Ainda mal atravessámos o portão da Herdade do Sobroso e já a planície dourada alentejana dá lugar às vinhas verdes. De um lado e do outro da estrada de terra batida, há pés de videira das castas Arinto, Antão-Vaz, Touriga-Nacional, Aragonez e Syrah, uma espécie de primeiro brinde de chegada a esta propriedade transformada em turismo rural, no concelho da Vidigueira e a meia dúzia de quilómetros do Alqueva.
Seguimos caminho em direção à casa principal, não sem antes sermos surpreendidos por um espelho de água e um areal com chapéus de sol de colmo e caiaques coloridos. Com o calor que se faz sentir, o cenário podia ser uma miragem, mas não é. “Já tínhamos a ideia de fazer uma praia privada, o que, nesta altura, ganhou ainda mais sentido”, explica Sofia Machado que, com o marido Filipe Pinto, também enólogo da casa, criou este projeto inspirado no vinho e no amor que os dois têm pelo Alentejo. Na praia, existe também um pontão de madeira com uma espécie de pérgula, de onde se pode contemplar os dois Alentejos, o Baixo e o Alto. A herdade, com 1 600 hectares, inclui uma parte da serra do Mendro, que separa as duas regiões.
Entre a Natureza e a tradição
Subindo ao ponto mais alto da propriedade, a 350 metros de altitude, os olhos alcançam uma paisagem difícil de encontrar noutro lugar. “O rio Guadiana passa aqui à frente. Temos cerca de dois quilómetros e meio de margem na herdade, e temos a serra e uma vida animal riquíssima. É uma localização única”, refere Sofia, formada em Engenharia Zootécnica.
Uma das atividades disponíveis é o safari, um passeio de cerca de duas horas para observação de muflões, veados, javalis e gamos que vivem na serra. Em alternativa, pode fazer-se birdwatching, tanto mais que estão identificadas 66 espécies de aves diferentes na herdade, incluindo cegonhas. Há uma que tem o ninho entre os dois edifícios que acolhem os quartos, a sala comum, o restaurante e a receção. “Quando comprámos a propriedade, no ano 2000, isto era mato e ruínas. Fez-se muita coisa. Além da vinha, plantámos 660 mil sobreiros, construiu-se a adega, e das ruínas fizeram-se os quartos”, conta Sofia.
Na Casa da Quinta, tipicamente alentejana, há seis quartos (dois deles com mezanino) e uma suíte, todos com a Natureza à porta. Por isso, talvez o que apeteça mesmo é ficar pelo alpendre da casa, à sombra, acompanhado por um copo de vinho Sobroso (na herdade, produzem-se 14 referências, entre brancos, tintos e rosés) e depois seguir para o restaurante. Aí revelam-se os sabores típicos da região, como a sopa de cação com ovo escalfado, a açorda de beldroegas e o cozido de grão. Pratos de conforto preparados por Dona Josefa, “cozinheira de mão-cheia”, que está no projeto desde o início, sublinha Sofia.
Na Casa da Cegonha, existem mais cinco suítes, com entrada independente e alpendre, mobiladas com mesa, cadeiras e espreguiçadeiras para aproveitar a vista para a piscina. Dali, temos um dos enquadramentos mais bonitos da herdade, embora durante a estada sejamos surpreendidos, várias vezes, pela paisagem natural e por quem nos recebe tão bem neste imenso Alentejo.
Dentro da herdade: Há muito para fazer, na água ou em terra
Atividades náuticas
Dar um passeio de caiaque ou ir à pesca da achigã (peixe de água doce muito apreciado na região) são duas das atividades disponíveis na herdade. No lago do Alqueva, ali bem perto, podem fazer-se passeios de barco, de duração à escolha, e experimentar desportos mais radicais, como o esqui aquático ou o wakeboard. A partir de €15 por pessoa
Enoturismo
Percorrer a pé ou de bicicleta as vinhas da herdade é uma oportunidade para conhecer de perto as várias castas com que se produzem os vinhos Sobroso. São cerca de 14 referências, entre brancos, tintos e rosés, à venda na loja da adega, onde também se encontram compotas, infusões, mel, azeite e vinagre com a marca da casa. Há ainda visitas guiadas à vinha e à adega (abertas a não hóspedes), que podem incluir provas simples ou comentadas, degustação de queijos e enchidos da região ou um almoço de cozinha tradicional alentejana. Provas a partir de €12 por pessoa
Restaurante
A gastronomia tradicional alentejana é a base da carta do restaurante do Sobroso (aberto a não hóspedes). Entre os pratos que chegam à mesa, está a sopa de cação com ovo escalfado, receita galardoada com um primeiro prémio num concurso gastronómico; bochechas de porco preto, batatinhas com alecrim e abóbora no forno; arroz de pato-bravo com enchidos e salada gourmet com laranja. Guarde-se apetite para a sobremesa, com sugestões como o tecolameco, a encharcada, a sericaia ou o bolo do convento. T. 284 456 116 (reserva obrigatória) > menu €28 (entrada, prato principal e sobremesa, sem vinho)