Tempo 1 hora e meia
Dificuldade Fácil
Serve 6
Ingredientes
1 kg de batata-doce
100g de farinha 00, de preferência sem fermento (muito importante)
Noz moscada
1 ovo inteiro, batido anteriormente
Lascas de parmesão q.b.
30g de manjericão fresco
Molho de tomate
1 cebola, picada grosseiramente
3 dentes de alho, picado grosseiramente
500g de tomate maduro, cortado em cubos (ou 2x400g de tomate pelado, em lata)
100g de cenoura, ralada ou em rodelas finas
Louro
Tomilho
25g de manjericão fresco
Azeite q.b.
20ml de vinagre balsâmico
Preparação do molho de tomate
Numa frigideira, salteie bem o alho e a cebola com as ervas aromáticas. Junte a cenoura e o tomate, e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione água suficiente para cobrir a mistura e deixe cozinhar cerca de 20 minutos, até a cenoura estar bem cozinhada.
Retire o louro e o tomilho, mantendo o manjericão, junte o vinagre balsâmico e triture bem, até obter molho homogéneo e cremoso. Reserve.
Preparação do gnocchi
Coza ou asse a batata-doce inteira com pele, até estar bem suave.
Retire do lume e deixe arrefecer até conseguir tirar a pele da batata com a mão.
Numa superfície lavada ou numa taça larga, esmague a batata com um esmagador ou um garfo. Junte a farinha, o ovo e a noz moscada. Com a mão, envolva bem esta massa até conseguir moldá-la facilmente, sem que esta se cole aos dedos.
Faça rolinhos finos com 2 cm de espessura no máximo e, com uma faca, corte em pedacinhos. Faça a marca dos dentes de um garfo, levemente. Repita o processo até terminar a massa.
Entretanto, coloque uma panela ao lume, com água abundante até esta estar a fervilhar.
Coza os gnocchi, até ao máximo de 4 unidades de cada vez. Quando estes vierem a superfície, estão prontos (cozem muito rápido). Retire com uma escumadeira e repita o processo.
Sirva os gnocchi, envolvidos no molho de tomate, com lascas de parmesão e manjericão.
Dicas do chefe
- As crianças adoram esta refeição, e os adultos também.
- Receita italiana barata e deliciosa, os gnocchi podem ser servidos com outro molho que tenha já pronto ou com pesto de manjericão.
- A batata-doce é rica em antioxidantes, tem betacaroteno e flavonoides que protege contra os radicais livres. Da família dos tubérculos, é também fonte de carboidratos.