1. Receita de Arroz “Xau Xau” restos
“É fácil, é bom, é limpa frigoríficos e, portanto, é desperdício zero. Gosto e faço muitas vezes. Façam vocês também!” Filipa Gomes
Ingredientes
Serve: 2-4 pessoas
Fácil * 15 minutos
2 cháv. de sobras de arroz
Sobras de bifesfritos ou grelhados (cerca de 2)
1 cenoura
1 alho-francês pequeno
1 lata pequena de milho
½ cháv. de ervilhas descongeladas
½ cabeça de brócolos
2 ovos
Óleo de girassol qb
Óleo de sésamo qb
Molho de soja qb
Sementes de sésamo qb
Cebolo ou cebolinho qb
Preparação
1. Começar por preparar os ingredientes: Cortar os bifes em tirinhas. Cortar a parte branca do alho-francês em meias-luas, descartando a rama. Descascar a cenoura e cortar em cubos. Separar os brócolos em floretes pequenos.
2. Num wok ou frigideira larga, aquecer 1 c. de sopa de óleo vegetal e outra rasa de óleo de sésamo. Quando estiver bem quente, juntar a cenoura e deixar fritar 1 ou 2 minutos.
3. Adicionar os brócolos, deixar mais 2 minutos e adicionar o alho-francês.
4. A seguir, acrescentar o bife cortado, o milho e as ervilhas. Misturar tudo muito bem e acrescentar o arroz. Deixar fritar um pouco.
5. Abrir um buraco no meio da frigideira, juntar um pouco de óleo e 2 ovos. Mexer bem, para que vire ovos mexidos e, quando estiverem firmes, envolver com os restantes ingredientes.
6. Temperar com molho de soja, misturar e servir com cebolo picado e sementes de sésamo.
2. Receita de pão de granola
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“Já sei que estão a pensar: ui, tanto ingrediente! Mas eu juro que compensa. Até porque depois de comprarem todas estas sementes e frutos secos, já ficam com stach para os próximos três ou quatro pães que vão querer voltar a fazer, de certezinha absoluta. Garanto. É que isto é para lá de guloso.” Filipa Gomes
Ingredientes
1 pão jeitoso
Fácil / 1 hora
3 c. de sopa de manteiga de amendoim (ou outra oleaginosa)
3 c. de sopa de mel ou açúcar
2 ovos M-L
½ c. de chá de sal
½ maçã ralada
1 chávena de flocos de aveia (moagem média ou fina)
½ chávena de sementes de linhaça
½ chávena de sementes de girassol
½ chávena de sementes de abóbora
½ chávena de amêndoa palitada
½ chávena de arandos desidratados
½ chávena de alperces secos
½ chávena de avelãs
1/3 chávena de sementes de chia
Preparação
1. Numa taça, deslassar 3 colher de sopa de manteiga de amendoim com 3 colher sopa de mel. Acrescentar 2 ovos, ½ colher de chá de sal fino e ½ maçã ralada com casca (de preferência com um ralador fino), e bater tudo até ficar homogéneo.
2. Juntar 1 chávena de aveia, ½ chávena de sementes de linhaça, de girassol, de abóbora, de amêndoa palitada, de arandos desidratados, de avelãs e de alperces secos cortados em tiras. Por fim, juntar 1/3 de chávena de sementes de chia misturar tudo muito bem, até que fique uma massa homogénea.
3. Numa forma retangular (a minha tem 20 cm x 10 cm), colocar uma tira de papel vegetal de modo a ficar com papel a sobrar dos lados, para depois se conseguir puxar.
4. Deitar a massa e calcar bem. Digo mesmo bem, ok?!
5. Ligar o forno a 180 ºC enquanto a massa fica de fora a hidratar.
6. Quando estiver quente, levar ao forno por 40-45 minutos.
7. Passado esse tempo é só retirar o pão, deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Dicas
É muito mais fácil cortar quando já está frio.
Se esfarelar muito, da próxima vez calquem melhor ou juntem + 1 colher de sopa de água.
Se não tiverem as sementes / frutos secos todos, podem substituir por outros, desde que mantenham as proporções.
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2022/10/221023_Album-de-Receitas_Filipa-Gomes_CL-809x1080.jpg)
Filipa Gomes diz que a comida está em quase todas as memórias boas que traz consigo – são as refeições em família, os encontros à mesa com os amigos, o alento num dia menos bom, a celebração de momentos especiais… Por isso, mais do que um livro, decidiu fazer um álbum com 113 receitas que foi reunindo nos últimos anos nos seus cadernos de apontamentos, testadas (e aprovadas) em sua casa. Álbum de Receitas (Casa das Letras, 280 págs., €25,90) está dividido por capítulos: pequenos-almoços & lanches, picar & partilhar, saladas & veggies, peixe & marisco, carne, sobremesas. “A maioria das receitas é simples. Muito simples até. Porque a minha vida é igual à vossa. Se ao fim de semana há tempo para dedicar mais tempo à cozinha, durante a semana a coisa tem de ser mais corrida. Mas o sabor, esse não pode faltar!”, afirma Filipa Gomes na introdução do livro.