1. Pão do ló, por Marlene Vieira
Receita do livro Cozinha de Chef 2, editado pela Casa das Letras, que reúne as receitas do programa com o mesmo nome no canal Casa e Cozinha.
Ingredientes
8 ovos
6 gemas
350 g de açúcar
350 g de farinha
Groselhas
Preparação
O primeiro passo é bater os ovos e as gemas com o açúcar durante algum tempo e este é o segredo de um bom pão de ló, por isso, devemos bater durante pelo menos 12 minutos.
Depois, envolvemos lentamente a farinha. Nesta fase podemos também incluir as groselhas ou outro ingrediente à sua escolha.
Caso prefira, pode manter simplesmente a massa. Humedecemos a forma e forramos com papel vegetal.
Vertemos o preparado na forma e levamos ao forno a 220 ºC entre 20 e 30 minutos.
O nosso pão de ló está pronto a servir.
2. Aletria de coco e pistácio, por Vasco Coelho Santos
Receita do chefe de cozinha dos restaurantes Euskalduna Studio (uma Estrela Michelin) e Semea, no Porto
Ingredientes
1l de leite meio gordo
15 g amido de milho
6 gemas de ovo
400 g leite de coco (1 lata)
180 g de aletria
250 g de açúcar
2 cascas de limão
Pistácio picado
Preparação
Numa taça, misturar 150 g de leite, o amido de milho e as gemas. Envolver bem.
Num tacho, colocar 850 g de leite, o leite de coco e as cascas de limão. Levar a lume médio até começar a borbulhar.
Adicionar a aletria e cozinhar por cerca de cinco minutos a lume baixo.
Adicionar o açúcar e envolver. A fio, colocar a mistura de leite, amido de milho e gemas.
Sirva frio ou quente, em taças, polvilhado com pistácio picado.
3. Peras bêbedas no Natal, por Filipa Gomes
Receita da apresentadora do programa Os Cadernos da Filipa, no canal 24Kitchen.
Ingredientes
6 / 8 peras-rocha médias
1 garrafa de vinho tinto
2cm gengibre
200ml vinho do Porto
1 chávena de açúcar mascavado húmido
1 pau de canela
Casca de 1 laranja
2 cabeças de cravinho
2 estrelas de anis
200ml natas
6 bolachas de gengibre
6 alperces secos
12 arandos desidratados
1 limão
2 colheres de açúcar branco
Confeção
Cortar a base às peras e descascar, inteiras, deixando o pé.
Colocar o vinho e os restantes ingredientes numa panela e mexer. (Usar uma panela nem muito pequena onde as peras tenham de ficar sobrepostas, nem muito grande onde o vinho só consiga cobrir a base).
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Juntar as peras, colocando-as em pé.
Cortar um circulo de papel vegetal com a medida da panela, molhar, machucar, e colocar sobre as peras. Ligar o lume e deixar que coza por 35-45 minutos.
Retirar as peras, deixar arrefecer um pouco e reservar no frio.
Com uma escumadeira retirar todos os extras que colocámos a dar sabor e devolver a calda ao lume, deixando ferver mais uns 10 minutos para reduzir e levar de seguida ao frio.
Cortar os alperces e os arandos e esmagar as bolachas.
Para servir, colocar uma colherada da calda na base, espalhando em circulo sobre o prato. Por cima uma colherada do chantilly.
Polvilhar com a bolacha.
Cortar a pêra em fatias, deixando agarrada pela base e colocar sobre o chantilly. Juntar o alperce e os arandos.