LISBOA
1. Dear Breakfast Secret Rooftop
Leva segredo no nome, mas o Dear Breakfast Secret Rooftop merece ser revelado. A partir deste sábado, 22, e até final do verão, o Dear Breakfast toma conta do terraço soalheiro do Flat, em Santos, e vai estar a servir pequenos-almoços e brunch todos os dias da semana. Ao fim de semana, tem um menu de bottomless brunch. Passamos a explicar: trata-se de um menu de preço fixo que inclui comida e cocktails ilimitados. Ali, há Mimosas, Aperol Spritz, Bloody Mary ou Margaritas que pode pedir vezes sem conta. Além dos cocktails, o menu inclui croissant, torradas, manteiga e compotas, uma escolha de ovos ou panquecas e uma bebida quente – tudo isto, com um custo de €20 por pessoa (a reserva é obrigatória).
De segunda a sexta, entra a carta que se encontra disponível nas outras moradas do Dear Breakfast: na Rua das Gaivotas (agora com mais lugares) e no Chiado (também recentemente remodelado). O difícil será escolher entre as várias opções de ovos (mexidos €6, Benedict €10, rancheros saudáveis com tortilha, feijão, abacate e feta €9), os sumos frescos revigorantes e o café de especialidade da Flor da Selva. Há também panquecas doces (€7) e salgadas (€9,50), tartines, taças de iogurte (€6) ou açaí (€7,50), bolos caseiros à fatia, croissants e chás da Companhia Portugueza do Chá. Dear Breakfast Secret Rooftop (pop-up) > Cç. Ribeiro Santo, 37, Lisboa > seg-sex 9h-16h, sáb-dom 9h-17h > Dear Breakfast Gaivotas > R. das Gaivotas, 17, Lisboa > seg-sex 9h-16h, sáb-dom 9h-17h > Dear Breakfast Chiado > Cç. de São Francisco, 35, Lisboa > seg-sex 9h-16h, sáb-dom 9h-17h > Reservas Dear Breakfast Secret Rooftop bit.ly/3g99zvg
2. Cais da Pedra

Quem disse que uma hamburgueria não pode ser uma boa sugestão para ir saborear um brunch? Com esta ideia em mente, e para se adaptar aos novos tempos, o Cais da Pedra, do chefe Henrique Sá Pessoa, tem agora três menus de brunch, aos sábados, domingos e feriados, das 9 às 13 horas. À escolha está o menu clássico (€14,90), com croissant multicereais, mini pão de malte, requeijão, fiambre de peru grelhado, manteiga e compota, iogurte grego com fruta, granola e mel e panquecas com maple syrup e manteiga. Já o Cais da Pedra (€16,90) inclui croissant francês e mini pães de cereais e integral; queijo gouda, fiambre fumado, manteiga e compota; ovos mexidos com tomate grelhado, bacon e cogumelos salteados. O Benedict & Co (€18,90) não dispensa o croissant francês e os mini pães de cereais e integral; queijo gouda, fiambre fumado, manteiga e compota, e acrescenta os ovos Benedict em bolo do caco com salmão fumado, fiambre ou veggie. Todos os menus incluem bebidas frias (chá gelado, sumo de laranja ou limonada), quentes (cappuccino, chá, chocolate quente ou meia de leite) e ainda café. Tudo isto, com direito a uma bonita vista que se estende pela imensidão do Tejo. Av. Infante Dom Henrique, Cais da Pedra, Armazém B, loja 9, Lisboa > T. 21 887 1651 > sáb-dom, fer 9h-13h> €14, 90, €16,90, €18,90
3. Javá Rooftop

Para conhecer o novo Javá Rooftop, aberto há um mês, é preciso subir ao último piso do antigo edifício dos CTT, na Praça D. Luís I (entrada pelo número 30, com acesso exclusivo pelo elevador no logradouro do 8Building), perto do Cais do Sodré. Ali, com vista para o rio, os fins de semana são dedicados ao brunch. A carta, com diversas opções doces e salgadas, está dividida em quatro categorias. Na Healthy, destaca-se o Super Green Bowl (€12), preparado com banana cremosa, espirulina, maçã, ervas verdes e óleo de coco; e o Tropical Açai (€10) com açaí, crumble de amêndoas, frutas frescas. Nas Pankakes, a Javátela (€10), umas panquecas caseiras recheadas com molho de chocolate com avelã, creme de café, frutos vermelhos e nozes torradas. Já na categoria Hungry Birds, a sugestão Avocado Lovers (€14) apresenta o abacate servido de duas formas: em pasta, com hortelã e fatiado com zaatar; e acompanhado por salada fresca, queijo feta, cevada crocante, tomate cereja torrado, limão, picles de cebola, pão de massa mãe torrado. De salientar, ainda, a opção Lamb Turkish Egg (€15), com ovos escalfados em labneh cremoso, espetos de cordeiro grelhados, molho de pimenta alho e amendoim, pickles de maçã verde, sete especiarias, tomate cereja marinado. Por fim, o Java Board’s (€26/2 pessoas) apresenta diversas sugestões, como húmus cremoso, baba ganoush fumado, salada de quinoa, tzatziki de ervas, cenouras assadas, tomate cereja marinado, pepino fresco e cevada crocante.
Além dos brunches ao fim de semana, o Javá Rooftop serve também jantares durante a semana, com uma ementa baseada nos sabores mediterrâneos cozinhados no fogo. Pç. D. Luís I, 30, 5.º andar, Lisboa > sáb-dom 9h-16h > Reservas java.superbexperience.com

3. Akla Terrace
Aproveitar a manhã de domingo, à volta uma mesa recheada de iguarias, com vista para o Parque Eduardo VII, é a sugestão do Akla Terrace, no hotel InterContinental, na Rua Castilho. Servido ao domingo, entre as 11h30 e as 13 horas, o Brunch do Parque (€29) inclui algumas opções de ovos (omelete, ovos benedict de salmão fumado e molho hollandaise), waffles ou panquecas, prego no bolo do caco, pão variado, focaccia caseira, iogurte com granola ou muesli, mini pastéis de nata e uma seleção de fruta variada. Para acompanhar, há uma variedade de cafés, chocolate quente, sumo de laranja, smoothies naturais sem açúcar, sumos detox e Mimosas. R. Castilho, 149, Lisboa > T. 21 381 8700 > dom 11h30-13h > €29
4. ZeroZero
Os fins de semana e feriados, das 9h às 12 horas, são dias de brunch nas pizzarias ZeroZero, no Príncipe Real e no Parque das Nações. Com vista de rio ou de cidade, há que ir com tempo e apetite para saborear o que se segue. Na carta, ao iogurte natural, granola, banana, framboesa, morangos e mel (€4,50) juntam-se as panquecas caseiras com maple syrup (€4.20) e a tosta de ricota e abacate, feito em pão de Mafra, queijo ricota, abacate e tomate cherry (€5). Mas há mais para saborear, como ovos benedict em bun folhado, speck di Asiago, ovo escalfado e molho holandês (€7). Para completar a refeição, há várias bebidas quentes e frias, como cappuccino, meia de leite ou sumo de laranja. R. da Escola Politécnica, 32, Princípe Real, Lisboa > T. 21 342 0091 > Alameda dos Oceanos, lote 2.11.01H, Parque das Nações, Lisboa > T. 21 895 7016 > sáb-dom, fer 9h-12h
6. Sala de Corte
A pensar num pequeno-almoço com substância, o chefe Luís Gaspar, da steakhouse Sala de Corte, preparou quatro sugestões salgadas e três doces, para saborear aos fins de semana e feriados. A carne é o elemento principal da ementa deste restaurante, por isso também marca presença nesta primeira refeição do dia. Além dos ovos florentine com espinafres, cogumelos e molho holandês (€7,50), e dos ovos benedict com presunto pata negra e molho holandês (€9,50), há ainda tosta de rosbife com espinafres, molho de iogurte e pickle de pepino (€12 ) e ovos mexidos com barriga de porco fumada (€4). Finalize-se a refeição com uma sobremesa com toque francês: brioche recheado com creme de avelã (€4) ou a french toast com maçã caramelizada (€4). Para beber, nada melhor do que um copo de espumante da Bairrada Luis Pato Blanc de Blancs Maria Gomes (€6, €7 com frutos vermelhos) ou um dos três cocktails disponíveis: Bloody Mary (€7), Virgin Mary (€5) e Mimosa (€6). Pç. Dom Luís I, 7, Lisboa > T. 21 346 0030 > sáb-dom, fer 9h-12h
PORTO
7. Comfort Cakes
A confeitaria “afetiva” de Michael Arruda e de Jefferson Stevanato serve agora brunch ao fim de semana (€30/duas pessoas), no qual se incluem os seus deliciosos (e bonitos!) mini bolos feitos no dia. À mesa, na sala interior ou no jardim, chega um tabuleiro com um cesto de pães variados; queijo, fiambre, manteiga, geleia de frutos vermelhos, Nutella e doce de leite a acompanhar; quatro pães de queijo; dois waffles belga; dois croissants amanteigados; fruta, sumo de laranja natural e duas bebidas quentes. Os dois minibolos são à escolha, e a tarefa pode não ser fácil: cenoura com brigadeiro belga, red velvet, maçã com nozes e canela, fubá com goiabada, churro e, a novidade, o bolo de chocolate com brigadeiro de caramelo. R. Antero de Quental, 260, Porto > Reserva prévia T. 92 755 3738 > sáb-dom 10h-12h (máximo 10 pessoas por turno)
8. Orpheu
O restaurante de tapas aberto em fevereiro por André e Sofia Santos, na Baixa do Porto, já se distinguia pela variedade de petiscos portugueses e espanhóis. Agora, surge com um menu invulgar: o Bottomless Brunch (€30/pessoa) que inclui cocktails à discrição. “Este tipo de brunch é muito conhecido nos Estados Unidos e no Reino Unido, fazia sentido no Porto”, acredita André Santos. O menu é composto por tábua de frios, ovos Orpheu (ovos, presunto, abacate, tomate cherry e molho holandês), batatas wedge, a panelinha Orpheu (estilo shakshuka) e um mini cheddar burguer. A esta variedade, juntam-se então os cocktails que vão saindo à medida da sede do cliente: Mojitos, Aperol Spritz, Mimosas, Boozy Lemonades (limonada com um toque de vodka). O brunch deve ser marcado previamente (tem lotação limitada de seis pessoas na sala e quatro na esplanada) e funciona em três turnos: 10h30-12h, 12h30-14h, 14h30-16h. R. da Bainharia, 65, Porto > Reservas T. 91 278 3272 > sáb-dom 10h30-16h
9. Lavoratta – Fábrica de Gelados Artesanais

A primeira loja da nova marca de gelados do Porto abriu em meados de abril na Rua de Santa Catarina. A Lavoratta quer distinguir-se não só pelos gelados artesanais, mas também por uma carta de crepes e waffles (salgados e doces), com consultadoria do chefe João Pupo Lameiras, que vai bem em qualquer refeição – incluindo num brunch ou pequeno-almoço tardio. Neste caso, a qualquer hora do dia, conte com dois menus (€7 a €16): sumo de laranja, cesto de pães, panquecas com ovo e bacon, abacate ou salmão fumado, uma bebida quente (café, meia de leite ou cappuccino), um crepe salgado, um waffle folhado e uma bola de gelado. Aos sabores clássicos (maracujá, baunilha, limão, manga…), juntam-se outros invulgares, como o de chocolate negro Callebaut, de pastel de nata (o gelado é servido numa massa folhada, polvilhado com creme de café e canela), ou de vinho do Porto. A fonte de chocolate Callebaut 55% cacau, sempre a funcionar, serve de topping a qualquer gelado. R. Santa Catarina 357, Porto (frente ao Shopping Via Catarina) > T. 22 117 6549 > seg-dom 9h-22h30
10. Noshi

Quando reabriu em meados de abril, após um encerramento de três meses, o Noshi apresentou uma nova carta, onde se incluíram mais opções vegan e sem glúten – como o pudim de chia (com polpa de manga, frutos vermelhos, amêndoa tostada, lascas de coco e agave, €6), o smooth acaí vegan (€7) –, e um novo menu de brunch (€15), servido a qualquer hora. À mesa, conte com iogurte com granola e mel ou pudim de chia com granola e mel; panquecas de aveia com fruta, manteiga e mel; nachos com molho asiático ou jalapeño, com salada taco com tzatziki, salmão fumado e rúcula. Para beber, escolha-se entre sumo de laranja ou limonada, e uma bebida quente (café expresso, americano ou macchiato). R. do Carmo, 11, Porto > T. 22 205 3034 > seg, qua-dom 10h-19h
11. Links – Restaurante de Serralves

O restaurante panorâmico do Museu de Arte Contemporânea de Serralves tem agora um brunch aos sábados e domingos (€12/pessoa). Este pequeno-almoço farto inclui uma variedade de pães, queijos e carnes frias, cereais, scones, ovos mexidos, panquecas feitas no momento, fruta, bebidas para começar o dia (chá, sumos naturais, leite), vinho, água, café e até espumante. Ao brunch (12h-15h), pode ainda juntar mais uma sopa, um prato quente (de peixe, carne ou vegetariano), saladas e sobremesas (€16,80/pessoa). Museu de Serralves, R. D. João de Castro, 210, Porto > T. 22 615 6500 > sáb-dom, fer 10h-15h
12. Intercontinental – Palácio das Cardosas
O Brunch das Cardosas está de volta (€15), com uma versão mais leve: inclui sumo de laranja natural, iogurte com fruta e granola ou panquecas à escolha, ovos (Benedict, Royale ou Florentine) e café americano. Se preferir pratos com mais substância, há outra opção (€24,50), com cinco sugestões à escolha no menu, onde constam os bagels (de salmão fumado, frango grelhado, rosbife), o atum tataki, o húmus com pão pita, o tabbouleh de trigo sarraceno, várias saladas, prego no pão, hambúrguer ou sobremesas. Pç. da Liberdade, 25, Porto > Reservas T. 22 003 5600 > seg-dom 10h30-18h30 > > disponível para take away e entregas ao domicílio