É fácil gostar de certos vinhos que, mal se provam, logo revelam as características distintivas das castas com que são feitos e/ou da região de onde provêm. Assim acontece com o Ameal Loureiro 2020 e o Morgado do Quintão Castelão 2018, dois monocastas, e com o Família Margaça Reserva 2019, este de lote, com as castas Aragonez, Sousão e Petit Verdot.
A Quinta do Ameal, propriedade centenária do Vale do Lima, na Região dos Vinhos Verdes, pertence à Herdade do Esporão, desde 2019. Dos seus 30 hectares, 14 são de vinha, exclusivamente da casta Loureiro, cujo cultivo obedece a práticas biológicas, como é norma da empresa. À qualidade da casta junta-se a das uvas assim produzidas, e daí resultam vinhos brancos excelentes. Este Ameal Loureiro 2020 é aromático, intenso e rico, a fazer jus à fama da casta e da região.
Castelão é outra grande casta portuguesa autóctone, tinta, geralmente associada ao Sul, mas cultivada em todo o País, sob diferentes nomes (Castelão Francês, no Ribatejo; “Periquita”, região de Setúbal; João de Santarém, no Oeste, entre outros). O Morgado do Quintão Castelão 2018 vem do Algarve e é tão genuíno como qualquer outro. Faz parte do projeto da família Caldas de Vasconcelos, que tem tradições na vitivinicultura algarvia e aposta na recuperação do reconhecimento dos vinhos da região com base nas duas castas autóctones: Negra-Mole e Crato branco. Ora, entre as suas vinhas de Negra-Mole, das mais antigas do Algarve, há um talhão de Castelão, que deu à enóloga Joana Maçanita a oportunidade de fazer um belo vinho. É de guarda, mas já pronto para beber.
Família Margaça Reserva Tinto 2019 é uma das seis referências que a Sociedade Agrícola de Pias anunciou, em 2020, ao apresentar uma nova gama de vinhos, destinada a homenagear o seu fundador e a “posicionar os vinhos de Pias no patamar premium”. Este Família Margaça Reserva 2019 valida aqueles propósitos: jovem, vigoroso, com boa estrutura, a merecer atenção.
Ameal Loureiro Sub-região do Lima (Branco) 2020
Exclusivamente da casta Loureiro, de várias parcelas da Quinta do Ameal, em produção integrada. Tem uma clara cor citrina; aroma intenso e limpo, com boas notas frutadas, predominan-temente cítricas, e florais; paladar intenso, vivo, equilibrado, com final fresco, delicado e persistente. Muito apetecível, mas tem longa vida pela frente. €9
Morgado do Quintão Castelão Regional Algarve (Tinto) 2018
Só de uvas da casta Castelão, estagiou durante 15 meses em barricas de carvalho-francês. Tem cor rubi de média intensidade, aroma gracioso com notas de frutos vermelhos maduros, alguma especiaria e leve tostado, paladar harmonioso com taninos macios e bom equilíbrio. Gastronómico, à medida da sapidez da cozinha portuguesa. €18
Família Margaça Reserva Regional Alentejano (Tinto) 2019
Lote das castas Aragonez, Petit Verdot e Sousão, vinificado em inox e estagiado durante 12 meses em barricas de carvalho-francês. A cor é de um rubi profundo, o aroma atrai com as suas notas de frutos pretos maduros e alguma especiaria, o paladar impressiona com o equilíbrio dos taninos finos e da boa acidez. Obviamente gastronómico. €10,59