1. Taberna Albricoque
Para o almoço de Páscoa, o chefe Bertílio Gomes vai servir cabrito estonado na Taberna Albricoque, virada para a Estação de Santa Apolónia. “Trata-se de uma especialidade da região de Oleiros. Para esta receita, não se remove a pele do cabrito, apenas o pêlo, o que faz com que a suculência da carne seja mantida e a pele fique estaladiça à semelhança do leitão assado”, explica Bertílio Gomes.
À mesa, será servido com arroz de forno, mas também haverá a opção com grelos e batata no forno. Além do cabrito, que pode ser saboreado no restaurante ou em casa (takeaway), há ainda folares caseiros, entre eles o de Olhão (€15/500g), de mel, gila e o tradicional (€7 cada) e folar de carnes (€15). R. Caminhos de Ferro, 98, Lisboa > encomendas até qui, 28, através do email reservas@albricoque.pt ou pelo T. 92 755 9359 > entrega 31 mar, dom até às 12h30 > dose €28/350g
2. O Nobre
É com uma receita de família que a chefe Justa Nobre prepara o cabrito assado no forno, servido à mesa do restaurante O Nobre, junto à Praça de Touros, como em versão takeaway. “Passou da avó Bárbara para as filhas e depois para nós, as netas”, conta Justa Nobre. Fiel à sua raiz transmontana, Justa tempera o cabrito (comprado em Mirandela) com pimenta, colorau, banha, louro, azeite, vinho branco, sumo de laranja e vinho do Porto. Já no forno, onde fica a assar durante algumas horas, há que o ir virando várias vezes e regando com o próprio molho. O cabrito acompanha com batata assada, arroz de forno e legumes salteados. Av. Sacadura Cabral, 53B, Lisboa > dom 12h-15h, 19h15-23h > encomendas até qua, 27, através T. 96 982 5279 > entregas dom, 31, até às 13h> dose €38
3. Gambrinus
Na ementa do restaurante Gambrinus, um clássico aberto em 14 de julho de 1936, na Baixa de Lisboa, não falta o bom cabrito assado. Com dia fixo ao domingo, nesta semana coincide com o almoço – e, se chegar, jantar – de Páscoa. À mesa, o cabrito assado à Souto-Mor, como consta na ementa, chega acompanhado com castanhas, batatas assadas, arroz de forno com miúdos e cebolinhas assadas. R. das Portas de Santo Antão, 23, Lisboa > T. 21 342 1466 > dom 12h30-24h > dose €36
4. Pica-Pau
O cabrito assado com arroz de forno é um dos pratos com dia fixo na ementa do Pica-Pau, servido ao domingo. Nesta Páscoa, esta especialidade pode saboreada no restaurante ou ser levada para casa e finalizada no forno, com as dicas de Luís Gaspar e a sua equipa. “O nosso cabrito, de origem nacional, é assado lentamente no forno, como manda a tradição. Perfumado com os aromas do tomilho e alecrim, apresenta-se tenro e suculento”, diz o chefe de cozinha. É acompanhado por arroz preparado no forno, enriquecido com enchidos regionais portugueses e os sucos da assadura do cabrito. Para sobremesa, haverá o típico folar doce (€15), aromatizado com erva-doce e canela, perfeito para partilhar com os amigos e a família. R. da Escola Politécnica, 27, Lisboa > encomendas até qui, 27, através do site bit.ly/pascoa_pica-pau ou T. 21 269 8509 > entrega dom, 31, 9h-12h30 > dose €40 (duas pessoas)
5. Oitto
No restaurante do chefe Carlos Afonso, o Oitto, no Largo do Picadeiro, no Chiado, serve-se arroz de cabrito todos os domingos, e neste, em que se celebra Páscoa, não será exceção. Cozinhado a baixa temperatura, durante 12 horas, é servido com arroz de forno e enchidos portugueses. Este prato é finalizado no forno a lenha. Lg. do Picadeiro, 8 > T. 21 040 3199 > dom 12h30-15h, 19h-24h > dose €28,50 (duas pessoas)
6. Planto
Neste sábado e domingo, dias 30 e 31, haverá cabrito assado no forno com batata assada, grelos e arroz de miúdos no restaurante Planto, no Cais do Sodré. Inspirado nas suas raízes transmontanas, o chefe Vitor Adão prepara este prato segundo uma receita antiga de família, com cabrito que compra na região do Barroso e com as batatas que traz da aldeia de Carvela, onde nasceu. Para acompanhar, haverá folar de Chaves com enchidos (preço por definir). Para o almoço de Páscoa no restaurante, como em casa (por encomenda). R. da Boavista, 69A, Lisboa > sáb-dom 9h-1h > encomendas até sexta, 29, através T. 93 838 1922 > dose €27,50 (no restaurante e para takeaway)
7. Solar dos Presuntos
O cabrito de Monção assado no forno é um dos pratos mais típicos do Solar dos Presuntos, ali confecionado desde 1974. Temperado com vinho, limão, laranja e alguns segredos do chefe Hugo Araújo, é servido com arroz no forno e batata assada. Apesar de estar encerrado no domingo de Páscoa, aceitam encomendas até esta quinta, 28, com entregas no sábado, 30. R. das Portas de Santo Antão, 50, Lisboa > encomendas até às 13h do dia 28, através restaurante@solardospresuntos.com ou T. 21 342 4253 > entrega no sábado, 30, até às 18h > dose €25,85 (restaurante), €29,50 (takeaway)