Fazem parte da ementa das feiras e festas de rua, mas, findo o verão, as rulotes de farturas e churros parecem eclipsar-se. Pensamos nisto diante do prato com 6 churros que chega à mesa acompanhado por uma chávena de chocolate quente.
Numa esquina do Largo de São Paulo, perto do Cais do Sodré, a espanhola San Ginés quer conquistar os portugueses pela boca com os seus rolinhos fritos em espiral e depois cortados em pedaços. Estaladiços, são salgados ao paladar, seguindo a mesma receita simples de farinha, água e sal que deu fama à chocolatería no Pasadizo de San Ginés, em Madrid, perto das Portas do Sol. O chocolate, uma mistura própria da casa fundada em 1894, também não é doce e pode comer-se à colher (vende-se, igualmente, em pacotes para fazer em casa).
A abertura em Lisboa da San Ginés faz parte de um plano de expansão da marca, hoje com lojas no México, Argentina e EUA. Pedro Trapote, empresário da noite madrilena, adquiriu o negócio há mais de 30 anos e desafiou vários membros da família para assumirem a gestão fora de Espanha. “Uma garantia de qualidade”, aponta Hilario Caballero, 31 anos, sobrinho de Trapote, que há dois anos trocou a cinzenta cidade de Luxemburgo pela luminosa Lisboa. Todos os dias, divide-se entre o Cais do Sodré e o Centro Comercial Vasco da Gama, onde a San Ginés também acaba de abrir uma loja. “Provo sempre os churros, mais do que uma vez ao dia”, afirma.
Na ementa, igual em ambos os espaços, constam ainda farturas. Duas “porras”, como lhes chamam em Espanha, custam €3,40, o mesmo que a dose de 6 churros – com chocolate quente o preço é de €7,90. No capítulo “Especial Portugal”, há churros de nata, recheados com doce de leite ou Nutella (€4,90), mas na San Ginés também se pode encontrar gaspacho, as típicas tapas (tortilha, patatas bravas…) e paellas, entre outras opções salgadas.
Um camião Bedford de 1979, com almofadas para os clientes se sentarem, é um chamariz para a loja do Cais do Sodré, que se estende a um terraço na vizinha Igreja de São Paulo. Decorado em tons de verde, com chapéus e plantas, não se dá logo por ele. Um segredo a descobrir.
San Ginés > Tv. São Paulo, 9, Lisboa > seg-dom 8h30-23h > Centro Comercial Vasco da Gama, Pq. das Nações, Lisboa > seg-dom 8h30-24h
Sobremesa São sobretudo os restaurantes mexicanos que servem churros. Três moradas
Paco Bigotes Remate a refeição com uma dose de 4 churros com doce de leite. Lisboa e São Pedro do Estoril
Las Dos Manos Kiko Martins idealizou uns churros com doce de leite, milho, granizado de lima e tequila. Lisboa
Frida Num dos melhores restaurantes mexicanos do Porto, chegam à mesa com chocolate. Porto