A dois passos daqui, no estádio do Benfica, a equipa anfitriã perde em casa. À medida que vamos provando, sem qualquer jogada, a degustação premium do chefe (€60), vemos, através das grandes janelas do restaurante, os adeptos a passar, cabisbaixos, depois do jogo.
Aqui, não há quem perca. Estamos sempre a ganhar com as boladas que nos chutam para a mesa. Erik, o atencioso chefe de sala, não é treinador de bancada e percebe as táticas do chefe Vinicius, que avistamos atrás do balcão. Para a próxima, havemos de nos sentar num dos quatro lugares que ficam mesmo de frente para o seu trabalho e promovem a proximidade entre o que se come e quem o faz (há um menu, de €35, que é servido apenas ao balcão).
Não vamos desfiar todas as variedades de sushi que provámos – foram muitas e boas, e em quase todas fizemos um esforço para que os passes no palato se prolongassem o mais possível. Alguns dos pratos existem também à carta, mas muitos são apenas privilégio de quem escolhe este menu e são criados no momento pelo chefe, com base naquilo que o seu fornecedor de Setúbal lhe traz.
Destacamos a tempura de lagostim, que abre o desfile, junto com uma flute de espumante. Mas também nos deliciámos com o tártaro de lagostim e atum com molho de ostra, já para não falar do salmão riki tataki com alho-francês crocante. O prato de sashimi acomoda generosos pedaços de atum, carapau, pampo, corvina e barriga de salmão. Os niguiri fogem ao previsto, pois podem trazer, imagine-se, foie gras braseado e maçã Granny Smith.
O chefe, natural do Rio de Janeiro, mas desde a abertura a trabalhar neste restaurante que fura o statu quo do bairro de Carnide e dos seus bifes na pedra, gosta de usar ovas, variadas, e nós gostamos de as sentir, misturadas com sabores como o de algas, ostras ou vieiras.
A refeição vai demorada, que os momentos são quase uma dúzia, se contarmos com o remate de sorvete de gengibre e lima com saké, saboreado numa flute e bebido por uma palhinha de vidro que nos dá, em doses controladas, notas cítricas, misturadas com um ligeiro picante e salpicadas com o efeito do álcool. Depois deste festim, quem pode importar-se com os resultados do futebol?
Arashi Sushi Bar > Tv. do Pregoeiro, 20B, Lisboa > T. 96 766 9261 > seg-dom 12h-15h30, 19h-23h30