Sara Verde recorda-se com emoção das viagens feitas em família, com os pais e os três irmãos, a percorrer todo o País. “O gosto pela gastronomia portuguesa era cultivado, fazíamos os quilómetros que fossem precisos para nos sentarmos à mesa de um determinado restaurante ou para provarmos certo prato”, conta. Quando quis mudar de rumo profissional, após 17 anos a trabalhar como fotógrafa, virou-se para os tachos. “Sempre gostei de cozinhar e acredito que a vida é movida a paixões”, confessa Sara, de 41 anos. Frequentou a Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, fez estágio com o chefe Claude Troisgros, no Rio de Janeiro, no histórico Olympe e trabalhou em vários restaurantes, sobretudo no Porto, como LSD, Amor É e Porta 4. Um acumular de experiências que culminaram na abertura do Emotivo, no final de agosto, onde volta a fazer-se à estrada para dar a conhecer o que de melhor existe em Portugal.
De dois em dois meses, elabora dois menus de degustação distintos, para serem partilhados por duas pessoas, inspirados em duas regiões portuguesas, cada um com sete momentos (três entradas, dois pratos principais e duas sobremesas). Os pratos são mantidos em segredo, o cliente apenas tem de escolher três de vários objetos dispostos num tabuleiro, a remeter para essas geografias, e assim será definida qual a viagem gastronómica que fará.
“Detesto rotinas, este formato dá-me liberdade para fazer o que quero”, sublinha a chefe de cozinha. Com muito respeito pela essência dos pratos tradicionais, até porque “não tenho necessidade de tornar as coisas minhas”, diz. Procura fugir, isso sim, às especialidades óbvias, e escolher ingredientes bons e diferentes, de produtores locais, como aconteceu no menu do Algarve que provamos – até meados de outubro em destaque, juntamente com a Beira Litoral –, onde foi servido, por exemplo, muxama de atum com laranja ou xarém (papa feita à base de farinha de milho) a acompanhar um lombo de porco com amêijoas. Nos vinhos também não faltam referências de todo o País. As próximas regiões a desbravar serão a Madeira e a Estremadura. Aceitam-se apostas sobre quais os sabores a explorar.
Emotivo > R. do Rosário, 124, Porto > T. 91 530 0470 > ter-sáb 19h-23h (turnos às 19h e 21h30) > €55 menu para duas pessoas (sem bebidas)