1. Loja Chefs à Mesa
Em Entrecampos, a nova loja Chefs à Mesa tem à venda entradas, sopas, peixe, carne e sobremesas, caldos e bases congeladas feitas por seis chefes de cozinha. Com estas receitas prontas ou pré-feitas, criadas por Bertílio Gomes, Luccas Paixão, Miguel Castro e Silva, Paulo Morais, Vítor Adão e Vítor Sobral, qualquer um pode fazer um brilharete à mesa.
Da cozinha transmontana à algarvia, não esquecendo os sabores japoneses, pode ainda acrescentar à lista de compras artigos de mercearia, pão, vinhos e livros de cozinha. Para levantar na loja ou entregues em casa.
Para abrir o apetite, aqui ficam algumas sugestões. Croquetes de tremoço (€5,90/5 doses); chamuças (€4,90/4 unidades); pastéis de massa tenra no forno (€9,30/6 unidades); gyozas de rabo de boi (€11,30/5 unidades); choco com ervilhas e batata-doce (€32/2 doses); cachaço de porco confitado (€12,30/2 unidades); caril de lulas e camarão (€22,50/2 doses); bochecha de porco preto em vinho do Porto (€23,10/2 doses); cabrito assado, feijão verde e batata assada (€33,90/2 doses) e ramen de pato confitado (€22,60/1 dose). R. Sanches Coelho, 4C, Lisboa > seg-sex 10h-20h, sáb 10h-14h > À venda também na loja online chefsamesa.com > Entregas ao domicílio às terças, quintas e sábados, nos concelhos de Oeiras e Cascais
2. Alexandre Silva, na Ericeira
Nesta quinta, 26, Alexandre Silva, à frente dos restaurantes Loco (1 Estrela Michelin) e Fogo, em Lisboa, ruma à Ericeira para dar início a um ciclo de jantares especiais no Emme, o restaurante do hotel Immerso, onde o chefe dá consultoria. Antes do jantar, pelas 18h, haverá uma prova de cervejas dirigida por Nicolas Billard, co-fundador da cerveja Vadia, seguindo-se o menu de cinco momentos com sabores de mar e de terra, incluindo hortícolas e fruta da região do Oeste. Estão previstos outros jantares harmonizados com diferentes bebidas, como vinhos, cocktails, ou mesmo chás, em datas ainda por definir. Hotel Immerso, R. Bica da Figueira, Santo Isidoro, Ericeira > T. 261 104 420 > workshop €30, jantar €80
3. À Roda do Queijo
Promovida pela Uniqueijo e pela LactAçores, a iniciativa À Roda do Queijo, inaugurada nesta sexta, 20 (Dia Mundial do Queijo), vai marcar presença, até dia 29, em mais de 20 restaurantes de norte a sul do País, ilhas incluídas.
Durante estes dias, vão ser apresentados pratos originais confecionados com queijo São Jorge DOP, com curas de 7, 12 e 24 meses. Em Lisboa, participam os restaurantes Ogo, Oitto, Prado, Pica-Pau, Solar dos Presuntos e Tasca da Esquina. No Porto, juntam-se à lista os restaurantes Almeja, Apego e Oficina; no Ribatejo, o restaurante Ó Balcão; e, no Alentejo, a Gadanha Mercearia e o Restaurante Palma do Torre Palma Wine Hotel. Na Madeira, participam o Kampo e o Já Fui Jaquet; e, nos Açores, Sabores Sopranos e São Jorge (São Jorge), O Petisca (Pico), Magma e Taberna Saca-Rolhas (São Miguel), Q.B. (Terceira) e Cantina da Praça (Faial).
4. Sanduíche de Ljubomir Stanisic no Kitchenette Pop Up Café
Depois de Marcella Ghirelli ter surpreendido com uma sanduíche inspirada na famosa italian beef da série The Bear, segue-se o segundo convidado do Sandwich Club do Kitchenette Pop Up Café, em Campo de Ourique, onde todos os meses um chefe de cozinha é desafiado a apresentar uma sanduíche especial.
A partir desta segunda, 23, e até dia 18 de fevereiro, será possível provar a proposta de Ljubomir Stanisic, dos restaurantes 100 Maneiras (1 Estrela Michelin) e Bistro 100 Maneiras, em Lisboa. Para esta ocasião, o chefe jugoslavo apresenta a sua versão do Ćevapi, um dos pratos mais populares do seu país-natal. Feita com carne nacional biológica de novilho e borrego, pão de pita da padaria The Millstone, pickles de cebola roxa e um molho de cascas com trufa, acompanha com chips de batata (€15). “O Ćevapi é a maneira bósnia de fazer hambúrguer. É uma sandes que se come a qualquer hora do dia”, explica o chefe de cozinha. Kitchenette Pop Up Café > R. Coelho da Rocha, 72, Lisboa > seg-sex 9h-17h, sáb 10h-16h > 23 jan-18 fev
5. Forno a lenha na Quinta do Pisão, Cascais
É com a apresentação do projeto Pão com Coração e um workshop, onde se vão preparar duas variedades de pão, que será inaugurado, neste sábado, 21, entre as 8h e as 12h, o novo forno a lenha da Quinta do Pisão, em Cascais.
Ao longo de quatro semanas, sempre ao sábado, será abordado um tema diferente à volta dos cereais biológicos e à utilização do forno. No próximo sábado, dia 28, entre as 10h e as 12h30, o chefe de cozinha Vítor Sobral vai falar sobre este tipo de forno e também confecionar pão e uma pizza fechada com ingredientes produzidos na horta da Quinta do Pisão. No final da demonstração, haverá uma prova. O dia 4 de fevereiro (10h-12h) será dedicado ao trigo barbela, com um workshop conduzido por Celso Santos, padeiro produtor, e por João Vieira, impulsionador do trigo barbela. No dia 11 (10h-12h30), será a vez do chefe João Matos conduzir o workshop Um forno a lenha numa cozinha moderna. Durante esta sessão, o chefe terá oportunidade de explicar as vantagens de cozinhar num forno a lenha e de confecionar alguns pratos, como tártaro de beterraba, taco de abóbora e tangerina e açorda de beringela.
Após estas quatro iniciativas gratuitas, e mediante inscrição prévia, os visitantes podem comprar, todos os sábados, o pão de trigo barbela biológico produzido na horta da Quinta do Pisão, cozido no forno a lenha. Quinta do Pisão > EN 9-1 (junto à barragem do rio da Mula), Cascais > Inscrições em terrasdecascais@cascaisambiente.pt
6. Mercearia Albricoque de Bertílio Gomes
Na porta ao lado da Taberna Albricoque, em Santa Apolónia, onde já vendia (e continua a vender) os gelados da sua marca Ice Gourmet, Bertílio Gomes abriu uma mercearia que se enche com produtos trabalhados diariamente na cozinha do seu restaurante. “Antigamente, era frequente as tabernas terem uma mercearia ao lado, a ideia é essa”, explica o chefe com raízes algarvias. “Aproveitamos o produto em excedente na sua época, conservando-o, para que possa ser consumido no futuro”, continua Bertílio Gomes.
Nas prateleiras, há marmelada branca (€5,50/500g); “morcela” vegetal, feita com cenoura roxa e azeitona de sal (€5,50), doce de tangerina (€4,90/100ml), piripíri com seis malaguetas diferentes (€9,11), queijo de figo (€9,59). Também o pão de trigo de fermentação lenta (€5,50/900g), de sabor mais azedo e côdea crocante, feito diariamente, está disponível para levar para casa, assim como comida congelada e pronta a servir e ainda objetos da marca Origem Comum, feitos por artesãos locais, como colheres em oliveira, saleiros em freixo e azeitoneiras. R. Caminhos de Ferro, 98, Lisboa > T. 92 755 9359 > mercearia: seg-sex 10h-19h > restaurante: ter 19h-23h, qua-sáb 12h-15h, 19h-23h
7. A Burns Night in Cascais
Nesta quarta, 25, pelas 19h, decorre o jantar A Burns Night in Cascais, que tem como objetivo celebrar a Escócia e o seu poeta, Robert Burns. Neste dia, na Casa de Santa Maria, será servida uma ementa especial (€110), composta por pratos típicos daquele país, como o haggis, uma mistura de fígado, coração e pulmão de ovelha, triturados e cozidos com aveia e vários temperos dentro do estômago da ovelha. A refeição será acompanhada por whisky escocês e, durante o jantar, será apresentado o poeta e a sua obra, com momentos de interpretação pelo Teatro Experimental de Cascais e pelo Conservatório de Música de Cascais.
A iniciativa, organizada pelo Cascais Food Lab em parceria com a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e com o apoio da St. Andrews Lisbon Society, faz parte do ciclo Cultura à Mesa, que pretende dar a conhecer as tradições culturais e gastronómicas dos países que têm expressão na vila. Casa de Santa Maria > Tv. Visconde da Luz, Cascais > 25 jan, qua 19h > €110 > Informações e inscrições pelo email info@cascaisfoodlab.pt