1. Rei dos Leitões, Mealhada
Vem de longe a fama do restaurante de António Paulo Rodrigues e Licínia Ferreira, na Mealhada, com o leitão assado em fornos aquecidos com videiras de Baga e casca de eucalipto. Com os confinamentos, e para colmatar o fecho de portas da restauração, alargaram o serviço de entrega do petisco a todo o País (Algarve incluído): €20/dose (com batata, salada e rodelas de laranja), €85/meio leitão ou €150/inteiro. Para beber, escolha-se um frisante, espumante ou outro vinho da lista de mais de três mil referências da casa. À sobremesa, o típico Morgado do Bussaco cairá sempre bem. Mealhada > T. 231 202 093 > seg 12h-22h, ter 12h-15h, qui-dom 12h-22h > Encomendas T. 231 202 093, reidosleitoes@com.pt > Entregas próprias em todo o País (reserva prévia)
2. O Caneira, Negrais (Sintra)
Nesta casa aberta há 28 anos, em Negrais, concelho de Sintra, o leitão (€29,50/kg) é assado aberto, à moda de Negrais, no forno a lenha, segundo uma receita familiar que passou de pais para filhos. Acompanhado por salada mista (alface, cebola roxa e tomate-cereja) e batata frita caseira, há ainda arroz de miúdos de leitão, entre outras opções. Av. General Barnabé António Ferreira, 171, Negrais, Sintra > T. 21 967 0905, 21 967 08 53 > ter-sáb 12h–15h, 19h–22h30 > Takeaway e entrega na região da Grande Lisboa e concelhos arredores
3. Pigmeu, Lisboa
Na mercearia Pigmeu, em Lisboa, há leitão à Bairrada do Mugasa, restaurante em Fogueira, Sangalhos, reconhecido por esta iguaria, feita à boa maneira regional, que prima pela qualidade da matéria-prima e da assadura com as brasas de sarmentos de vides. No primeiro confinamento, esta iguaria era servida aos sábados, de duas em duas semanas, agora está disponível apenas em datas festivas. A próxima entrega é feita na Páscoa, no domingo, 4, e já pode fazer-se a reserva (€80/metade, €150/inteiro). Só tem que passar depois pela mercearia.
A ideia partiu de Miguel Peres, proprietário da Pigmeu, com ligações familiares à Bairrada. “Foi na altura da Páscoa, em que não podíamos fazer deslocações”, conta. Miguel decidiu então falar com Ricardo Nogueira, filho dos proprietários do Mugasa – o casal Helena e Álvaro, ela na cozinha, ele no assador. Passado um ano, continuam a chegar quentinhos e com a pele estaladiça. Ricardo acorda bem cedo para ir assar os leitões. Em seguida, há que os embalar e transportar até à mercearia, em Campo de Ourique. R. 4 de Infantaria, 68, Lisboa > T. 21 825 2990 > Encomendas www.pigmeu.pt > 4 abr, dom 10h-13h > takeaway
4. Miss Piggy, Lisboa
Na Quinta Oliveira, reservada a festas de casamentos, em Faíscas, perto de Montemor-o-Velho, os leitões são preparados segundo a receita tradicional. Depois de saírem do forno a lenha, onde ficam durante cerca de duas horas e meia, são transportados até Lisboa, para serem vendidos no restaurante Miss Piggy, no bairro de Campo de Ourique, junto ao Jardim da Parada. “Só trabalhamos com animais entre os 4,5 e os 5,5 quilos, de raça portuguesa, é este o nosso selo de qualidade”, explica Rafael Oliveira, responsável por trazer este pitéu desde Montemor-o-Velho até Lisboa. “Na quinta, temos capacidade para assar 30 leitões de cada vez, o molho também é feito por nós”, acrescenta. O leitão (€35/kg) está disponível por encomenda (metade €75; inteiro €130; 350g/€12,25, 500g/€17,50, 750g/€26,25…), ao qual pode acrescentar-se batata frita embalada e espumante (bruto, tinto e rosé), vinho frisante e rosé das Caves Messias. “É a bebida que melhor acompanha o leitão”, refere Rafael. “Costumamos dizer que um casamento na Bairrada sem leitão, não é um casamento”. R. Tomás Anunciação, 60, Lisboa > qui-dom, vésp. fer e fer 11h-14h30, 18h30-21h > Encomendas T. 92 620 2443, misspiggy.pt, www.facebook.com/misspiggydabairrada > Takeaway e entregas em Lisboa e arredores (taxa de entrega varia consoante a zona e a quantidade)
5. Eliseu dos Leitões, Lisboa
Do restaurante Eliseu dos Leitões, na Rua dos Bacalhoeiros, em Lisboa, saem fornadas de leitão à Bairrada, todos os dias, exceto à segunda, dia de encerramento. Entregue em casa ou em takeaway, é vendido inteiro (€130/10-12 pessoas), meio (€75/6-8 pessoas) e em doses individuais (€16/300-350 gramas), com batata chip caseira, laranja e molho. A ementa inclui ainda iscas com cebolada (€5,50), croquetes caseiros (€2), cabidela (€7,50), entre outros pratos. R. dos Bacalhoeiros, 6 A, Campo das Cebolas, Lisboa > T. 21 303 2035 > ter-dom 12h-22h > Encomenda em facebook.com/eliseudosleitoes e instagram.com/oeliseudosleitoes e Whatsapp > Takeaway e entregas em todo o país e através da Glovo e UberEats, Bolt Food, em Lisboa
6. Afonso dos Leitões, Lisboa e Sintra
É com uma receita com mais de 100 anos que Afonso Miguel, à frente do restaurante Afonso dos Leitões, em Sintra, prepara os leitões para takeaway e entrega na região de Grande Lisboa (também tem uma loja em Lisboa). Assado em forno a lenha (€10/dose), à maneira de Negrais, segue acompanhado com batata frita e salada mista, ou arroz de miúdos. Além do prato já confecionado, a Fábrica Afonso dos Leitões, dedicada à produção, abate, transformação e comercialização, vende carne de leitão em supermercados na zona de Sintra e arredores. Lg. do Campo da Louça, Santa Eulália, Santo Estevão das Galés, Sintra > T. 21 927 4563 > Food Store de Belém Afonso dos Leitões > R. da Junqueira, 486, Belém, Lisboa > T. 21 362 0951 > Takeaway e entregas na Região de Grande Lisboa > Fábrica Afonso dos Leitões > R. do Alecrim, 20, Negrais, Almargem do Bispo
7. Solar dos Presuntos, Lisboa
É do Rei dos Leitões, na Mealhada, que chegam os leitões que se podem encomendar no restaurante Solar dos Presuntos que mudou provisoriamente, por motivos de obras, da Rua das Portas de Santo Antão para a Casa do Marquês, no Prior Velho, em Lisboa. Por encomenda, entregue às quartas e sábados, o pitéu é assado no forno a lenha de videiras de baga e casca de eucalipto (€180/inteiro, €25/dose, inclui batata frita). Casa do Marquês, Av. Severiano Falcão, 17, Prior Velho, Loures > T. 21 053 3653, 96 114 6436 > seg-dom 12h-20h > solardospresuntos.com > takeaway e entregas em Lisboa e arredores (até 40km) > taxa de entrega até 3km €6,90, 3-6km €8,50, 6-10 km €10, 10-15 km €15, 15-20km €20, 20-25 km €25 (outras distâncias sob consulta)
8. Zé Marabuto, São Domingos de Rana, Cascais
Especializado em leitão assado no forno (€27/kg), o restaurante Zé Marabuto, em Trajouce, São Domingos de Rana, é um pequeno paraíso para os apreciadores deste prato guloso. Para completar a refeição, há pão, batata frita caseira e, ainda, vinho frisante, espumante ou rosé, as melhores companhias do leitão assado. Estr. Nacional 249, 4, Trajouce, São Domingos de Rana, Cascais > T. 21 444 4779 > ter-sáb 9h-20h30, dom 9h-13h30 > Takeaway
9. Dom Leitão, Lisboa
Quando apetece saborear leitão assado, o restaurante Dom Leitão, dentro do complexo do Estádio do Pina Manique, entre o Monsanto e a Buraca, é uma opção a ter em conta. Feito no forno (€25/kg, aconselham cerca de 300 gramas por pessoa), chega à mesa com pele crocante, molho apurado e laranja. À parte, o cliente pode juntar batata frita às rodelas ou assadas, e salada. Na ementa, há ainda rissóis de leitão (€1), leitão à brás (€9) e arroz de miúdos de leitão. Estádio do Casa Pia, Lisboa > R. 21 764 9859, 92 434 2725 > seg 12h-16h, ter-dom 12h-21h30 > Takeaway e entregas próprias em todo o País (taxa cobrada ao km), ou pela Uber Eats e Glovo, em Lisboa
10. Os Lusíadas, Matosinhos
Através de uma parceria com o Rei dos Leitões, na Mealhada, neste restaurante, vocacionado para os peixes e mariscos, o repasto é rei ao jantar de sexta-feira (chega às 19h) e ao almoço de domingo (chega às 11h, diretamente da Bairrada). Pode encomendar uma dose (€25/300 gramas de leitão, com batata frita cortada à inglesa e salada) ou meio leitão (€100). As reservas devem ser feitas com algumas horas de antecedência. R. Tomás Ribeiro, 257, Matosinhos > T. 22 937 8242/ 91 111 4566 > sex 19h-23h, dom 12h-15h > Takeaway e entregas próprias no Grande Porto
11. Prazeres da Bairrada, Matosinhos
Desde que abriu, há 14 anos, que o propósito deste restaurante tem sido o leitão da Bairrada. É precisamente nessa região, n’A Nova Casa dos Leitões, em Anadia, da família do proprietário, que os leitões (€36/kg) são assados em forno a lenha. Chegam a Matosinhos quentinhos, duas vezes por dia, às 12h e às 19h, podendo ser levados para casa, com batata frita caseira e salada a acompanhar (€2,50/dose), e pão rústico (€6). R. Dr. Manuel Rodrigues de Sousa, 19, Matosinhos > T. 22 937 7905, 93 429 9262 > ter-dom 12h-15h, 19h-22h > takeaway e entrega própria no Porto, em Matosinhos, Vila Nova de Gaia e na Maia (taxa a partir €3,50)
12. O Forno do Leitão do Zé, Porto, Maia e Valongo
Conhecida pelas sanduíches em pão rústico, esta casa, nascida em 2013, no Mercado do Bom Sucesso, no Porto, depressa se expandiu para a Maia e Alfena, em Valongo. O leitão assado à moda da Bairrada, em cada um dos restaurantes, pode ser saboreado nas sanduíches de leitão tradicionais (€6,50, inclui batata frita), com queijo da serra (€7,20), em mini sandes (€4,40), em prato (€10,90, com batata e salada), em francesinha (€9,70, com queijo, linguiça e molho), ou em rissóis (€1,90). Pode adicionar ao pedido uma garrafa de espumante Caves do Solar de São Domingos (€5,50). R. Eng. Fredrico Ulrich, 2186, Zona Industrial da Maia > T. 22 316 5694 > R. 1º de Maio, 641, Alfena, Valongo > T. 22 408 2168 > seg-dom 11h-14h30, 18h-21h > takeaway e entregas próprias no Grande Porto (taxas €2,50 a €3,50) ou pelas plataformas Uber Eats, Glovo e Takeaway.com
13. Vidal, Águeda
O restaurante, fundado em 1964, famoso pelo leitão à Bairrada, entrega o petisco em takeaway ou ao domicílio, sobretudo na região de Aveiro (preço sob consulta nas restantes zonas). Está disponível à dose (€15, inclui batata frita caseira cortada às rodelas, salada e laranja), ou ao quilo (€35). R. das Almas, Aguada de Cima, Águeda > T. 234 666 353 > ter-sáb 11h-19h, dom 11h-13h30 > takeaway e entregas próprias (taxa adicional)
14. Estaladiço, Vila Nova de Gaia
Aberto vai para seis anos, na marginal de Vila Nova de Gaia, em Valadares, por uma família da Bairrada, o restaurante Estaladiço nasceu à volta do leitão. Assado em forno a lenha, como manda a tradição, durante cerca de duas horas, é entregue quentinho em doses individuais (€34,50/kg), com batata frita a acompanhar (€2,15), meio leitão (€65) ou leitão inteiro (€125). Além da versão tradicional, conte com ainda com feijoada de leitão (€8,50) ou francesinha de leitão (a carne é desfiada em substituição do bife, €10), com um molho especial, feito a partir dos sucos da cozedura. As encomendas devem ser feitas com duas horas de antecedência, de modo a garantir a entrega logo que saia do forno. Av. Infante Sagres, 781, Vila Nova de Gaia > 22 494 2320 / 93 588 9378 > ter-dom 13h-15h, 20h-21h30 > takeaway e entregas próprias (taxa €2,90) em Vila Nova de Gaia e no Porto (Boavista e Foz)
15. Nelson do Leitões, Porto
Enquanto o restaurante estiver de portas fechadas, Nuno Lopes continuará a entregar o leitão assado da casa inaugurada pelo pai, em 1991, no antigo Mercado do Bolhão – e que será o único a vender leitão no mercado, quando este reabrir, no final deste ano. Assado de modo artesanal na região da Bairrada (inteiro €140, metade €75, um quarto €45), em fornos de barro a lenha, pode ser acompanhado com batata frita Bairradinha (€2,50), uma garrafa de frisante Castiço (€5) ou de espumante da Bairrada (a partir €6,50). A encomenda terá de ser feita com 24 horas de antecedência. T. 91 948 7364 > nelsondosleitoes.pt > Entregas no Grande Porto