Esta não é a cozinha do Hell’s Kitchen – que o chefe Ljubomir Stanisic põe a ferver nos serões de domingo, na SIC –, mas asseguramos que do Carnal ninguém sai indiferente, até com um certo rubor. Há muito e bom picante para provar. No mais recente projeto da equipa dos vizinhos Bistro 100 Maneiras e 100 Maneiras (com uma Estrela Michelin), come-se e bebe-se o melhor da gastronomia mexicana. E há tanto da avó do chefe Luiz Ortiz na ementa. Nascido em Guadalajara, gosta de usar ingredientes que em regra ninguém usa em fine dining. “O feijão é mil vezes mais interessante do que o caviar”, diz.
Esqueçam-se as clássicas margaritas e aposte-se na Carnalita (€10), feita com tequila, chá de lúcia-lima, xarope de agave, infusionado com raspa de laranja, bastante ácido e cítrico; ou rezemos uma Ave Maria (€10), um Bloody Mary clarificado, em que o tomate-coração-de-boi usado é espremido e filtrado até ser uma aguadilha saborosíssima. Por esta altura, na mesa já está o guacamole con chicharrón o totopos y chileajo (€7), 150 gramas muito bem servidos, em que o guacamole fresco e cremoso não acaba antes dos totopos ou das pipocas feitas de pele de porco insuflada e frita. À laia de ceviche, o aguachile é uma entrada mais fresca, com pepino, coentros e camarão da costa cru, puré de abacate e tostadas (€10,50).
Aos pares, os tacos (€6,50 a €10) chegam prontos para nos sujarmos, pelo menos os dedos. Tortilhas caseiras, ora de milho ora de trigo, em que o segredo está no amassar e na temperatura da água utilizada na massa, impreterivelmente a 35 graus. Difícil é escolher entre camarão, com coleslaw, maionese de chipotle e cebola com lima, e o típico pastor, com a carne de porco feita no rôtisseur (espeto, em altura), um método usado pelos líbios quando chegaram ao México. Os cogumelos com tomate, cebola e alho na quesadilla crocante (€4,50) também são muito apetitosos. Tudo isto divide-se, guardando-se o apetite para o Canto de la Tierra (€18), prato de leitão que tem feito sucesso. Para um doce final, além dos tradicionais churros (€4,50), o flan da avó Alicia (€4,50) é um buen recuerdo.
A decoração artística assente na “mitologia livre”, assinada por Carlito Dalceggio, natural do Canadá e com obras espalhadas pelo mundo, dá uma energia quente à sala com 65 lugares nas mesas e no balcão.
Carnal > R. da Misericórdia, 78, Lisboa > T. 91 346 3232 > seg-sex 18h-2h, sáb-dom 13h-2h