COZINHA TRADICIONAL PORTUGUESA
1. A Cozinha do Martinho, Porto
Um dos mais antigos restaurantes do Porto, A Cozinha do Martinho leva a casa os seus pratos mais icónicos: tripas à moda do Porto (€19), vitela assada com arroz de carqueja (€21), javali com castanhas (€23), lombinhos de porco preto (€21), bacalhau com broa (€24,92), filetes de polvo (€21) e cabrito assado no forno com arroz de carqueja (€24,92), além das rabanadas (€2,97) e do pudim à chefe Martinho (€3,25). Tudo servido em doses generosas. R. Costa Cabral, 2598, Porto > ter-sex 12h-15h, 19h-22h > T. 91 959 5316 > Entregas sáb-dom almoço e jantar, taxa €2,50 a partir 5 km
2. Adega de São Nicolau, Porto
O restaurante da Ribeira vai reforçar a ementa de entregas. Para sábado e domingo, 14 e 15, conte com bacalhau com broa e roupa velha (€14), polvo no forno com arroz do mesmo (€21), açorda de mariscos (€18,50), pernil de porco cozido com legumes (€12,50), galo à bordalesa (€13,50), costelinhas com arroz de salpicão (€14). No sábado, acrescentam-se pataniscas de bacalhau com arroz de grelos (€13,50), e, no domingo, cabritinho assado no forno (€23,50/2pessoas) e cozido à portuguesa (€12,50). Para sobremesa, há rabanada de vinho verde tinto e quindim. R. de S. Nicolau, 1, Porto > T. 22 201 1955 > seg-sex 12h-22h30, sáb-dom entregas Porto, Matosinhos, Vila Nova de Gaia (horário a combinar com o cliente)
3. Ammar, Leça da Palmeira
Nas opções de peixe, há caldoso de marisco (arroz arbóreo, camarão, vieira, mexilhão, lagostim, €38,50/2,3 pessoas), polvo algarvio com batatinha e pimento assado (€18,50); lulas, camarão de Moçambique grelhado, manteiga fumada e batata chips (€18). Nas carnes, barriga de leitão, croquetes de batata-doce e gyosas de leitão (€16,50), bochecha de boi, naan, chalota frita e molhos mediterrâneos (€15). Hambúrgueres (de boi ou de frango frito, €7) e massas frescas são outras opções. R. de Fuzelhas, 5, Leça da Palmeira, Matosinhos > T. 22 995 8241/ 91 664 4780 > ter-sex 12h30-15h, 19h-22h30 > sáb entregas almoço e jantar, dom almoço > taxa a partir €3 (acima 10 km, valor mínimo encomenda €20)
4. BbGourmet, Porto
Na extensa ementa da casa , encontrará a clássica francesinha (€9,50), bacalhau à Brás (€9,50), arroz de pato (€9), alheira de caça (€9,50), além de preguinhos de alcatra (6,50), salgados e doces. BBGourmet Loja, R. da Venezuela, Porto > T. 22 609 3289 > Entregas 8h-22h, num raio até 20 km, taxa a partir 10 km €5
5. Cantinho do Mercado, Matosinhos
Da cozinha de Luísa Oliveira Santos, saem doses pensadas para famílias (4 pessoas): bôlas, folhados e quiches (entradas), bacalhau com natas (€15/travessa), bacalhau espiritual (€15/travessa), almondegas (€15/16 unidades), feijoada transmontana (€15/4pessoas), rolo de carne picada (€15). Além de sugestões vegetarianas, conte ainda com várias sobremesas: tarte de banana e caramelo (€20), pudim abade de Priscos (€17), rabanadas (€1,50/cada). Mercado de Matosinhos > 91 456 1188 / 91 4991843 > Entregas grátis Porto, Matosinhos, Leça da Palmeira, Maia, Vila Nova de Gaia e Gondomar
6. Friends Kitchen, Vila Nova de Gaia
O restaurante do hotel Holiday Inn prepara pratos de cozinha portuguesa, como arroz de pato (€6,50), polvo à lagareiro (€13), lombo de porco recheado com castanhas (€18/4 pessoas), lascado de bacalhau com broa sobre batata doce e grelos (€8) ou snacks como o hambúrguer de alheira (€9). A tarte de limão merengada (€15/8 pessoas) é uma das sugestões para sobremesa. R. Diogo Macedo, Vila Nova de Gaia > T. 93 93 97671 > Encomendas 48 horas antecedência, taxa de entrega a partir €3,50
7. Líder, Porto
Pela primeira vez, o restaurante de Manuel Moura faz entregas ao domicílio (num raio de 2 km das Antas), durante os fins de semana de confinamento. Arroz de pato (€19,50), rojões a minhota com castanhas (€21,50), filetes de pescada com arroz de tomate (€21,50), vitela assada com arroz de forno e grelos (€22,50), polvo à lagareiro (€24,50) e as famosas tripas à moda do Porto (€19,50), são opções para almoço e jantar. Alameda Eça de Queirós, 120, Porto > T. 22 502 0089/91 987 3191 > seg-sex 12h-15h, 19h30-22h30 > entregas Porto (raio 2 km das Antas) grátis
8. O Rápido, Porto
Tripas à Moda do Porto (€11), cabrito assado no forno (€13,50) ou vitelinha assada no forno (€10) são as sugestões para o fim de semana. Ao longo da semana, entregam ainda cozido à portuguesa (à quarta), polvo da Foz do Neiva à Bordalesa ou secretos de porco preto grelhados. R. da Madeira, 194, Porto > T. 22 205 4847, 91 214 1305 > Entregas ao domicílio seg-sex 12h-15h30, 19h30-22h, sáb encomendas até às 12h (mínimo duas doses), entregas Grande Porto e Vila Nova de Gaia (taxa €3)
9. Rogério do Redondo, Porto
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Também o restaurante de Rogério Sá se estreia nas entregas ao domicílio, com filetes de pescada com arroz de feijão (€17,50/meia dose, €32,50/dose), galo caseiro estufado com ervilhas (€45/meio galo, para 3, 4 pessoas), polvo à lagareiro ou cozido com molho verde (€25,50/meia dose, €42,50/dose), peixe assado no forno (€37,50/duas pessoas) e tripas à moda do Porto (€14,50 a €21,50). Para sobremesa: rabanadas, bolo rei e canilhas. R. Joaquim António de Aguiar, 19, Porto > T. 22 536 2215 > ter-sex 12h-15h, 19h30-22h30 > Entregas sáb almoço e jantar, dom almoço, grátis Grande Porto
10. Solar do Moinho de Vento, Porto
Desta cozinha na Baixa, saem vitela assada no forno (€12,50/pessoa, €25, 2 pessoas), filetes de polvo com arroz malandro de tomate (€15), bolinhos de bacalhau com arroz de tomate (€11), arroz de costelinhas (€12,50 a €25) e alheira grelhada de Trás-os-Montes (€11). R. Sá de Noronha, 81 (Largo Moinho de Vento), Porto > T. 22 205 1158/ 91 402 1897 > seg-sex 12h-15h30, 18h30-22h30 > Entregas sáb almoço e jantar, dom almoço, no Porto e marginal de Vila Nova de Gaia (taxa €1 por km)
11. Tapabento, Porto
Situado junto à Estação de S. Bento, tem ementa variada: tortilha de batata (inteira €24/4 pessoas), sopas, saladas, tábuas de queijos e enchidos (a partir €12), feijoada de enchidos de aves (€19), bacalhau a 72º graus (€21,50), caril de peixe e marisco (€24), entrecôte maturado 30 dias com paté de cogumelos, batata com pele e molho de vinho do Porto (€30), bochecha de porco glaceada (€19). R. da Madeira, 222, Porto > T. 91 288 1272 > ter 19h-22h30, qua 12h-16h, 19h-22h30 > Entregas sáb-dom, 12h-15h, 19h-22h, no Porto (grátis, encomenda mínima €30) e noutras localidades (acresce €5, encomendas acima €50 entrega grátis)
12. Taberna Está-se Bem, Porto
O restaurante acaba de criar um serviço próprio de entrega em casa. Além dos salgados (rissóis de carne ou camarão, croquetes de alheira, empadas de frango ou bacalhau, a partir €3/duas unidades), destacam-se a sopa do mar (€10), o arroz malandro de polvo (€22), o arroz de pato (€18), o piano (costelinhas de porco cozinhadas durante 16 horas a 85ºc com batata frita, €20), a mousse de chocolate caseira e a tarte de queijo cremoso (€3/cada). R. da Fonte Taurina, 70, Porto > Encomendas T 91 320 0010 > Entregas diárias (horário a combinar com o cliente) no Porto, em Vila Nova de Gaia, Matosinhos e na Maia (taxa €2, grátis a partir €20
PEIXE E MARISCO
13. Aquário Marisqueira, Espinho
Além da vasta carta de peixes – onde se sugere a massa de robalo (€29,50/2 pessoas) ou o pack de marisco (€68,50/2 pessoas, com sapateira, gamba média, camarão gigante, ameijoa e ostra) –, o restaurante preparou vários menus. Para sábado, há um menu que inclui paté de sapateira, sopa de legumes, filetes de polvo, polvo à lagareiro ou tripas à Moda do Porto, toucinho ou tarte de coco (€25/pessoa). No domingo, sugere-se o de salgadinhos, canja de galinha, cabrito assado à padeiro ou bacalhau à Aquário, mousse de chocolate ou pão de ló (€28,50/pessoa). R. 4, 540, Esplanada do Mar, Espinho > T. 22 732 1000 > seg-sex 12h-15h30, 19h-22h30 > sáb-dom entregas grátis em Espinho, Santa Maria da Feira, Vila Nova de Gaia e Esmoriz
14. Esplanada Marisqueira A Antiga, Matosinhos
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Nestes dois fins de semana de confinamento, além das habituais sugestões de marisco e peixe – sapateira (€49,50/unidade), salada de lavagante À Antiga (€45/para dois), sopa de peixe (€ 6), amêijoas do Algarve à Bulhão Pato (€35), ou lagosta à americana com arroz thai (€90/2 pessoas) –, o restaurante entrega cabrito no forno com batata assada e grelos salteados e arroz de forno (€25) e bacalhau a lagareiro com legumes salteados (€24/pessoa). R. Roberto Ivens, 628, Matosinhos > T. 22 938 0660 > seg-sex 12h-22h30 > Entregas grátis todos os dias Porto, Matosinhos, Maia, Vila Nova de Gaia, Vila do Conde, Póvoa de Varzim
15. O Valentim, Matosinhos
Especializado em peixe fresco grelhado, entrega polvo à lagareiro e bacalhau à lagareiro, arroz de tamboril ou camarão com amêijoa (€17,50/meia dose, €30/dose), além de peixe grelhado ou ao sal (dourada, robalo, garoupa, rodovalho, preço ao quilo). Acompanham com batata a murro, grelos salteados ou arrozes. E ainda marisco (a partir €9,50/dose): gambas ao alho, percebes, amêijoas à Bulhão Pato, camarão da costa, sapateira ou camarão tigre. R. Heróis de França, 263, Matosinhos > T. 22 938 8015 > seg-sex 12h-15h, 19h-22h, sáb-dom 12h-13h takeaway > Entregas grátis Porto, Matosinhos, Vila Nova de Gaia e Maia
16. Zizi, Vila Nova de Gaia
Os pratos de mar são o cartão de visita deste restaurante, na Praia da Aguda, que leva a casa açorda de marisco (€29,50/2 pessoas), bacalhau à Zé do Pipo (€32,50/2 pessoas), ou polvo assado no forno (€32,50). Nas carnes, conte com feijoada à transmontana (€18,50/2 pessoas), rojões com papas (€22,50/2 pessoas) e cabrito assado no forno com castanhas (disponível só no domingo: €24,50/2 pessoas). R. do Mar, Praia da Aguda, Arcozelo > T. 22 762 0728 > ter-sex 12h30-14h30, 19h30-21h30; Entregas sáb 12h-15h, 19h30–21h, dom 12h-15h > grátis num raio 10 km (encomendas mínimo €20)
COZINHA DO MUNDO
17. Frida − Cocina.Mestiza, Porto
A mexicana Soledad Calvillo sugere os tacos (3 unidades), como o Gobernador (€11, camarão picante e queijo derretido) ou o Al Pastor (€7,50, carne de porco marinada e especiarias), o guacamole (€5,50) e o novo mixiote de javali, cozinhado a vapor dentro de uma folha de bananeira, com puré de feijão e tortilha de milho (€16,50). Para acompanhar, há margaritas de vários sabores (a partir €20/litro) e, para sobremesa, churros de chocolate (€5,50). R. de Adolfo Casais Monteiro, 135, Porto > T. 22 606 2286, 93 336 0012 > seg-sex 12h20-15h, 19h-22h30; > Entregas seg-dom 12h-23h, no Porto, em Matosinhos e Vila Nova de Gaia, valor mínimo €35 (taxa adicional €1/km) e também através da Uber Eats
18. Habitat, Porto
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Na Cantareira, o restaurante mais recente de Frederico Azevedo (também proprietário do Reitoria), lançou as entregas em casa: de opções mais leves, como o hambúrguer ou a salada de polvo (€8 a €12), a uma variedade de tapas quentes e frias, como tártaro de robalo, carpaccio de picanha, salmão gravlax e fritatta (€9 a €12), e uma seleção de paellas em forno a lenha (de marisco, de frango do campo, de polvo e uma versão vegetariana, €24 a €42/2, 3 pessoas). R. do Passeio Alegre, 350, Porto > T. 96 930 6188 > ter-sáb 12h30-22h30, sáb-dom > Entregas grátis Porto ocidental e Matosinhos Sul
19. Il Fornaio 178, Porto
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Da cozinha italiana de Anthony Oliveira e Catarina Morais, chegam a casa as pizzas artesanais (€14 a €17), os risotos de cogumelos e trufa (€14) e o de carbonara (€13) ou a lasanha de novilho (€15). Pannacota (€4,50) e calzone de Nutella (€7) são opções de sobremesa. R. François Guichard, 178, Porto > T. 22 012 4175 > ter-sex 12h–15h, 19h30-22h30, sáb-dom entregas 12h30-22h (encomenda mínima €20) > Entregas Porto, Matosinhos, Leça da Palmeira, Vila Nova de Gaia e Maia > grátis até 2 km, €4 (2 a 5 km), €8 (5 a 8 km)
20, 21 e 22. Portarossa, Casa Vasco e Terra
Os três restaurantes do Grupo Cafeína unem-se, pela primeira vez, na entrega ao domicílio: das pizzas artesanais (a partir €9,50) à lasanha bolonhesa (€15,20) do Portarossa, dos hambúrgueres artesanais com carne de novilho (a partir €8,65) ao cevichón de salmão (€13,20) da Casa Vasco, até à cozinha asiática do Terra. Grupo Cafeína, Foz, Porto > Encomendas T. 91 174 3301 > Entregas sáb-dom 12h-22h, no Porto e em Matosinhos > grátis encomenda mínima €25
23 e 24. Shiko e Taberna Asiática, Porto
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Os dois restaurantes japoneses do chefe Ruy Leão têm várias opções de entrega. No Shiko, na Batalha, conte, por exemplo, com okonomiyaki, a típica panqueca japonesa com marisco (€12), e nikuman, um pão cozido a vapor com carne de porco bísaro (€7). Da Taberna Asiática, na Foz, sai Shoyu Ramen (caldo de porco com molho de soja noodles e cachaço de porco, €16) e gyozas de porco (€5), entre outras opções. R. do Sol, 238 (Batalha), Porto > R. de São Bartolomeu, 20 (Foz), Porto > Encomendas T. 91 984 8365 > Entregas grátis num raio de 10 km da Batalha e de 5 km da Foz (valor mínimo €35)
25. Sky Valley, Esposende
O restaurante de cozinha japonesa sai de Esposende para entregar sushi no Grande Porto (e não só): Silver Sky (€24/15 peças), Gold Sky (€34/25 peças), Diamond Sky (€58/50 peças) e Premium Gunkan (€50/10 peças). Pode juntar uma garrafa de Möet & Chandon ao menu de 50 peças (€100/oferta dois copos). Av. Eng. Eduardo Arantes e Oliveira, Esposende > T. 91 3 94 7843 > Encomendas sáb-dom 12h-18h > Entregas 19h-22h Porto, Braga, Guimarães, Póvoa de Varzim, Vila do Conde, Barcelos, Felgueiras, Penafiel, Lousada, Viana do Castelo
COZINHA DE AUTOR
26. Almeja, Porto
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A cozinha do chefe João Cura tem diferentes sugestões a cada semana. Neste sábado, 14, além do pão de fermentação lenta (€4/900g) e da manteiga fermentada caseira (€2,20), conte com tártaro de vaca maturada e pickles caseiros (€12), bochechas de porco, salsífis e legumes de outono (€17), costelinha curada com romesco e couve (€15), caril de grão, peixe do dia e balchão (€17,50), e arroz de miúdos e cabrito (€18). O tiramisu (€7) e o caril doce, coco, manga e lima (versão familiar €14) são duas opções de sobremesa. O brunch (€30, reserva até sexta final do dia) também está disponível para entrega. R. Fernandes Tomás, 819, Porto > T. 22 203 8120 > ter-sáb 12h-14h30, 19h-22h30 > Entregas sáb, a partir 13h no Porto (raio de 4 km taxa €2,50, outras zonas valor a combinar)
27. Euskalduna Studio, Porto
Vasco Coelho Santos preparou um menu de degustação, com seis pratos surpresa que pode ser entregue em takeaway (11h-13h) ou ao domicílio. A particularidade é o facto de cada menu (€50) ser finalizado pelo cliente em casa, com a ajuda de um guia. Encomendas até às 19h de sexta, 13. Euskalduna Studio > R. Santo Ildefonso, 404, Porto > T. 93 533 5301 > seg-sex 19h-21h30 > Entregas sáb 13h-18h, no Porto, em Vila Nova de Gaia e Matosinhos (taxa de entrega €5)
28. Semea, Porto
No Semea, há muito para escolher: tarte de chalota (€9), poke de atum (€11), bacalhau à Brás (€11), costelinhas (€12), rabo de boi à Wellington (€7) e a famosa rabanada (€6), para sobremesa. R. das Flores, 179, Porto > T. 93 856 6766> qua-seg 12h-15h, 19h-22h30> Entregas no Porto, em Vila Nova de Gaia e Matosinhos (taxa de entrega €4)