Há que ir com tempo ao novo Kabuki nas antigas Galerias Ritz, desde dezembro, com entrada pela Rua Castilho. Considerado um dos melhores restaurantes de cozinha de fusão em Espanha (em Madrid, tem uma Estrela Michelin), em Lisboa, o Kabuki divide-se por três áreas: um bar de cocktails, ostras e caviar; um restaurante, com 72 lugares, onde junta a comida japonesa e a mediterrânica; e, a partir de 14 de fevereiro, uma sala mais intimista para jantares com menus exclusivos – o primeiro será dedicado ao atum. Mas vamos por partes, para o leitor não se perder nesta aventura gastronómica.
Antes de se descer ao restaurante, no piso inferior, há que passar pelo bar Kikubari, com 24 lugares, e experimentar um dos cocktails da carta. Do refrescante e equilibrado Royal Garden (€18), preparado com espumante, sumo de toranja e de limão e mel do Algarve, ao denso e estruturado Yamanashi Negroni (€22), uma versão japonesa do clássico da coquetelaria, com nikka, Vermute rosso, Campari Umeshu choya, alinão faltam sugestões, acompanhadas por alguns snacks, como ostras, caviar e o prego Kabuki.

No restaurante, decorado com um mural colorido atrás do balcão, está Andrés Pereda e a sua equipa. O chefe de cozinha espanhol mudou-se para Lisboa há alguns meses, ainda antes da abertura do Kabuki (o nome é inspirado no teatro popular japonês), para procurar os melhores produtos e fornecedores portugueses. Embora o restaurante aposte numa cozinha de fusão entre a comida japonesa e mediterrânica, a intenção é, aos poucos, ir criando pratos que juntam matéria-prima e receitas portuguesas com técnicas japonesas. Por enquanto, esta ligação aparece no mochi, o bolo de arroz glutinoso japonês, com base de pastel de nata.

A ementa inclui sugestões como carabineiro fatiado com molho de cabeça grelhada (€25), nigiri de ovo de codorniz estrelado com trufa (€6) ou nigiri de barriga de atum com molho mexicano al pastor (€7), acompanhadas pelos vinhos escolhidos pelo sommelier Filipe Wang. Se optar pelo menu de degustação, há dois momentos que vai levar na lembrança: a caixa-surpresa, com seis iguarias, e a prova de saké, ali servido no ochoko (copo em porcelana) escolhido pelo cliente.

Para fechar a refeição (o restaurante está abeto ao almoço e ao jantar), há creme de yuzu (feito de chocolate branco e gelatina de yuzu, com morangos e sementes de abóbora caramelizadas) e o mochi, um doce tradicional japonês de vários sabores, incluindo o tal de pastel de nata, um exclusivo do Kabuki em Lisboa.
Kabuki > Galerias Ritz > R. Castilho, 77, Lisboa > T. 21 249 1683 > ter-qui 12h30-15h, 19h30-23h > menu de degustação: €100/5 momentos, €135/7 momentos, sem bebidas