1. Sanduíches impossíveis
Ingredientes
Para o salame
180 g de manteiga
200 g de açúcar
1 ovo
Sal q.b.
150 g de cacau em pó
1 pacote de bolacha Maria
Para o brigadeiro
1 lata de leite condensado
1 noz de manteiga
4 colheres de sopa de cacau em pó
Pistachos q.b.
Manteiga de amendoim q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por preparar o salame, colocando a manteiga numa taça e bata-a com a batedeira. Depois, adicione o açúcar e bata novamente até ficar uma mistura fofa e homogénea. Em seguida, junte o ovo inteiro e uma pitada de sal. Lentamente, envolva o cacau em pó.
Desfaça grosseiramente as bolachas Maria e junte ao preparado da taça.
Numa superfície, estenda uma folha de película aderente e coloque a massa por cima, formando um cílindro. Leve ao frigorífico.
Para o brigadeiro, coloque, num tacho, o leite condensado, a manteiga e, assim que fundir, junte o cacau em pó, mexendo a cada adição.
Quando o brigadeiro estiver pronto e o salame arrefecido, comece a montar. Corte fatias de salame aos pares e recheie com o brigadeiro um dos lados. Feche, como se fosse uma bolacha recheada, coloque brigadeiro também nas laterais e passe por cima de pistachos esfarelados.
Repita este mesmo processo noutras bolachas, substituindo o recheio de brigadeiro por manteiga de amendoim. Tempere, no final, com umas pedras de sal.
2. A minha versão de carbonara
Ingredientes
300 g de presunto cortado pequenino (cubos, tiras…)
Esparguete q.b
Sal q.b.
Azeite q.b.
2 ovos inteiros
2 gemas
400 g de queijo pecorino (mais um bocadinho se fizer falta)
Pimenta-preta q.b.
Queijo ralado q.b.
Preparação
Comece por tostar o presunto num tacho largo, em lume médio. Queremos que o presunto liberte a gordura sem a queimar.
Num outro tacho, coza o esparguete em abundante água a ferver com um bom punhado de sal e um fio de azeite. Sete minutos a cozer e não deite a água da cozedura pelo cano!
Numa taça, com a ajuda de uma vara de arames, combine os ovos inteiros com as gemas e bata tudo; adicione o queijo pecorino ralado e torne a bater.
Assim que a massa estiver cozida, transfira-a para o tacho do presunto e desligue o lume. Envolva a massa e junte a mistura dos ovos com o queijo. Incorpore uma ou duas conchas de água da cozedura da massa e envolva muito bem, como a música da Anitta.
Finalize com uma pitada de pimenta-preta moída e queijo ralado. E depois diga-me de sua justiça o que pensa desta versão de carbonara.
Em À La Barrios (In Edições, 160 págs., €24,99), Joana Barrios compila as receitas da segunda temporada do programa O Da Joana, no canal 24 Kitchen, com uma particularidade: as fotos são cheias de “cor, sabor, geometria e luz”. “Perante as imagens dos livros anteriores, que de resto sei de cor, achei que seria muito interessante pensar ao contrário, por assim dizer, e o resultado é este, em que a comida é comestível, mas surge totalmente glamourizada”, diz a apresentadora e atriz. Em 2017, Joana Barrios publicou Nhom nhom, um livro de receitas para crianças, ao qual se seguiram O Da Joana e Sopeira (sobre sopas).