Cinco pratos, cinco cocktails. Haverá melhor maneira de celebrar um aniversário? Talvez. Mas no número 9 do Largo da Trindade, no lugar do Tavares Pobre e do Bachus, onde a 20 de setembro de 2010 Ljubomir Stanisic abriu o Bistro 100 Maneiras, foi assim que se decidiu assinalar os 13 anos do restaurante lisboeta.
Até 4 de outubro, o chefe de cozinha e a sua equipa leva-nos numa viagem ao sabor de algumas das suas receitas mais emblemáticas.
Os pratos foram escolhidos pelos clientes e seguidores do Bistro, numa votação online a partir de uma lista mais longa. O resultado é, no mínimo, curioso: são todos pratos de marisco e nenhum tem carne.
De volta à mesa estão, como entradas, a vieira marinada com óleo de avelãs e puré de couve-flor e trufa (€24), e as pitas finas com camarão, espinafres, cogumelos e pancetta (€13). Nos pratos principais, o risotto de cogumelos com gamba vermelha do Algarve (€38), que é “o prato mais vendido de sempre no Bistro”, e a lasanha de lavagante e camarão (€43). A sobremesa mais votada foi A Vida de Pie, uma “tarta de queso” basca com xarope de ácer e noz-pecã (€9).
Já os cinco cocktails que estão disponíveis – Black Pepper & Basil, Gin das Cinco, Coqueteleiro Nabeiro (feito com café Delta e rebaptizado em honra do Comendador entretanto falecido), Bafo de Tigre, 100 Maneiras Strong e The Sky Was Pink (todos a €14) – foram escolhidos pela equipa da casa de entre as centenas de cocktails criados naquele bar ao longo destes 13 anos.
O jantar que abriu as celebrações do aniversário serviu também para Ljubomir Stanisic anunciar uma nova linha de vinhos, que tem vindo a fazer em colaboração com diversos produtores de norte a sul do País.
O lançamento trará dez novos vinhos que seguem um princípio – nunca serão do próprio ano porque Ljubomir não gosta de lançar vinhos muito jovens. Os nomes têm a ver com características da sua personalidade – Bruto, Bravo, Amoroso, Atrevido… –, e cada vinho será diferente do outro. Em comum, têm o gosto do próprio chefe.
No total, Ljubomir tem 36 mil litros para engarrafar: alguns darão apenas 250 garrafas, outros para mais. Há desde um 100% Rabigato, “que parece um Riesling”, biodinâmico e sem madeira feito em Foz Côa com Mateus Nicolau de Almeida e Teresa Ameztoy, até um blend alentejano surpreendente pela sua frescura, passando por um branco feito no Douro, na Quinta de Nápoles, com Dirk Niepoort, amigo e parceiro nestas aventuras.
Para sabermos mais, teremos de aguardar pelo início de novembro, altura em que será dado a conhecer o nome desta linha e haverá então oportunidade de provar os novos vinhos de Ljubo. No Bistro 100 Maneiras ou em casa. Saúde!
Bistro 100 Maneiras > Lg. da Trindade, 9, Lisboa > T. 91 030 7575 > seg-sex 18h30-2h, sáb-dom 12h-15h, 18h30-2h