Foi em jeito de saudação à primavera que a Quinta dos Abibes apresentou duas novas colheitas: Espumante Reserva Arinto & Baga Extra-Bruto 2018 e Tinto Reserva 2017. São vinhos muito bem-feitos, cada qual com o seu par de castas – o espumante é de Arinto e Baga, o Tinto Reserva de Touriga-Nacional e Cabernet Sauvignon –, as quais se harmonizam e complementam na perfeição. Curiosamente, a Baga, casta tinta mais emblemática da Bairrada, entra no espumante, mas não no Tinto Reserva. Uma opção de Francisco Batel Marques, professor da Faculdade de Farmácia e vitivinicultor da Quinta dos Abibes, justificada pela nobreza e expressão nacional que tem a Touriga e pela universalidade e distinção que caracterizam a Cabernet. O resultado aí está: um vinho elegante e personalizado.
Quinta do Convento é a marca de referência da Kranemann Wine Estates, projeto vitivinícola resultante da aquisição da histórica Quinta do Convento de São Pedro das Águias, no Vale do Távora, Douro, pelo cirurgião e enófilo norte-americano Christoph Kraneman, em 2018. Projeto recente, mas com créditos já firmados, como provam os vinhos agora apresentados: Quinta do Convento Tinto 2019 e Quinta do Convento Reserva Tinto, este o seu primeiro field blend de vinhas velhas. O field blend é um grande vinho: intenso, complexo, rico e só produzido em anos de exceção. Mas, noutro patamar, o Quinta do Convento Tinto 2019 constitui igualmente uma opção segura.
Já foi aqui referida a Série Especial da Adega de Penalva, da qual faz parte o Adega de Penalva Maceração Pelicular, idealizado pelo professor Virgílio Loureiro para “criar o antigo branco das casas senhoriais da região do Dão”, com a sua cor dourada (e não pálida, como os de agora). E assim se fez, com uvas da casta Malvasia-Fina e vinificação de curtimenta, um vinho singular de ótima qualidade e preço acessível: Adega de Penalva Maceração Pelicular Dão Branco 2020.
Quinta dos Abibes Reserva Bairrada (tinto) 2017
Produzido com uvas das castas Touriga-Nacional e Cabernet Sauvignon, em partes iguais. Tem aspeto cristalino, cor granada profunda, aroma complexo com boas notas de frutos vermelhos e apontamentos de especiarias, paladar elegante com taninos bem envolvidos, acidez correta e boa fruta, a pedir companhia de bons pratos de carne ou queijos de pasta dura. €16
Quinta do Convento Douro (tinto) 2019
Lote de Touriga-Nacional (40%), Tinta-Roriz (20%), Touriga-Franca (20%) e mistura de castas (20%), de vinhas com média de 30 anos. Estagiou em barricas de carvalho francês usadas, durante 12 meses. Apresenta cor rubi, aroma concentrado com notas de frutos vermelhos, do bosque e especiarias, paladar elegante, firme, com grande equilíbrio de sabor e frescura, e final longo, muito agradável. Gastronómico, por natureza. €12,50
Adega de Penalva Maceração Pelicular Dão (branco) 2020
Exclusivamente de uvas da casta Malvasia-Fina, com maceração pelicular em cubas de inox e estágio de seis meses em barricas de carvalho francês usadas (600 litros). Cor amarelo-palha com reflexos dourados, aroma discreto, mas fino complexo, paladar intenso, fresco, elegante, com bom corpo e grande complexidade. Manifestamente gastronómico. €7,50