Ao fim de dois anos à frente do Tricky’s (o restaurante que caiu no goto dos lisboetas, com boa comida, vinhos naturais e uma banda sonora eclética), João Magalhães Correia, de 40 anos, sentiu necessidade de se exprimir de outra forma na cozinha. Quando surgiu a oportunidade de ficar com o Season, entre a Praça das Flores e a Rua de São Bento, no qual trabalhou durante dois anos, o chefe nem hesitou. “As obras foram feitas por nós num espaço de um mês e pouco. Foi uma grande loucura”, desabafa.
O Bar Alimentar abriu discretamente no dia 20 de março. “Não digo que é italiano para não ofender os puristas, prefiro dizer que é italianizado, feito à minha maneira e com ingredientes portugueses”, afirma. A gastronomia daquele país é-lhe familiar. João viveu em Itália durante oito anos, na maioria em Milão, aprendendo em restaurantes, mas, acima de tudo, recorda, com as mães dos amigos que “adoravam ensinar-me as suas receitas”.
Na sala do Bar Alimentar, contam-se cerca de 40 lugares, quatro deles virados para as janelas, de onde se acompanha o movimento da rua. O ambiente é acolhedor, à luz das velas, e na decoração saltam à vista os discos de Pavarotti, Demis Roussos e Sabrina e ainda o balcão, logo à entrada, onde são preparados os cocktails.
Ao jantar, há muito para partilhar à mesa, como o carpaccio de atum à Puttanesca, aqui em versão crua, com molho picante e pó de alcaparras (€12,50), um prato “bastante explosivo”, avisa o chefe. Também na categoria das sugestões para comer à mão (bastante gulosas, acrescente-se), destacam-se os cannoli com cebola caramelizada, bacalhau mantecato e pistácio (€3,50), o arancini de tomate e nduja (enchido da Calábria) e o aioli de alho assado e paleta de porco-preto (€4).
Na stracciatella, vignarola (mistura de vegetais) de favas, ervilhas, espargos e chilli de tomate seco (€13), o chefe utiliza o queijo “estilo burrata”, feito com leite cru da Ortodoxo, em Azeitão. “Tem uma qualidade que só provei em Itália”, diz. Para beber, a atenção recai nos vinhos naturais de pequenos produtores e nos cocktails, elaborados pela equipa do Imprensa Cocktail Bar. Vale a pena experimentar o Baggio (€10), com limoncello caseiro de limão e yuzu. Fresco, na dose certa de doçura, acompanha uma boa conversa.
Bar Alimentar > R. Nova da Piedade, 62, Lisboa > qua-sáb 18h30-2h > Reservas em letsumai.com/widget/bar-alimentar