A simplicidade é uma arte. Ficamos a pensar nisto depois de levarmos à boca mais um pedaço de pizza cortada com a tesoura. O nome, La Dolce Vita, não poderia ser melhor para aquela combinação de molho de tomate, queijo grana padano, queijo stracciatella (o interior cremoso da burrata), pesto vegan e manjericão aterrada momentos antes na mesa e que comemos à mão.
Sim, na Souldough não há talheres, diga-se já, e as pizzas são feitas à boa maneira de Nápoles, deixando-nos a sonhar com a cidade do Sul de Itália: massa fina no meio e rebordo (o chamado cornicione) alto e fofo, e com poucos ingredientes. A maioria vem do país de origem: a farinha, o tomate pelado inteiro, as azeitonas e os queijos. Os vegetais são portugueses, assim como o azeite.
As explicações são dadas pelo italiano Jasbhagat Singh, um dos responsáveis pela Souldough que abriu em 2018 na Aldeia da Praia, a caminho da Praia das Maçãs, em Colares, teve também uma morada na Ericeira e está agora no centro da vila de Cascais, na Legasea Guesthouse. O convite para se mudarem para aqui partiu do proprietário do alojamento com seis quartos na Rua da Alfarrobeira. “Fechámos os outros dois e decidimos dar este passo”, admite Jasbhagat.
Só depois de subirmos uns degraus e de entrarmos na antiga moradia é que nos apercebemos da dimensão da nova Souldough. Tem dois pátios, três salas e um terraço no topo do edifício. A ementa também cresceu para as entradas – onde constam uns arancini (bolinho de risotto panado e frito, €6,50/três unidades) com aioli de tangerina deliciosos – e sobremesas (as únicas com direito a colher).
As pizzas de fermentação lenta (são 18, de €11,50 a €15,50) continuam a ser a grande aposta, cozinhadas em apenas 90 segundos, a 480ºC, no forno vindo de Itália, deixando-as suculentas e tão saborosas que, na nossa mesa, não sobrou nem um cornicione para contar a história.
Souldough > Legasea, R. Nova da Alfarrobeira, 5, Cascais > T. 91 253 8573 > ter-qua 18h30-22h, qui-sex 12h30-15h30, 18h30-22h, sáb-dom 12h30-22h