Enquanto muitos de nós estávamos com os pés enterrados na areia e em mergulhos sucessivos no mar, Constança Cordeiro, 29 anos, andava de volta dos tachos. Ela, que já nos habituara à sua alquimia para surtir os mais excêntricos cocktails de autor, dedicou o mês de agosto à criação de seis petiscos que servem agora de chamariz para quem quiser voltar a esta maravilhosa mesa de mármore que domina a Toca da Raposa, bar acabado de reabrir, depois de ter estado de quarentena como tantos outros.
Podemos atestar que Constança se sai tão bem na cozinha como atrás do balcão. E que a originalidade com que costuma impregnar as suas bebidas (o que dizer do Pintainho, que leva tequila de manjericão destilada aqui, no parapeito da janela, mostarda e mel?) está presente em toda a finger food que se serve em qualquer canto da sua toca. E nem o facto de estarmos a média luz, porque foi assim que Constança idealizou a iluminação deste bar, dificulta a nossa tarefa.

No final, só podemos sair daqui bem-dispostos, nunca sabendo se a culpa é da bebida ou do momento com que se remata a refeição – um quadradinho de gelatina de fruta da época com petazetas de morango. Mas temos a certeza de que a música também ajuda nessa melhoria da disposição, pois está sempre a pedir que nos balancemos enquanto o próximo prato não chega.
Comecemos então, depois de uns snacks japoneses viciantes, por uma espetada de corações de frango, em pau de Mikado (€5). É com pena que Constança nos diz que talvez vá retirá-la do menu porque tem sentido alguma resistência a este ingrediente por parte dos clientes. Com ainda mais pena ficámos nós, pois foi do melhor que comemos nesta noite. Na verdade, as ostras fritas (€6) também não ficaram nada atrás, mesmo se não as mergulharmos nos molhos de chiplote ou ponzu.

A inspiração, está à vista, é japonesa, comida que a bartender adora e que foi provando ao longo de uma viagem ao Oriente. Como, por exemplo, o brioche de yakisoba de camarão que talvez seja o prato mais complicado de comer à frente de outras pessoas, pois é quase garantido que se faz imensa porcaria… O waffle com mexilhão (€7) pode causar estranheza pela mistura de ingredientes tão diferentes, mas acaba por convencer. Ainda há cestos veggie com cogumelos (€6) que se comem de um trago.
Note-se que tudo se confeciona aqui (menos o brioche), de forma “fresca e divertida”, para que a essência da Toca não se perca nestes tempos estranhos em que temos de passar pela porta de máscara e em que nunca conseguimos ver o sorriso franco da anfitriã.

Toca da Raposa > R. da Condessa, 45, Lisboa > T. 96 875 9192 > sex-seg 18h-24h > reserva aconselhada