O restaurante O Navio, liderado por Paula Fortunato, continua de amarras bem presas ao chão e em bom porto. É um dos participantes mais antigos no 25º Festival da Sapateira de Santa Cruz, em Torres Vedras, que engloba seis restaurantes da região e vai decorrer até 10 de outubro. Durante o festival, a sapateira será servida à descrição por €23,90 (o preço inclui apenas o marisco, sendo todos os acompanhamentos cobrados à parte), podendo ser acompanhada com vinho verde Conde Villar.
É com orgulho que Paula Fortunato recorda as últimas 12 edições em que o seu restaurante, com mais de meio século de vida, participa no festival. “Aos fins de semana, é a loucura total, convém reservar mesa”, alerta a proprietária. Nesta marisqueira, à beira-mar, em cima da praia, a sapateira chega viva do Sul da Escócia. “É de uma qualidade muito boa”, frisa Paula Fortunato, lembrando que não é à toa que se faz o festival nesta altura do ano: “É quando a sapateira está mais cheia e a desovar. Aqui só usamos as fêmeas.” Ao seu restaurante chegam apreciadores de todas as idades e zonas do País: “São pessoas que apreciam verdadeiramente este petisco.” Assim, a partir 12 e 30, há sempre sapateiras a sair da cozinha, preparadas ao natural ou com recheio. “Há quem coma cinco e seis”, contabiliza Paula, recordando as 13 toneladas vendidas na edição de 2019. N’ O Navio, o festival prolonga-se até 17 de outubro.
Já um dos participantes mais recentes no festival é o restaurante Peixão, gerido por Pedro Silva, que aqui assume as funções de proprietário e de chefe de cozinha. Durante este mês, a sapateira tem lugar de destaque nesta ementa que “praticamente trabalha com peixe e marisco, com poucas sugestões de carne”, explica o chefe com 23 anos de experiência. Servida à descrição, ao natural ou com o recheio tradicional, preparado com ovo cozido, pão ralado, pickles, molho inglês, alho e tobasco, a sapateira pode ser acompanhada com tostas e pão torrado.
“Há quem consiga comer, garantidamente, mais do que uma sapateira. Aliás, em média, cada pessoa come duas”, diz, entre sorrisos. “Eu cá com uma fico satisfeito”, conta. Aberto há dois anos, o Peixão participa neste festival desde a sua inauguração e se tudo correr irá continuar nesta corrida ao marisco.
25º Festival da Sapateira de Santa Cruz > 10 set-10 out > O Navio > T. 261 937 241; Peixão > T. 92 593 7292; La Fontana > T. 261 933 500; Varandinhas Bar Praia Azul > 91 875 2549; O Polvo > T. 261 752 549; Santa.Come > T. 261 938 747 > €23,90 à descrição, não inclui vinhos e acompanhamentos