVIII) e pelas telas a representar os milagres de Santo António (atribuídas ao pintor louletano J. F. Rasquilho). R. General Alberto da Silveira, Lagos > T. 282 762 301 > €3
Centro Interpretativo do Arco da Vila
Sabia que em Faro, no século XI, o mar estava quase à porta do Arco da Vila, uma das entradas da cidade na época islâmica que dá acesso à zona antiga de Vila Adentro? Estas e outras curiosidades sobre Faro são reveladas no centro interpretativo, através de painéis informativos, objetos, fotografias, mapas e dois vídeos documentais. Aberto desde dezembro do ano passado, tem entrada pelo Posto de Turismo e um segredo bem guardado: o terraço de onde se avista toda a Vila Adentro, a Ria Formosa e o casario. R. da Misericórdia, 8-12, Faro > T. 289 803 604 > seg-dom 9h-18h > €3, até 12 anos grátis
Núcleo Museológico Rota dos Escravos
Foi a descoberta de esqueletos humanos, durante a intervenção arqueológica levada a cabo na construção do parque de estacionamento extramuros de Lagos, que deu origem à criação deste Núcleo Museológico Rota da Escravatura. Instalado no edifício da Vedoria, também conhecido como Mercado dos Escravos (classificado como Monumento de Interesse Público), o museu propõe uma viagem ao tempo em que se comercializavam escravos em Lagos. A visita começa no piso térreo, com uma introdução ao tema e painéis interativos. O corpo principal da exposição encontra-se no primeiro andar, ao qual só se acede por fora do edifício. É preciso sair até à rua, virar à direita para a rua Senhora da Graça, e entrar na porta pintada a verde água. Subidas as escadas, somos recebidos pelos funcionários que logo contextualizam o projeto e nos põem na mão um tablet. A tecnologia torna a visita mais interessante e interativa – apontando o equipamento para pequenos ícones descobrem-se mais conteúdos multimédia – mas a exposição também se faz de objetos pessoais, utensílios e documentos como uma carta de alforria que nos deixa a pensar naqueles tempos. Cç. do Infante D. Henrique, Lagos > ter-dom 10h-12h30, 14h-17h30 > €3

O Salt Beach Club é uma das novidades da Oura neste verão
Filipe Farinha
ANIMAÇÃO
Salt Beach Club
As palmeiras à porta do Salt Beach Club não enganam. Estamos num clube de verão, daqueles que se imagina existirem apenas em paragens mais longínquas e de águas cristalinas. Mas o Salt Beach Club fica na Oura, uma das zonas mais movimentadas de Albufeira, e veio ocupar o espaço de um antigo ícone da noite algarvia, o Capítulo V. Dessa discoteca não resta nada, a não ser a vista deslumbrante sobre a praia. A decoração é toda nova e até a disposição do interior foi alterada. Inaugurado no início de julho, o Salt Beach Club é da responsabilidade do grupo detentor das discotecas Bliss (reabre dia 16 de julho, Vilamoura), Main (Lisboa) e Books (Lisboa), que quis abrir aqui uma discoteca com uma identidade musical apurada, assente nos sons do r&b e hip hop menos comercial, música eletrónica, djs e performances internacionais, a pensar num público mais exigente. R. Ramalho Ortigão, Oura, Albufeira > T. 93 367 6737 > seg-dom 23h-6h
Portugal EPIC – Street Dance Show
O coreógrafo, produtor e bailarino Max Oliveira e a Momentum Crew são as estrelas do Portugal EPIC – Street Dance Show, um espetáculo que estará em cena no Centro de Congressos do hotel EPIC Sana Algarve até 3 de setembro. São 40 subidas ao palco, cheias de energia e passos de dança, do ballet ao breakdance. O Portugal EPIC é uma homenagem ao nosso país, com corridinho, fado ou músicas de Xutos & Pontapés, apontamentos de revista e a voz da cantora Queen Nicinha. É um espetáculo aberto a todos, portugueses e turistas, que se queiram divertir. A acompanhar, o menu de petiscos preparado especialmente para a ocasião pelo chefe de cozinha Luís Mourão. O jantar EPIC é uma montra da gastronomia nacional: cenoura algarvia, peixinhos da horta, pataniscas de bacalhau, salada de polvo, bacalhau à Braz, sericaia e muito mais. Centro de Congressos Epic Sana Algarve, Pinhal do Concelho, Praia da Falésia, Olhos de Água > T. 93 976 0692 (reservas) > jul, 21 ago-3 set: seg, qua, sex-sáb 20h (jantar), 22h (espetáculo); até 21 ago: ter-dom 20h (jantar), 22h (espetáculo) > €25, €55 (jantar+espetáculo)
Sunset Pool Parties
Uma das novidades deste verão algarvio são as Sunsets Pool Parties do EPIC Sana Algarve, na Praia da Falésia. No total, serão cinco as festas à volta da piscina. A primeira Sunset Pool Party acontece já este sábado, 16, com o tema Disco Fever. Para quem prefere jazz, no dia 30 a festa será animada por um cantor e um saxofonista. A iniciativa prossegue a 13 de agosto, com uma festa dedicada ao house, e a 27 com reggae. Os sunsets do EPIC Sana terminam a 3 de setembro, com ritmos orientais e a atuação de um grupo de dança. EPIC Sana Algarve, Pinhal do Concelho, Praia da Falésia, Olhos de Água > T. 289 104 300 > 16 e 30 jul, 13 e 27 ago, 3 set

Apanhar lingueirão é um dos programas propostos pelo Conrad Algarve
Filipe Farinha