Nova carta do The Yeatman: Ricardo Costa volta a navegar do mar ao rio (com um desvio à Bairrada)

Nova carta do The Yeatman: Ricardo Costa volta a navegar do mar ao rio (com um desvio à Bairrada)

Quando perguntamos a Ricardo Costa qual o segredo para manter a criatividade no restaurante Gastronómico, que gere há 14 anos no The Yeatman Hotel, a resposta até parece simples: “Ter as peças nos sítios certos”. O caminho passa por “manter o menu consistente em todos os aspetos: a nível de sabor, de timing no serviço de sala… Não é só o prato em si que conta”, diz o chefe de cozinha, natural de Aveiro, que conquistou as duas Estrelas Michelin para este hotel vínico em Vila Nova de Gaia.

A cada primavera, o restaurante renova o menu de degustação, depois de semanas a limar arestas e a afinar técnicas com vista a garantir uma melhor experiência para quem decida sentar-se nesta sala em tons de azul e pastel, com uma das melhores vistas sobre o Porto, o rio Douro e Gaia.

Premiados pelo Guia Michelin 2024: Pedro Marques (Prémio Serviço de Sala), e Ricardo Costa (duas Estrelas Michelin). Foto: DR

Este ano, o centro das atenções já não se resume apenas à cozinha de Ricardo Costa (visível das mesas através de uma grande janela).

Os olhares recaem também sobre Pedro Marques, há 12 anos o exímio chefe de sala do Gastronómico, que recebeu o Prémio Serviço de Sala atribuído pelo Guia Michelin 2024. “O prémio foi importante para mim e para a equipa. É bom para a profissão em si porque poucos querem ser empregados de mesa”, aponta Pedro Marques, 43 anos, natural de Viseu, enquanto nos serve um espumante na garrafeira renovada do hotel com 40 mil garrafas e 1300 referências (97% das quais portuguesas), e onde acontecem provas de vinho (sob marcação).

A renovada garrafeira do hotel. Foto: DR

No novo menu de degustação Evolução de Aromas (€250), Ricardo Costa continua a apostar no marisco e nos peixes de rio e de mar sazonais, da Galiza, Aveiro ou do Algarve, com um desvio à Mealhada.

Nesta temporada, o jantar começa a ser servido no lounge do Dick’s Bar & Bistro, ao som do piano tocado ao vivo, em três horários de terça a sábado: 18h30, 19h30 e 20h30. É aí que o cliente seleciona o menu de vinhos (€125 e €250) escolhidos pela diretora de vinhos do hotel, Elisabete Fernandes, com os quais há de harmonizar os pratos. Quem optar pelo menu de bebidas não alcoólicas (€90) também encontrará novidades: cocktail de maçã verde, couve portuguesa e espinafre; infusão de malva rosa com água tónica; e gin não alcoólico com romã e hibiscos.

Esta viagem gastronómica com mais de dez paragens começa com o Suspiro LYO, uma reinterpretação de frango assado português (a imaginação leva-nos facilmente até a uma churrasqueira), ao qual se segue um surpreendente cozido português crocante, em jeito de snack, com o respetivo caldo para beber. Ainda no bar servem-se a sanduíche de atum com alga nori e gengibre; o lagostim com creme de crustáceos e a santola com caviar e churros verdes com clorofila de espinafres.

Ricardo Costa vai dar nome a um dos 12 restaurantes do Time Out Market Porto, que abre nesta sexta, 3 de maio, na ala sul da Estação de São Bento, no Porto. Na ementa, vai constar sanduíche de leitão, tripas à moda de Gaia, bola de Berlim com estufado de novilho trufado, sopa de bacalhau, croquetes de arroz de pato, e, entre outras propostas, gelado de ovos moles e tripas de chocolate.

Antes de nos sentarmos na sala, passamos pela cozinha (imaculadamente arrumada e limpa), onde Ricardo Costa conversa com os comensais e serve uma finíssima bolacha de camarão da costa, feita com farinha de arroz, ovos, temperos e camarão.

Finalmente à mesa, dar-se-á continuidade ao menu de peixes do mar, do rio e, sempre que possível, também da ria de Aveiro. Saboreia-se o novo cremoso de ouriço-do-mar com moreia com um caldo dashi, harmonizado com saquê a levar-nos até ao Oriente. Da Galiza vem a zamburinha (espécie de vieiras pequenas apanhadas nas rias galegas), finalizada com sumo de maçã verde e jalapeños temperados com yuzu. Seguir-se-ão o salmonete regado com óleo de cebolinho, daikon (nabo japonês), puré de couve-flor tostado e kimchi; o pregado maturado à Bulhão Pato; e a enguia a fazer lembrar a típica caldeirada de Aveiro. “Usamos enguias nacionais que depois de filetadas são cozinhadas a vapor, com uma técnica japonesa, grelhadas no momento e pinceladas com molho de escabeche, romesco e curcuma”, explica Ricardo Costa.

A sala do Gastronómico. Foto: DR

Antes de provarmos o único prato de carne da carta, o já famoso leitão à moda da Bairrada (receita apurada desde 2021), é servido o bacalhau com puré de grão-de-bico, grelos e molho de mão de vitela. Nas sobremesas, conte-se com os famosos ovos moles de Gaia (uma versão de Ricardo Costa do doce conventual de Aveiro) e, entre outras, as não menos famosas tripas de chocolate e a laranja sanguínea.

A noite já vai longa e só há de terminar com uma infusão de chá de ervas aromáticas do hotel, antes do último piscar de olho às duas margens iluminadas do rio.

Gastronómico – The Yeatman Hotel > R. do Choupelo, Vila Nova de Gaia > T. 22 013 3173 / 22 013 3100 > ter-sáb 18h30, 19h30, 20h30 > Menu degustação €250; suplemento vinhos The Yeatman Selection €125; Prime Selection €250; Bebidas Não Alcoólicas €90 > www.the-yeatman-hotel.com

Mais na Visão

Mais Notícias

Galeria privada: como transformar as paredes

Galeria privada: como transformar as paredes

Ana Cristina Silva - Pensar como o Marquês de Pombal

Ana Cristina Silva - Pensar como o Marquês de Pombal

Cientistas identificam proteínas que podem ser sinal de desenvolvimento de cancro sete anos antes do diagnóstico

Cientistas identificam proteínas que podem ser sinal de desenvolvimento de cancro sete anos antes do diagnóstico

Novo Dacia Spring já pode ser encomendado em Portugal

Novo Dacia Spring já pode ser encomendado em Portugal

Vida lá fora: já tem o seu chapéu de sol?

Vida lá fora: já tem o seu chapéu de sol?

As elegantes escolhas de Mary da Dinamarca na visita à Noruega

As elegantes escolhas de Mary da Dinamarca na visita à Noruega

Flashbacks e outras visões de futuro no novo projeto do agrupamento Sete Lágrimas

Flashbacks e outras visões de futuro no novo projeto do agrupamento Sete Lágrimas

Elisabete rejeita Francisco mal o conhece em “Casados à Primeira Vista”

Elisabete rejeita Francisco mal o conhece em “Casados à Primeira Vista”

Veja as melhores imagens da conferência Girl Talk 2024

Veja as melhores imagens da conferência Girl Talk 2024

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

GNR apreende 42 quilos de meixão em ação de fiscalização rodoviária em Leiria

GNR apreende 42 quilos de meixão em ação de fiscalização rodoviária em Leiria

As sabrinas de mesh estão a conquistar a primavera

As sabrinas de mesh estão a conquistar a primavera

Ainda de ténis, Letizia aposta num visual em

Ainda de ténis, Letizia aposta num visual em "tweed" com calças largas

As tragédias que unem Inês e Alexandra de “Casados à Primeira Vista”

As tragédias que unem Inês e Alexandra de “Casados à Primeira Vista”

20% das mortes por anafilaxia devem-se a picadas de insetos

20% das mortes por anafilaxia devem-se a picadas de insetos

Pap’Açorda: Muito mais do que um restaurante

Pap’Açorda: Muito mais do que um restaurante

“Ainda existe um problema de auto confiança das mulheres no mundo do trabalho”

“Ainda existe um problema de auto confiança das mulheres no mundo do trabalho”

Pele madura: saiba como preservar (e recuperar) o brilho natural

Pele madura: saiba como preservar (e recuperar) o brilho natural

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

15 de maio: Dia Internacional da Família

15 de maio: Dia Internacional da Família

Tesla volta aos cortes e avança com nova ronda de despedimentos

Tesla volta aos cortes e avança com nova ronda de despedimentos

Vencedores do passatempo 'IF - Amigos Imaginários'

Vencedores do passatempo 'IF - Amigos Imaginários'

Catarina Miranda acusa Gonçalo Quinaz de tentar bloquear o seu direto

Catarina Miranda acusa Gonçalo Quinaz de tentar bloquear o seu direto

Tarifário da água no Algarve abaixo da média nacional é erro crasso -- ex-presidente da APA

Tarifário da água no Algarve abaixo da média nacional é erro crasso -- ex-presidente da APA

6 peças económicas que elevam o guarda-roupa

6 peças económicas que elevam o guarda-roupa

No dia do 6.º anversário, recorde os melhores momentos do romântico casamento de Meghan e Harry

No dia do 6.º anversário, recorde os melhores momentos do romântico casamento de Meghan e Harry

Louis Vuitton junta Roger Federer e Rafael Nadal nos Alpes Italianos

Louis Vuitton junta Roger Federer e Rafael Nadal nos Alpes Italianos

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

Jl 1399

Jl 1399

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Microsoft tem de responder a Bruxelas sobre riscos da IA generativa no Bing

Microsoft tem de responder a Bruxelas sobre riscos da IA generativa no Bing

O fracasso da AIMA, a frustração dos imigrantes e a inércia do Governo

O fracasso da AIMA, a frustração dos imigrantes e a inércia do Governo

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Blue Origin de Jeff Bezos volta ao Espaço após pausa de dois anos

Blue Origin de Jeff Bezos volta ao Espaço após pausa de dois anos

Letizia volta a mostrar o seu apoio ao futebol feminino e preside à final da Taça da Rainha

Letizia volta a mostrar o seu apoio ao futebol feminino e preside à final da Taça da Rainha

IRS: Este é atualmente o prazo (e o valor) médio dos reembolsos

IRS: Este é atualmente o prazo (e o valor) médio dos reembolsos

"Verão muito mais quente do que o normal", segundo modelo que combina 8 sistemas de previsão meteorológica

VOLT Live: os números que provam que o mercado dos elétricos está a crescer, a Cybertruck em Portugal…

VOLT Live: os números que provam que o mercado dos elétricos está a crescer, a Cybertruck em Portugal…

ONDE A MAGIA ACONTECE

ONDE A MAGIA ACONTECE

Médico australiano livre de cancro no cérebro graças a tratamento inovador desenvolvido pelo próprio

Médico australiano livre de cancro no cérebro graças a tratamento inovador desenvolvido pelo próprio

Mini Cooper SE: fun, fun, fun…

Mini Cooper SE: fun, fun, fun…

Humor e irreverência em iluminação

Humor e irreverência em iluminação

Beatrice Borromeo e Pierre Casiraghi:   “glamour” aristocrático em Veneza

Beatrice Borromeo e Pierre Casiraghi:   “glamour” aristocrático em Veneza

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites