É com um refrescante e adocicado cocktail, feito com gin Roku (elaborado a partir de seis botânicos tradicionais japoneses), licor Amaro Nonino, lichias e cardamomo, acompanhado por umas viciantes pipocas de wasabi, que somos recebidos no bar do Kabuki, nas galerias do Ritz. Um belo começo, diga-se sem rodeios. Para quem dispensar o álcool antes da refeição, há também uma seleção com 14 variedades de chás, ideal para esta altura do ano e entrar no espírito da refeição, que junta à mesa os sabores japoneses e mediterrâneos.
Considerado um dos melhores restaurantes de cozinha de fusão em Espanha (com presença em Madrid, Valência e Gran Canária), o Kabuki chegou a Lisboa em dezembro de 2021, tendo sido distinguido, este ano, com uma Estrela Michelin.
Passamos ao piso inferior para experimentar o novo menu vegan, que muda ao ritmo da criatividade e dos ingredientes disponíveis. No primeiro andar, existe ainda uma sala para grupos, onde são servidos os almoços executivos, entre diversas iniciativas, como a Bring you own bottle, onde os comensais são convidados a levarem a sua própria garrafa de vinho.
Já sentados à mesa, o nosso olhar fica perdido no mural colorido da artista plástica galega Carlota Pereiro, que se vê por detrás do balcão, contrastando com as linhas simples e os tons minimalistas desta sala concebida pelo arquiteto Maurice Sainz. E eis que começa o desfile de iguarias do menu acabado de se estrear, uma das novidades da ementa do Kabuki, servido em duas versões: Menu Vegan Degustação (€80/sem bebidas), composto por sete momentos; e o Menu Vegan Ampliado (€100/sem bebidas), com nove momentos.

A refeição tem início com um momento cerimonioso, a caixa “bento box”, que traz seis pequenas surpresas e é servida com pompa e circunstância – mais não revelamos para não estragar a surpresa. O menu vegan continua com a degustação de três entradas – tempura de legumes, couve chinesa no josper e tofu panado -, que surpreendem pela combinação de sabores e texturas.
Segue-se o tártaro de abacate picante e uma sugestão de sushi vegan, que neste dia chegou à mesa em forma de nigiri de espargos. Enquanto o primeiro menu termina com um mochi (bolinho de arroz glutinoso japonês), cujo recheio pode conter combinações como chocolate e avelã ou manga e ananás, a versão mais completa inclui ainda yasai itame, um prato feito com legumes salteados e miso, e uma sobremesa extra: sakura chofu, que junta o tofu, o chocolate e a cereja.
Além dos menus vegan, o chefe Paulo Alves também acrescentou sabores portugueses na carta. Depois do mochi de pastel de nata, é a vez do usuzukuri de Bulhão Pato, feito com peixe branco cortado muito fino, amêijoas e molho à Bulhão Pato (€26). Também no usuzukuri de barriga de atum com pão tostado e tomate (€38), nota-se uma certa inspiração na nossa cozinha.
Entre vinhos e saquês, para acompanhar a refeição, o sommelier Filipe Wang, que escolheu as mais de 350 referências disponíveis, ficará encarregue de fazer as escolhas certas.
No Kabuki, é possível ainda escolher os menus Kabuki (€100/7 momentos) e Kabuki Ampliado (€135/9 momentos), deixar-se ficar nas mãos do chefe e da equipa de sala, ou escolher à la carte.
Kabuki Lisboa > Galerias Ritz > R. Castilho, 77, Lisboa > T. 21 249 1683 > ter-sáb 12h30-15h30, 19h30-24h