Cevadinha de abóbora com bochecha e rabo de boi, espetada de borrego, sopa de grão, cherovia com queijo da serra, feijoada e tigelada. Estes são apenas alguns dos pratos que podem ser saboreados já no próximo fim de semana, em duas aldeias históricas na Beira Baixa: nas ruas de Idanha-a-Velha (no sábado, 2), que também recebe um mercado de produtores locais; e nas margens do rio Pônsul, junto aos antigos moinhos de rodízio que outrora moíam trigo e centeio, em Penha Garcia (no domingo, 3).
A segunda edição do Arrebita Idanha Bio, organizado em conjunto pela Amuse Bouche e pela Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, volta a ter o foco na sustentabilidade, na biodiversidade e nos produtos regionais como os queijos, os legumes biológicos e a carne. Em cada um dos dias, cada chefe apresentará um prato, salgado ou doce, com um custo fixo de 6 euros.
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À lista de cozinheiros juntam-se, desta vez, cinco chefes com Estrela Michelin: Ricardo Costa (The Yeatman Hotel, Vila Nova de Gaia), Vincent Farges (Epur, Lisboa), Tiago Bonito (Casa da Calçada, Amarante), Pedro Lemos (Pedro Lemos, Porto) e Pedro Almeida (Midori, Sintra). Além destes, conte-se com a cozinha de, entre outros, Diogo Amorim (Gleba, Lisboa), João Pupo Lameiras (Bacalhau, Porto), Pedro Braga (Mito, Porto), Angélica Salvador (In Diferente, Porto), Marcella Ghirelli (Comida Independente, Lisboa), Francesco Ogliari e Marisa Tiago (Tua Madre, Évora), Hugo Brito (Boi-Cavalo, Lisboa), Luís Gaspar (Sala de Corte, Lisboa), Natalie Castro e Joana Costa (Isco, Lisboa), ou Maria de Sousa (Casa da Velha Fonte na Casa da Amoreira, Idanha-A-Velha).
Pão em forno a lenha, javali e sopa de grão
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No primeiro dia, pelas ruas da aldeia histórica de Idanha-A-Velha, haverá de se sentir o aroma do pão de fermentação lenta feito por Mário Rolando no forno comunitário da aldeia, do tártaro de cavala com vinagrete de cebola (preparado por Daniel Rente); da sanduíche de focaccia, beringela assada e queijo de cabra da Beira Baixa (por Marcella Ghirelli), da espetada de borrego, batatas bêbedas e salada selvagem (de Lara Espírito Santo e George Mcleod), da tosta sourdough frita e embebida em caldo de cozido e da couve portuguesa grelhada (de Rodolfo Lavrador), do durum kebab de javali (de Francesco Ogliari e Maria Tiago), ou do taco de franganito pibil, servido por Catarina Race (que se prepara para abrir o restaurante 83, em Chaves).
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No dia seguinte, domingo, 3, já em Penha Garcia, em plena Rota dos Fósseis, com os moinhos de rodízio como cenário, a estrela será a sopa de grão cozinhada como antigamente pelo Sr. Domingos, conhecido por ser o guardião dos moinhos. Ao repasto, juntar-se-ão outros petiscos. Miguel Peres (Pigmeu) serve javali e chicharros; Pedro Almeida (Midori) cozinha bao de bochecha de porco com hoisin e tomate assado; Vincent Farges (Epur) recria a tradicional “matança” num prato que inclui couve, cabeça de porco, chispe, orelhas, enchidos e papada com azeite bio; Renato Cunha (Ferrugem) serve feijoada com tomate-coração-de-boi e cogumelos; Hugo Brito (Boi-Cavalo) acompanhado por Joaquim Saragga Leal (Taberna Sal Grosso) prepara sanduíches de barriga de porco fumada com salada de couve; e Raquel Ramos (Geocakes) haverá de adoçar a boca dos comensais com tigelada de Idanha, espuma de abóbora confitada e telha de amêndoa. Haja apetite!
Arrebita Idanha Bio > 2-3 out, sáb 12h-21h (Idanha-a-Velha), dom 12h-18h (Penha Garcia) > grátis > www.arrebitaportugal.pt