1. Meating, em Miranda do Douro
Carnes de raças autóctones preparadas por quatro chefes de cozinha são os atrativos do Meating, o novo festival gastronómico que acontece nestes sábado e domingo, 14 e 15, em Miranda do Douro. Cada um cozinhará uma carne: Óscar Geadas (G Pousada, Bragança) vai usar a raça suína bísara, Diogo Rocha (Mesa de Lemos, Viseu), a vaca mirandesa, Michele Marques (Casa do Gadanha, Estremoz), o cabrito serrano e, por fim, o filho da terra, Marcelo Dias (O Mirandês, Miranda do Douro) promete surpreender com a churra galega mirandesa. Para adoçar a boca, o pasteleiro Eurico Castro (Sweet Gourmet) há de servir um doce com castanha transmontana. Os repastos são saboreados ao som de música tradicional: Cabrita com os Galandum Galundaina, Surma com Trasga, Bandua com Músicas da Raya e Lavoisier com Çarandas. Ruínas do Paço Episcopal de Miranda > Miranda do Douro > 14-15 set, sáb-dom 14h-2h > grátis
2. É Um Encontro, na Amadora
É no Parque Central da Amadora que acontece o festival É Um Encontro, organizado pela Associação Crescer, responsável por projetos como É Um Restaurante ou É Uma Esplanada. Durante três dias, desta sexta, 13, a domingo, 15, chefes de cozinha como Nuno Bergonse, André Cruz, David Jesus e Hugo Nascimento juntam-se à comunidade local para celebrar a gastronomia e as tradições das mais de 100 nacionalidades dos residentes no concelho da Amadora. Nos showcookings de fusão, tradição e mundo, vão ensinar-se receitas da Nigéria, da Síria ou de Cabo Verde. Já o Mercado Sabores no Mundo dá a provar pratos confecionados por habitantes de países tão diversos como o Paquistão ou a Colômbia. Aproveite-se ainda o Mercado Mina, com produtos tradicionais, e levem-se estes sabores para casa. Parque Central da Amadora, Amadora > 13-15 set, sex 16h-24h, sáb 12h-24h, dom 12h-22h > grátis
3. Fogo da Terra, em Alter do Chão
Filipe Ramalho conduz o Páteo Real, em Alter do Chão, Filipe Bilro é o responsável pelo Larau, em Estremoz, e Gonçalo Queiroz pelo Origens, em Évora. Em comum têm as raízes alentejanas e a utilização nos seus restaurantes do máximo possível de ingredientes autóctones e de produtos locais. À imagem das estrelas rock, os três são cabeça de cartaz do primeiro festival Fogo da Terra, que acontece neste sábado, 14, em Alter do Chão, numa celebração da comida alentejana e de fogo. Rogério Imaginário, um dos organizadores, João Ribeiro, Dinis Diogo, António Miguel, Dinis Parreira e Rúben Almeida completam a lista dos nove chefes participantes.
Com recurso apenas ao fire pit, em fogo lento e com o fumo também como ingrediente, hão de cozinhar pratos especialmente criados para o festival, inspirados no receituário alentejano e com produtos regionais. É a criatividade de cada um que vai ditar o que se come neste dia, num recinto ao ar livre no Jardim do Álamo. A identidade alentejana do Fogo da Terra estende-se à restante oferta: da sobremesa (Alfredo, o Gelado Alentejano) às bebidas, com vinhos e gin da região a marcarem presença e a darem corpo ao brinde. A música fica por conta do DJ Yannik Devylle. Jardim do Álamo, Alter do Chão > 14 set, sáb a partir 16h > grátis, prato €5, bebida €3,50