Os olhos do chefe de cozinha Luís Gaspar brilham assim que começa as apresentações do novo inquilino do Príncipe Real: “É cozinha portuguesa sem twist, com zero criatividade, mas boa técnica a trabalhar o produto.” Um regresso ao mais tradicional do País, à comida de tacho, aos pratos de barro, ao cheiro a gambas ao alho (a cozido à portuguesa, a pastéis de bacalhau, a pica-pau…), potenciado por uma cozinha aberta com fogões a gás, em vez da moderna indução.
Valorizar o património nacional, com uma ementa que atravessa várias regiões, é a grande aposta do Pica-Pau, restaurante do grupo Plateform que veio ocupar o lugar do antigo Pesca. “Também queremos incutir alguma cultura gastronómica aos clientes, desmistificar erros, como o facto de a carne de porco à alentejana ser um prato do Algarve”, explica o também chefe de cozinha da Sala de Corte. E, para isso, contaram com três ajudas preciosas: a sabedoria do gastrónomo Virgílio Gomes e duas grandes referências literárias do receituário português, Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lourdes Modesto, e Tesouro das Cozinheiras, de Mirene.
À entrada, mora uma pequena charcutaria com queijos e enchidos de pequenos produtores, para consumo no restaurante ou em casa – exemplo dos enchidos do cozido, prato do dia às quintas-feiras –, e o couvert é composto por uma bolinha de Mafra, um taça com o molho do pica-pau e manteiga Rainha do Pico.
Depois, é decidir por que caminho seguir. Se o dos petiscos, com uma saladinha de polvo (€12), uns peixinhos da horta (€6) ou umas iscas de cebolada (€6); se o dos pratos do dia, com açorda de gambas à segunda (€12), mão de vaca com grão à terça (€12) ou cabrito assado com arroz de forno aos domingos (€20); se pelos pratos principais, como o polvo à lagareiro (€16) ou os secretos de porco alentejano com migas (€15). No final, é imperativo deixar espaço para as farófias, o arroz-doce ou o Abade de Priscos.
Pica-Pau > R. da Escola Politécnica, 27, Lisboa > T. 21 269 8509 > seg-qui 12h-16h, 19h-24h, sex até à 01h, sáb 12h-01h, dom 12h-24h