Não se trata do primeiro hotel de cinco estrelas na zona ribeirinha de Vila Nova de Gaia, nascido da requalificação de antigos armazéns de vinho do Porto, mas será certamente o maior. Com 32 mil metros quadrados, e um investimento de mais de 40 milhões de euros, o Hilton Porto Gaia oferece 194 quartos e suítes, distribuídos por oito pisos.
De facto, tudo é grande e majestoso neste hotel (áreas muito generosas, divisões com pé direito alto) mas, lá dentro, quando se percorrem as diferentes alas, pisos e quartos, o conforto faz-nos esquecer toda essa dimensão. “O desafio é fazer com que o cliente se sinta em casa”, realça Mónica Gonçalves, a diretora do hotel, a segunda unidade da cadeia norte-americana Hilton Hotels & Resorts em Portugal (a primeira foi o Hilton Vilamoura As Cascatas Golf Resort & Spa).
Os pormenores na decoração de interiores, a cargo de Nini Andrade Silva, dão uma (grande) ajuda. Logo no átrio da receção, os aros das pipas são uma espécie de cartão de visita que “presta homenagem ao vinho e ao passado deste lugar”, diz a designer que teve na “ligação à Natureza” a sua base de trabalho. “O pavimento representa a Muralha Fernandina”, as paredes em tons cinza “são uma homenagem a Manoel de Oliveira e aos seus filmes a preto e branco”, a alcatifa faz lembrar a oscilação da água “quando o rio bate na areia”, continua.
“O verde é o novo preto, o dourado representa o sol do Porto, o castanho faz lembrar as vinhas e o bordeaux o vinho”, explica a designer sobre a decoração dos quartos, todos com imagens do Douro vinhateiro, da autoria do fotógrafo Fernando Guerra, e as mesas de cabeceira em forma de pipas. Por todo o hotel, Nini quis incutir “um luxo sóbrio, que é mais o que se sente do que se vê”.
Além de dois grandes auditórios (um para 300 lugares, outro para 600 pessoas), a pensar no segmento de negócios e no acolhimento de grandes acontecimentos, o novo hotel tem vários espaços abertos à cidade, como o bar panorâmico no piso 3 (de onde se avista o Porto, o Douro e a ponte de D. Luís), ou o restaurante, chefiado pelo chefe Hugo Portela, que aposta na gastronomia portuguesa e onde se podem saborear rojões à moda do Minho (à terça), tripas à moda do Porto (à quinta) e cozido à portuguesa (ao domingo).
Falta escrever sobre o ginásio, o spa (com produtos da marca francesa Biologique Recherche) e a piscina interior aquecida – igualmente aberta a não hóspedes e uma das coqueluches deste Hilton Porto Gaia. “A piscina é bordeaux, a fazer lembrar um lagar”, diz Nini Andrade Silva. À primeira vista estranha-se, depois entranha-se.
Hilton Porto Gaia > R. Serpa Pinto, 124, Vila Nova de Gaia > T. 22 244 9200 > a partir de €180