Após ter sido adiada em 2020, a terceira edição do Chefs on Fire já tem data marcada para os dias 18 e 19 de setembro, na FIARTIL – Feira de Artesanato do Estoril. Cozinhar lentamente com fogo, lenha e fumo, continua a ser o ponto de partida deste festival de gastronomia que junta chefes de cozinha e músicos no mesmo recinto ao ar livre.
Nesta terceira edição, há várias novidades a assinalar, como o dobro dos dias, de chefes e de bandas convidadas, todas nacionais. “Tivemos a preocupação em apoiar quem mais sofreu com esta pandemia, a restauração e a cultura”, diz Gonçalo Castel-Branco, mentor do Chefs on Fire. “Também vamos dar palco a novos talentos, tanto na área da cozinha como da música, com a criação do pré-festival na semana de 9 a 16 de setembro, em versão pop-up”. Este pré-festival vai funcionar como um restaurante ao ar livre, no qual, a cada dia, o jantar fica a cargo de dois chefes e a música entregue a uma banda (lotação máxima de 300 pessoas). Cada refeição terá o valor de 50 euros.
Depois, no fim de semana de 18 e 19 de setembro, serão 14 chefes que vão cozinhar um prato de carne ou de peixe e outro vegetariano, em simultâneo, em torno de um fire pit, uma estrutura metálica circular com seis metros de diâmetro e três metros de altura. O resultado final será servido, ininterruptamente, entre as 12 horas e meia-noite.
No dia 18, apresentam-se ao serviço os seguintes chefes: Diogo Noronha (Foodriders), Gil Fernandes (Fortaleza do Guincho), Hugo Candeias (The Artgate, Ofício), Marlene Vieira (Zunzum Gastrobar), Miguel Laffan (Hotel Torre de Palma), Rodrigo Castelo (Ó Balcão) e Telmo Moutinho (Padaria da Esquina). Já no dia 19, será a vez de Alexandre Silva (Loco, Fogo), António Galapito (Prado), Carlos Afonso (O Frade), Diogo Lopes (Cura), Luís Gaspar (Sala de Corte), Michele Marques (Gadanha) e Vítor Adão (Plano).
Para lá dos pratos apresentados, que se podem acompanhar com cerveja SuperBock Selecção 1927 ou vinho alentejano Trinca Bolotas, o festival conta também com um cartaz musical variado, composto por dez bandas portuguesas, que se distribuem pelos dois dias: Dino Santiago, Legendary Tiger Man, Benjamim, Noiserv e Miramar (dia 18); e Clã, Manel Cruz, Samuel Úria, Rita Redshoes e Cais Sodré Funk Connection (dia 19).
Apoiar as pequenas produções e escolher produtores locais são duas preocupações deste festival gastronómico, às quais se juntam as preocupações ambientais. “Quando o festival termina, replantamos a totalidade da lenha utilizada, neste caso na Mata de Cascais, o concelho que nos recebe”, sublinha Gonçalo Castel-Branco. À semelhança das edições anteriores, o Chefs on Fire terá também um lado solidário, mantendo-se a parceria com os Bombeiros Voluntários do Estoril. Este ano, o apoio reverte para o novo movimento criado pela própria associação – o Cozinha Solidária, que distribui refeições diárias àqueles que carecem de mais apoio. Por cada bilhete vendido, 5 euros revertem para alimentar e apoiar este projeto.
Para quem está a pensar ir ao Chefs on Fire, o melhor é reservar bilhete com antecedência. “Vendemos 500 bilhetes nas primeiras 48 horas”, diz Gonçalo Castelo-Branco. “Este ano, as pessoas estão mais reativas.”
Sáb, 18 set
Chefes de cozinha: Diogo Noronha (Foodriders), Gil Fernandes (Fortaleza do Guincho), Hugo Candeias (The Artgate; Ofício), Marlene Vieira (Zunzum), Miguel Laffan (Hotel Torre de Palma), Rodrigo Castelo (Taberna Ó Balcão) e Telmo Moutinho (Padaria da Esquina). Música: Dino Santiago, Legendary Tiger Man, Benjamim, Noiserv e Miramar.
Dom, 19 set
Chefes de cozinha: Alexandre Silva (Loco, Fogo), António Galapito (Prado), Carlos Afonso (O Frade), Diogo Lopes (Cura), Luís Gaspar (Sala de Corte), Michele Marques (Gadanha) e Vítor Adão (Plano). Música: Clã, Manel Cruz, Samuel Úria, Rita Redshoes e Cais Sodré Funk Connection
Chefs On Fire > FIARTIL – Feira do Artesanato do Estoril > Av. Amaral, Estoril, Cascais > 18-19 set, sáb-dom 12h-24h > Até 15 ago: €75 (um dia), €130 (dois dias), inclui 10 doses de comida, 5 bebidas e 5 concertos > €25 bilhete diário de criança, inclui 5 doses de comida, 3 bebidas e 5 concertos > A partir 15 de agosto: €95 (um dia), €160 (dois dias), inclui 10 doses de comida, 5 bebidas e 5 concertos > O bilhete de criança não sofre alterações > À venda em Ticketline > €5 revertem a favor dos Bombeiros do Estoril > Restaurante Pop Up > 9-16 set > €50