Ainda o trânsito segue apressado para se sair da cidade, junto ao Palácio da Bolsa, e já a Rua do Comércio do Porto começa a movimentar-se. O sol ilumina o passeio estreito, mas é a imagem de um eclipse solar, ao lado de uma das portas, que procuramos. Quando se entra no restaurante Tokkotai, aberto há poucos dias, o olhar fixa-se no balcão com livros, novos e antigos, e na cerâmica elegante.
Foi este edifício, com caráter vincado a granito, decorado por Paulo Lobo e parcialmente subterrâneo, o escolhido para concretizar um sonho antigo: abrir um restaurante japonês de abordagem criativa, em que não se deixa de respeitar a tradição, como há de explicar Hélder Moura, um dos sócios.
No Tokkotai, não há combinados nem menus de degustação. O desfile de iguarias à la carte, servido como um ritual delicado, procura despertar sensações logo na abertura, com opções como tártaro de atum (€16), rock shrimp (€15) ou ceviche desconstruído de peixe branco, polvo e camarão (€22).
Antes de chegar o sushi, reparamos nas garrafas de saqué alinhadas no bar, nas jarras de vidro da sala wine cellar e nos biombos artísticos, criados por Francisco Laranjo para a sala byõbu. Uma luz suave entra pelas portas que se abrem para o pátio interior com esplanada – e que faz a ligação entre este e outro restaurante, o Tokko, mais descontraído, a funcionar apenas ao almoço, e com entrada pelo número 57 da Rua Ferreira Borges.

No Tokkotai, trabalha-se o produto da época, como o polvo, a lula e o carapau, além do marisco, maioritariamente proveniente da costa portuguesa, em nigiris tradicionais, flamejados, trufados ou com foie gras e líchia (€10 a €18/2 unidades). Já no sashimi brilha o atum Bluefin (ou atum-rabilho, a espécie mais cara e mais apreciada pelos japoneses), o pargo e a vieira (€12 a €20/2 unidades).
A finalizar, prove-se o bonsai de chocolate e algodão-doce (€10) ou a banana assada com crocante de avelã (€8). Nesta cozinha, desprovida de excessos, valoriza-se o rigor e exalta-se a frescura de cada ingrediente. E isso nota-se em cada prato.

Tokkotai > R. do Comércio do Porto, 144, Porto > 91 303 7171 > seg-qui 19h30-24h, sex-sáb 19h30-2h > Tokko > R. Ferreira Borges, 57, Porto > T. 91 303 7117 > seg-dom 12h-15h30