“Uma salada de inverno pode parecer uma contradição, mas esta combinação de lentilhas, cogumelos e rúcula é mesmo isso. Eis um prato reconfortante, vigoroso e perfeito para os dias de outono e de inverno, quando os ingredientes mais comuns das saladas estão fora de época. Esta salada é deliciosa servida sozinha, mas fica especialmente bem a acompanhar salmão selvagem grelhado, que fornece à sua refeição um reforço de proteínas, de gorduras saudáveis e uma grande quantidade de vitaminas e de minerais.” Gordon Ramsay
Ingredientes (4 pessoas)
200 g de lentilhas de Puy
1 folha de louro
2 pés de tomilho
800 ml de caldo de legumes (ou água)
1 c. de sopa de azeite
200 g de cogumelos de Paris cortados em oito partes
200 g de cogumelos grandes e abertos ou cogumelos portobello, laminados
2 dentes de alho, sem casca e finamente picados
4 lombos de 100 g de salmão selvagem
100 g de folhas de rúcula
Sal marinho e pimenta‑preta moída
Para o molho
1 dente de alho, sem casca e esmagado
2 c. de sopa de vinagre de vinho branco
1 c. de chá de mostarda integral
1 c. de chá de mel líquido
1 c. de sopa de azeite virgem extra
1 c. de sopa de água
Preparação
1. Coloque as lentilhas num tacho grande juntamente com a folha de louro, o tomilho e o caldo de legumes (ou a água). Deixe levantar fervura em lume médio e, depois, reduza para lume brando e deixe cozer durante 15 a 20 minutos, até as lentilhas estarem macias.
2. Entretanto, aqueça uma frigideira de base pesada em lume médio com o azeite. Quando o azeite estiver quente, adicione os cogumelos e 1 pitada de sal e deixe refogar durante 6 a 8 minutos, mexendo de vez em quando, até os cogumelos estarem macios e levemente caramelizados nas extremidades.
3. Adicione o alho picado, deixe refogar durante mais 2 minutos e retire a frigideira do lume.
4. Quando as lentilhas estiverem macias, escorra‑as bem e deite fora as ervas aromáticas. Transfira as lentilhas para uma tigela grande e adicione os cogumelos. Envolva tudo com cuidado, para as lentilhas não se desfazerem muito.
5. Para fazer o molho, coloque todos os ingredientes num frasco limpo com 1 pitada de sal e de pimenta‑preta. Feche o frasco com a tampa e agite‑o até os ingredientes se misturarem e o molho ficar bem emulsionado.
6. Pré‑aqueça o grill do forno na temperatura máxima e grelhe o salmão durante 6 a 8 minutos, a gosto.
7. Deite metade do molho por cima das lentilhas quentes e envolva bem e com cuidado. Adicione as folhas de rúcula, disponha o salmão por cima e finalize com o molho restante. Sirva de imediato.
Além de chefe de cozinha, distinguido com 16 Estrelas Michelin pelos seus restaurantes espalhados por todo o mundo, Gordon Ramsay é um entusiasta do desporto, que começa na juventude e se prolonga, na atualidade, com a participação em provas Iron Man e ultramaratonas. No seu novo livro, Comida Fit (Porto Editora, 288 págs., €24,90), o chefe escocês partilha as receitas a que recorre quando está em casa ou em preparação para provas. Dividido em três grandes secções – Saudável, Leve e Fit –, o livro apresenta sugestões para pequenos-almoços, almoços, jantares e snacks, com Ramsay a explicar também como podem ser combinadas receitas das diferentes secções para ajudar a cumprir os objetivos pessoais de cada um, seja o controlo de peso seja a recuperação muscular após um treino longo.