LISBOA
1. Mano a Mano
Na Rua do Alecrim, entre o Cais do Sodré e o Chiado, o restaurante Mano a Mano é uma boa opção para quem aprecia uma ementa de sabores italianos. Tem três menus de brunch à disposição: o Mano a Mano (€15) destaca-se pela mortadela de trufa, a salada caprese e a pizza de Nutella; o Vegetariano (€16) leva à mesa queijo ricotta, frittatta com legumes e panacotta com granola; e o Vigoroso (€17,50) inclui massa fria com salmão, tomate cherry, rúcula e frutos secos, omolete com mortadela de trufa e cogumelos e tiramisu. Comum a todos é a focaccia caseira e o cornetto, o croissant típico italiano. Antes de sair, vale a pena espreitar as prateleiras da mercearia. R. do Alecrim, 22, Lisboa > T. 91 405 4273 > sáb-dom 9h-12h30
2. Café Buenos Aires
O Café Buenos Aires, na Calçada do Duque, abre ao sábado e domingo de manhã para servir o Pequeno-Almoço Ajantarado, com oferta de um chá da Companhia Portugueza do Chá. Da ementa variada, cada cliente escolhe a composição desta refeição matinal: marmelos confitados em vinho rosé com queijo de ovelha assado (€9), bolinhos de mandioca e queijo, levemente picantes, com molho de tomate (€7), empanadas de forno de massa caseira (€4/2 unidades). A estas sugestões, juntam-se os ovos estrelados em manteiga, com açúcar amarelo na gema, e fatias de pão torrado (€6) e a tartine Toscana com salada verde (€14,50). Nos doces, as sugestões incluem bolo de chocolate com doce de leite (€4,50), mousse de chocolate preto com flor de sal (€4,50) e tiramisu (€4,50). Para acompanhar, escolha-se um dos 15 chás da Companhia Portugueza do Chá ou um sumo natural. Cç. do Duque, 31 B, Lisboa > T. 21 342 0739 > 5-8 dez, sáb-dom, ter 10h-13h, seg 10h-15h
3. Terraço Editorial
No último piso da loja Pollux, com vista para a Baixa lisboeta, o Terraço Editorial tem um Brunch Vínico (€2 a €15). Criado pelo chefe Rui Rebelo, este menu, que valoriza os produtos nacionais e os pequenos produtores, leva à mesa pão e bolos caseiros, torradas de queijo derretido, croissants de salmão fresco, tostas de húmus de beterraba, abacate ou rosbife. Para acompanhar, o melhor é consultar a carta de vinhos que inclui cerca de 190 vinhos, bem como outras bebidas, com ou sem álcool, como sumo de laranja, infusões, cocktails e vinhos Pét-Nats (abreviatura de Pétillant-naturel, significa espumante natural). Pollux > R. dos Fanqueiros, 276, Lisboa > 5-6, 8 dez, sáb-dom, ter (feriado) 10h-13h, 7 dez, seg (véspera de feriado) 10h-15h
4. Oh! Sorte
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Todos os sábados e domingos, entre as 9 e 30 e as 13 horas, é hora de brunch na pizzaria Oh! Sorte, em Lisboa. Do mais simples, o Menu Alegria (€4,50) – composto por uma bebida quente ou sumo do dia, uma torrada ou croissant com manteiga e compota, e uma fatia de bolo –, ao mais composto, o Felicidade (€10), ao qual acresce a cesta de pães, ovos (mexidos ou estrelado) e abacate. Há ainda a opção intermédia, o Menu Sorte (€6), com tosta mista ou croissant, e o Para Adoçar a Vida (€3,50), com panquecas com banana e mel ou com chocolate, morango e crocante de castanhas. R. da Alegria, 20, Lisboa > T. 21 346 1881 > sáb-dom 9h30-13h
5. MAAT Café
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Para começar bem as manhãs de sábado e de domingo, nada melhor do que sentar-se no MAAT Café, a nova cafetaria do Museu de Arte, Arquitetura e Tecnologia, com vista para o rio Tejo, a saborear um dos menus de brunch ali à prova. No Brunch Tejo (€17), aos croissants folhado de sementes e simples, pão branco, pão de sementes, manteiga, fiambre, queijo, doces e Nutella, junta-se o iogurte grego com fruta, mel e granola e um doce (brownie de chocolate e frutos secos ou bolo caseiro à fatia). O menu inclui ainda ovos (mexidos, benedict ou escalfados) e uma bebida (sumo de laranja natural, sumo de cenoura, chá gelado maçã e canela, sumo detox, leite, café ou chá). Em alternativa, pode optar pelo Brunch Maat (€23) que, além de toda a base do Brunch Tejo, acresce a opção de uma tosta de salmão em alternativa aos ovos, uma panqueca (simples, veggie, bacon e maat Cafe) e um mini hambúrguer, preguinho ou bao (veggie ou frango). A pensar nas crianças até aos dez anos, o Brunch Infantil (€10) inclui um croissant, uma panqueca e um iogurte com cereais, leite simples ou achocolatado. MAAT – Museu de Arte, Arquitetura e Tecnologia > Av. Brasília, Lisboa > 5, 6 e 8 dez, sáb-dom, ter 9h30-13h
6. Selllva
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Nesta Selllva (escreve-se assim mesmo com três “l”), entre os prédios na Rua Mouzinho da Silveira, no centro de Lisboa, há quatro menus de brunch, pensados para agradar todos os apetites. No Menu Brunch Double (€20, €40/2 pessoas), são várias as sugestões, entre elas, mini taça de frutas com linhaça e lascas de amêndoa; iogurte natural bio com compota de frutos vermelhos e granola; açaí, banana, granola de limão, frutos secos e sementes; torradas de pão de noz e passas com manteiga e doce ou ovos escalfados com creme de abacate e molho holandês ou ovos mexidos com abacate, tomate e sementes de papoila com bacon; panquecas com nutellla do Selllva e frutos vermelhos ou panquecas de ricotta com banana e maple syrup; sumo ou cocktail do dia.
Para crianças, o Menu Infantil (€10) leva à mesa uma taça de fruta com linhaça e lascas de amêndoa, panquecas com nutellla do Selllva e sumo do dia. No menu Jet Lag, para lá da taça de fruta com linhaça e lascas de amêndoa (€7) e do açaí, banana, granola de limão, frutos secos e sementes (€8), existem várias panquecas (€7) e sugestões de ovos. R. Mouzinho da Silveira, 32, Lisboa > T. 21 599 8814 > sáb-dom 10h-13h
7. Qura/O Moço dos Croissants
Da parceria entre O Moço dos Croissants e o restaurante Qura resultou o Brunch a Meias, com três menus distintos, à prova no restaurante de Campo de Ourique. São eles, o Menu Pequeno Almoço (€10), que põe à prova diferentes pães, sumos naturais e bebidas quentes; o Menu Brunch (€20), que inclui ainda panquecas ou ovos; e o Menu Completo (€30), que a tudo isto acrescenta tostas, panquecas, cookies americanas, brownies, mini palmiers, e, claro, os croissants d’O Moço. R. Coelho da Rocha, 110 A B, Lisboa > T. 91 560 2947 > seg-sex 12h-22h30, sáb-dom 10h-13h
8. Saraiva’s
Todos os sábados deste mês de dezembro, o restaurante Saraiva’s serve o brunch de Natal (€14/pessoa), de inspiração sueca, da autoria do chefe André Larsson. Composto por um iogurte/iogurte de soja com fruta fresca da época e granola ou aveia com pera, leite e canela, a refeição prossegue com ovos rotos, sopa de cebola ou croquetes. Por fim, remata-se com uma tosta de salmão curado, raiz forte e creme de queijo, uma tosta de almôndegas com beterraba e pickles de pepino ou ovos mexidos em focaccia com tomate assado. Para acompanhar com um sumo de laranja, água ou sumo do dia, e terminar com café, chá ou chocolate quente e um biscoito de gengibre e canela. R. Engenheiro Canto Resende, 3, Lisboa > sáb (inclusive 24 dez) 10h30-12h30
9. Lumi Rooftop
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No Lumi Rooftop, no último piso do Hotel Lumiares, o brunch (€18, menores de 12 anos €9) é servido no terraço com vista sobre a cidade. Recentemente renovado, a nova decoração inclui mesas de pedra, cadeiras de estilo nórdico e sofás compridos, com almofadas em tons de terracota, verde e amarelo e buganvílias amarelas, colocadas ao longo do terraço agora com 40 lugares espaçados. Mas vamos ao que interessa e ao que verdadeiramente nos leva ali. Pedidos ao momento, os ovos podem ser mexidos, escalfados ou fritos (há ainda a opção de omolete com queijo, espinafres e chili). Das três opções de sanduíches, destaca-se a de húmus, por apostar em sabores diferentes. Para completar a refeição, há tosta de abacate, panquecas, croissants, uma seleção de charcutaria, fruta e iogurte com granola.The Lumiares Hotel & Spa > R. de São Pedro de Alcântara, 35 – 5º andar, Lisboa > T. 21 116 0210 > sáb-dom 9h-13h
10. Boa-Bao
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No Largo Rafael Bordalo Pinheiro, o restaurante pan-asiático Boa Bao preparou duas opções de brunch com menu fixo (€22/pessoa), para as manhãs do fim de semana e feriado. A refeição, que mergulha em diferentes cozinhas asiáticas, começa com um chá especial da casa, quente ou frio, e chamuças vegetarianas com chutney de tamarindo.
Da Índia, seguimos para a China para provar uma combinação de dim sums e crepes. Se optar por uma rota não vegetariana, há wontons fritos de galinha e camarão e seis opções de baos, os pãezinhos recheados a lembrar o Taiwan, com regresso à China para uma aconchegante sopa de wontons. No menu vegetariano, depois das entradas, destaca-se o bao de beringela chinesa com batata-doce e cogumelos e a espetada dupla de tofu marinado com molho picante. Ambos os menus terminam com dim sum de chocolate belga e laranja com gelado de gengibre ou sorbet de coco, na versão veggie. Lg. Rafael Bordalo Pinheiro, 30, Lisboa > T. 91 902 3030 > sáb-dom, fer 11h30-13h
PORTO
11. daTerra Foz
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Aos sábados, domingos e feriados de manhã, o restaurante saudável daTerra, situado junto ao Duas Portas Townhouse, na Foz do Porto, tem agora um brunch (€6,50) com sugestões vegan. E há muito por onde escolher: empadas de legumes, de tofu e algas; pan com tomato; baked beans (feijão branco); tofu mexido; quiche de legumes; mini hambúrgueres; panquecas, croissants, pão integral e de sementes; muffins de mirtilo; pão de banana; quadrados de arroz; taça de iogurte com chia e frutos vermelhos; granola e fruta laminada. Para beber, conte-se com bebida de soja ou aveia, café de cereais ou chá biológico do dia. O brunch está também disponível para entrega ao domicílio, no Grande Porto. R. das Sobreiras, 514, Porto > T. 22 616 1257 > sáb-dom, fer 10h-12h30 > €6,50 > aconselha-se reserva prévia > entrega no Grande Porto através da plataforma Táquitaí
12. Friends Kitchen, Vila Nova de Gaia
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As panquecas de castanha são um dos ex-líbris do brunch no restaurante do Holiday Inn, cuja carta foi renovada recentemente. Às habituais propostas, como pão de alfarroba, mini regueifa, croissant brioche e de cereais, iogurte natural e fatia de bolo caseiro, junte-se as panquecas e ovos mexidos com bacon. Sumo de laranja, café americano ou chá completam a primeira refeição do dia, que também está disponíve para takeaway ou entregue em casa. Neste caso, o pedido deverá ser feito com pelo menos uma hora de antecedência. R. Diogo Macedo, 220, Vila Nova de Gaia > T. 93 83 97671, 22 374 7500 > €17,50/pessoa > sáb-dom 7h30-13h > entregas próprias Grande Porto (€3,50/raio de 4 km)
13. Boeira Garden Hotel, Vila Nova de Gaia
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Aos domingos, o restaurante Raízes, do Boeira Garden Hotel, aberto em setembro, propõe um pequeno-almoço inglês tardio, e bem composto. Além de pão, croissants, compota e manteiga caseira, acrescentam-se os ovos benedict, royal ou florentine, a tosta francesa, as panquecas (simples, com banana e chocolate, frutos secos ou compota caseira). Sumo de laranja e espumante acompanham o brunch preparado pelo chefe Duarte Batista e servido com vista para o jardim. O estacionamento é gratuito. R. Teixeira Lopes, 114, Vila Nova de Gaia > T. 22 766 8000 > dom 9h-13h> €25/pessoa, €48/duas pessoas
14. Swallow Decadent Brunch
O brunch de estilo americano do Swallow Decadent Brunch, na baixa do Porto, está disponível durante a semana e aos fins de semana e feriado de recolher obrigatório, entre as 10 às 13h – também pode ser entregue ao domicílio. A carta é bastante variada: panquecas de queijo ricotta cobertas com torrão de manteiga e acér, frutos vermelhos frescos e banan (€10,50); Lumberjack Breakfast (duas panquecas clássicas americanas, dois ovos cozinhados ao gosto do cliente, bacon frito caramelizado em xarope de ácer, batata rosti e pão de fermentação natural torrado, €12,50); ou, entre outras sugestões, bagel artesanal com salmão fumado, ovo cozido, pepino, abacate fatiado e alcaparras (€13,50). O smothie de abacate (€5,50) ou o sumo de ananás, limão e gengibre (€4) são duas das bebidas que podem acompanhar a refeição. Campo Mártires da Pátria, 144, Porto > T. 22 208 1689 > sáb-dom, fer 10h-13h > takeaway e entregas ao domicilio pela takeaway.com
15. Somos Restaurant & Lounge
As pizzas cozinhadas ao momento são a novidade do brunch de domingo do restaurante Somos, no Crown Plaza Hotel. O Brunch à Vista na Boavista, assim se chama, já oferecia cerca de 40 sugestões para saborear, entre tábuas de queijos, salgados, saladas e doces, mas, durante os fins de semana e feriados de recolher obrigatório, o chefe Jorge Sousa acrescentou ao menu, já bem preenchido, as pizzas acabadas de sair do forno. Crown Plaza Hotel > Av. da Boavista, 1466, Porto > T. 22 607 2552 > dom 10h30-12h30 > €27,50/pessoa, crianças 3-10 anos €10 > reserva prévia > estacionamento gratuito