“As melhores castanhas assadas, feitas em casa. Sem forno. Quentes e boas.” Vânia Ribeiro, blogue Made by Choices
Ingredientes
Castanhas, quantidade a gosto
Sal grosso, quantidade a gosto
Preparação (tempo cozedura: 15 minutos)
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2020/11/castanhas2-720x1080.jpg)
1. Vamos começar por selecionar a quantidade de castanhas de queremos fazer. É preciso ter atenção para não sobrepor as castanhas na frigideira, por isso a quantidade máxima irá depender da capacidade da frigideira.
2. Com uma faca, vamos dar um golpe a meio da castanha. O objetivo é verificar se a castanha está boa, sem bicho e permitir que asse mais rapidamente. Não queremos cortar a castanha a meio. O golpe não deverá ser muito profundo.
3. Repetir o processo para todas as castanhas.
4. Colocar as castanhas no fundo de uma frigideira. É importante não sobrepor as castanhas.
5. Tapar a frigideira. Nesta fase vamos deixar cozinhar em lume médio alto por cerca de 3 minutos.
6. Retirar a tampa e salpicar com água. Tapar novamente, reduzir o lume (para médio) e deixar cozinhar por mais 3 minutos. Nota: o objetivo é “suar” as castanhas, elas irão abrir naturalmente.
7. Juntar sal grosso a gosto. Tapar e deixar cozinhar por 5 a 10 minutos.
8. Nesta fase podemos reduzir o lume (para médio/baixo) para permitir que as castanhas assem gradualmente.
9. Agitar frequentemente para que as castanhas assem por igual e para não queimar.
10. Quando passar 5 minutos, é importante verificar se as castanhas já estão assadas. O tempo irá depender da potência do fogão e também do gosto.
11. Cá em casa gostamos das castanhas estaladiças mas bem molinhas por dentro. Cerca de 10 a 13 minutos no total, mas depende do gosto pessoal. Se cozinhar demasiado as castanhas podem ficar muito rijas.
12. Transferir para um recipiente e tapar com um pano.
13. Nesta fase podemos agitar as castanhas (com o pano e dentro da taça), para as cascas soltarem mais facilmente.
14. Descascar as castanhas ainda quentes.Devorar quente ou frio