1. Quinta do Seixo, Valença do Douro
É com castanhas e vinho novo que se vai comemorar o São Martinho na Quinta do Seixo. Neste sábado, 11, o dia começa às 11h30 com uma visita guiada à adega da propriedade da Sogrape com 100 hectares, onde se podem observar os lagares e provar o vinho da vindima deste ano. Um magusto tradicional com castanhas assadas antecede o almoço servido no restaurante a cargo de Vasco Coelho Santos.
O chefe de cozinha serve ingredientes da época em pratos que evocam tradições como a sopa à lavrador com feijão e couve-lombarda; o cachaço de porco assado no forno com castanhas e tatin de marmelo com gelado de caramelo. Para cada prato, será servido um vinho da Quinta do Seixo: Casa Ferreirinha Vinha Grande Branco 2022, Casa Ferreirinha Vinha Grande Tinto 2021 e Sandeman Porto Founders Reserve, respetivamente. Para fazer a digestão, nada melhor do que passear pela propriedade e pelos seus miradouros sobre a paisagem duriense. Quinta do Seixo, Valença do Douro, Tabuaço > Reservas: T. 254 732 800, 93 785 0312 > €90
2. Quinta de São Luiz, Tabuaço
O chefe Vítor de Oliveira, ao leme do recente restaurante da Quinta de São Luiz, preparou um menu especial para este fim de semana de São Martinho, dias 11 e 12. No restaurante situado na The Vine House, com vista privilegiada para o rio Douro a partir do terraço, saboreiam-se os produtos da estação no porco bísaro servido com puré de castanhas ou no doce de castanha, para sobremesa. Os vinhos são colheitas da quinta, propriedade do grupo Sogevinus que detém a Kopke, a mais antiga marca de vinho do Porto. Já as castanhas, essas, vêm diretamente de um pequeno produtor de Trás-os-Montes. Tudo genuíno, portanto. Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira > E.N. 222, Adorigo, Tabuaço > T. 93 995 3311 > 11-12 nov, almoço e jantar > €45 (vinhos não incluídos)
3. Jantar de outono no The Yeatman, Vila Nova de Gaia
Trufas, cogumelos e caça, são os ingredientes da estação que o chefe Ricardo Costa vai privilegiar no jantar deste sábado, 11, que assinala o São Martinho no The Yeatman (2 Estrelas Michelin), em Vila Nova de Gaia. O repasto começa a ser servido às 19h30, com um menu de boas-vindas composto por bola de Berlim com queijo, recriação de cozido português, suspiro de bacalhau, lavagante com vichyssoise e echalota com foie gras.
Nos pratos principais constam foie gras, pombo e trufa; cogumelos boletos com caviar e caldo dashi; e lavagante azul com trompeta negra, cebolinhas e trufa. O jantar, harmonizado com vinhos selecionados por Elisabete Fernandes, diretora de vinhos do hotel, prossegue com os pratos de caça, como o javali numa feijoada com couve portuguesa e cominhos ou o corço com cogumelos e trufa. As combinações entre maçã verde e trufa branca, e entre queijo e figo rematam o final da refeição. The Yeatman Hotel, R. do Choupelo, Santa Marinha, Vila Nova de Gaia > T. 22 013 3128 > €220, pessoa (vinhos incluídos), 4-11 anos 50%, menores de 3 anos grátis
4. Restaurante Paço dos Cunhas, Santar, Nelas
Construído no século XVII, o Paço dos Cunhas, em Santar, conta com restaurante de cozinha de autor, baseado na tradição beirã. Neste cenário cheio de história, celebra-se o São Martinho com um menu que traduz o empenho do chefe Alberto Correia, natural de Sesimbra, em laborar com simplicidade os bons produtos locais. Harmonizados com vinhos assinados pelo premiado enólogo Osvaldo Amado, os pratos deste menu de São Martinho (disponível desta quinta a domingo, 9 a 12), refletem a tradição gastronómica beirã, a partir de aromas e sabores desta época, como cogumelos, castanhas e grelos.
A telha de arroz e pó de shitake, servida com Cabriz Espumante Bruto branco, abre a refeição, seguida por uma terrina de caça, com codorniz, veado, javali, uma suave canja de legumes e enoki, que acompanha com o Casa de Santar Colheita Tinto. No peixe, virá o polvo corado em azeite, puré de castanhas, couve-lombarda e espuma de grelos (com Casa de Santar Reserva) e, na carne, lombinho de vitela curado com um envolvente puré trufado, foie gras, crocante de pistácio frito e molho de ginja, casado com o Casa de Santar Reserva Tinto. Para fechar em grande, maçã bravo-de-Esmolfe assada com canela, gelado de romã e jeropiga caseira. S.S.O. Paço dos Cunhas, Lg. do Paço, 28, Santar, Nelas > T. 232 945 452 > reservas.santar@1990.pt > 9-12 nov, qui-sáb 12h30-15h30, 19h30-22h > €55 (vinhos incluídos)
5. Brunch no Mama Shelter, Lisboa
É com um brunch especial que se celebra neste domingo, 12, o Dia de São Martinho, no restaurante do hotel Mama Shelter, em Lisboa. A ementa inclui sopa de abóbora e castanhas; lombo de porco com castanhas; puré de castanhas e maçã e salada de abóbora picante com castanhas caramelizadas e queijo azul. Nesta refeição, as castanhas voltam à mesa em duas sobremesas: brûlée e mousse. A estes doces, juntam-se ainda o cheesecake de abóbora e chocolate, a torta de amêndoa e a tarte de chocolate negro, acompanhados, como manda a tradição, com um copo de jeropiga. R. do Vale de Pereiro, 19, Lisboa > T. 21 054 9899 > 12 nov, dom 12h-16h > €40, 5-12 anos €15
6. Espetáculo de marionetas e broas de castanha na Quintinha de Monserrate, Sintra
Amassar as broas de castanha e levá-las a cozer no forno a lenha, ajudar a preparar as castanhas com sal e erva-doce e assistir a um espetáculo de marionetas que conta a lenda de São Martinho são algumas atividades inseridas no programa de São Martinho, na Quintinha de Monserrate, em Sintra, que recria uma pequena exploração agrícola, com áreas destinadas a diferentes tipos de plantações e animais. Ideal para famílias, o programa vai decorrer neste sábado, 11, entre as 11h e as 15 horas. Parque de Monserrate, Sintra > T. 21 923 73 00 > 11 nov, sáb 11h-15h > €14, 3-12 anos €12,50, menores de 3 anos grátis
7. Arraial na Casa Ermelinda Freitas, Palmela
No Dia São Martinho, a Casa Ermelinda Freitas, em Fernando Pó, organiza um arraial com castanhas, vinho, música e água-pé. A partir das 16h, os visitantes são recebidos com Moscatel de Honra e convidados a visitar o Centro de Produção, a Casa de Memórias e a provar diferentes colheitas, incluindo a mais recente, que chegam acompanhadas com castanhas, queijos, chouriço assado e compotas. O programa festivo continua ao jantar, servido a partir das 19h15 e composto por uma cataplana de choco com camarão ou uma grelhada mista. Mas há que guardar espaço para uma destas sobremesas: bolo de bolacha à antiga, pudim de Moscatel ou tarte de amêndoa. R. Manuel João Freitas, Fernando Pó, Palmela > T. 91 529 0729, enoturismo@ermelindafreitas.pt > €42,50 (vinhos incluídos), 5-10 anos €21,25, menores de 4 anos grátis
8. Vinho de talha e castanhas na Adega José de Sousa, Reguengos de Monsaraz
Mantendo viva uma tradição iniciada pelos romanos, a Adega José de Sousa produz os chamados vinhos de talha, um método de fermentação ancestral em ânforas de barro. O São Martinho é assinalado com um programa especial, disponível até 30 de novembro. Durante a manhã, a partir das 11h, os visitantes podem fazer uma visita guiada à adega tradicional, equipada com 114 ânforas, e provar as novas colheitas do Puro Talha Tinto e do Monte da Ribeira Branco, acompanhados com petiscos: queijo de ovelha, enchidos, pão alentejano e azeite. No final, cada participante recebe um kit São Martinho composto por uma garrafa de vinho e um saco de castanhas para assar em casa. R. de Mourão, Reguengos de Monsaraz > T. 91 826 9569 / 91 826 9569 > até 30 nov, 11h-15h > €26, 4-17 anos €7,50, €60 (dois adultos e duas crianças)
9. Almoço de magusto na Casa Az-Zagal, Sousel
Na Casa Az-Zagal, na aldeia de Casa Branca, em Sousel, o magusto celebra-se com uma mesa farta. O almoço, entre as 12h e as 15h, começa com jeropiga, prova de azeites com flor de sal e pão de azeitona, cogumelos à Bulhão Pato e tostinhas alentejanas com farinheira. Continua com lombinho de porco com castanhas e, para sobremesa, leite-creme de poejo com folha de arroz. Tudo isto regado pelos vinhos Mouchão D. Rafael, entre águas e sumos. Na mesa, como manda a tradição, haverá também castanhas assadas no carvão e água-pé. R. de Évora, 14, Casa Branca Sousel > T. 268 539 085 > 11 nov, sáb 12h-15h > €35 (inclui vinhos)