Assim que damos os primeiros passos no L’AND Vineyards, os sentidos entram em estado de alerta. Para onde quer que se olhe, tudo é paisagem, céu e vinha. Implantado numa herdade com 66 hectares, em Montemor-o-Novo, este design-resort de cinco estrelas é uma feliz combinação de arquitetura, arte, gastronomia e vinho, que se descobre à medida que o tempo passa – e, aqui, o tempo passa devagar.
Estamos no Alentejo, num projeto pensado para ser um retiro de tranquilidade para os hóspedes, mas também para os proprietários das moradias exclusivas com piscina, e muitas delas com parcela de vinha, construídas na Herdade das Valadas. Numa caminhada pelo ecotrail, três quilómetros e meio que atravessam parte da zona central da propriedade, fica-se com uma ideia geral de como se divide o resort e do que mais é possível explorar em passeios a pé, de bicicleta e nos percursos, sempre acompanhados de vinha, a caminho dos quartos.
Os quartos foram todos construídos fora do edifício principal. É por aqui que começamos, nas novas Lake Sky View Suites. Com 75 metros quadrados e um terraço com lareira, lá dentro cabem o conforto, o luxo silencioso e o céu, que se observa através de uma grande vidraça no teto sobre a cama.
Iguais a estas, existem 11, que vieram juntar-se às Villas, Sky View e L’AND Suites, com interiores desenhados pelo arquiteto brasileiro Márcio Kogan e arte de Michael Biberstein, cujas obras se encontram um pouco por todo o hotel. Aliás, no edifício principal, há um novo lounge: batizado com o nome Biberstein, é uma espécie de sala de estar, com uma tela gigante da autoria do artista já falecido, janela com vista para a adega e passagem para dois dos terraços ao ar livre do L’AND.
Da água ao vinho
Desenhado pelo atelier Promontório, o edifício é um exercício contemporâneo, inspirado nas construções romanas e árabes, em que existia sempre um pátio. Estas áreas sociais privilegiam a observação do céu, enquanto a sala do restaurante gastronómico L’AND e o novo Café da Viagem (com acesso direto ao jardim) permitem tirar partido do exterior (já lá vamos) e da gastronomia.
Com a identidade portuguesa e regional sempre presente, na cozinha do restaurante L’AND trabalha-se robalo e lavagante, vindos da Doca de Setúbal, borrego, novilho e porco preto, criados no campo, legumes e frutas biológicos de produtores locais, queijos e azeite da região. Enquanto isto, no café, faz-se uma viagem pelos sabores e texturas marcadamente asiáticos.
Quanto ao vinho, digamos que está sempre à espreita. É na garrafeira, uma sala contígua ao café, que se fazem as provas e se compra a produção com assinatura L’AND (pequenas quantidades, a partir de uvas organicamente cultivadas). Entre as várias atividades ligadas à enologia, todas de caráter lúdico, está a criação de um vinho, uma combinação feita pelo próprio hóspede, a partir das castas Alicante Bouschet, Touriga-Franca, Touriga-Nacional e Syrah.
As videiras são um marco na paisagem, mas também há montado e árvores de fruto e, no topo de um cerro, o Castelo de Montemor-o-Novo. O lago, um espelho de água com 2,7 hectares, que ganhou mais destaque com a nova pérgula construída junto à margem, é ideal para se tomar um cocktail ao pôr do Sol. Sobre a água, a nova plataforma de madeira está preparada para mergulhos ou para observar as estrelas.
Ali mesmo ao lado, também está a piscina, emoldurada por um relvado com espreguiçadeiras à volta e, a poucos passos, o spa de vinoterapia, com 800 metros quadrados da marca austríaca Vinoble Cosmetics. Feitos a partir de subprodutos do vinho (sementes, peles, polpa e engaços), estes cosméticos são parte essencial dos tratamentos e das massagens com assinatura L’AND Vineyards.
É a partir daqui que se tem uma das imagens mais bonitas do hotel: disfarçado no edifício principal, a partir da piscina interior aquecida, ao nível do solo. As grandes vidraças permitem ver o exterior. E é quase como se fizéssemos parte de um quadro e, ao mesmo tempo, fôssemos invisíveis…
L’AND Vineyards > Herdade das Valadas, EN 4, Montemor-o-Novo > T. 266 242 400 > a partir de €300
Três atividades da adega ao vinho
1. Prova L’AND
Inicia-se com a visita à adega, instalada no edifício principal, para depois se descobrir as características das castas com que se fazem os vinhos da casa. €38
2. Prova Alentejo
Revelar a singularidade e a diversidade do vinho alentejano, as várias castas autóctones e os microclimas da região é o que se propõe nesta experiência. Inclui três dos vinhos mais procurados do Alentejo e é acompanhada por queijos regionais e chouriços fumados. €55
3. Prova de castas internacionais
Durante esta prova de grupo, indicada para colecionadores e conhecedores, promove-se a partilha de conhecimento, numa degustação temática de castas internacionais, tintas ou brancas. €60