Imagine deliciar-se com uma sopa de tomate-coração-de-boi, um granizado feito com o fruto a acompanhar um tataki de atum, umas migas de tomate com ovo… Ou, ainda, com uns milhos de tomate e cachaço de porco bísaro grelhado? Na cozinha, a imaginação é o limite para a utilização do tomate-coração-de-boi que, no Douro, tem outra cor e sabor, atingindo o ponto no mês de agosto.
Este ano – apesar de cancelado o concurso que elege os exemplares mais saborosos e carnudos, plantados pelos agricultores da região –, o tomate-coração-de-boi é servido à mesa de 14 restaurantes, da Régua a Mirandela, Vila Real e Torre de Moncorvo. Celeste Pereira, diretora da Greengrape e organizadora do concurso, nascido há cinco anos num encontro entre amigos, acredita que “esta época, que antecede o período forte da região que são as vindimas, está a transformar-se numa verdadeira festa do tomate”, contribuindo, assim, para “aumentar a atratividade do Douro, valorizando outros produtos de excelência, para além do vinho”.

Quem prefira saboreá-lo na sua forma mais simples, encontra-o facilmente em saladas, confitado em azeite do Douro, num arroz caldoso com pataniscas de bacalhau ou em compota a acompanhar um pudim de pão. Em cima da mesa, continua a formalização de uma associação, com o objetivo de conseguir o selo de Indicação Geográfica Protegida para o tomate-coração-de-boi do Douro.
Restaurantes aderentes
Aneto & table > Armazém Estação Régua, Peso da Régua > T. 254 323 120 > ter-sáb 11h-23h, dom 11h-15h, seg 19h-23h > Tomate-coração-de-boi com gelado de ervas
Bistrô Terrace > Quinta do Tedo, Folgosa, Armamar > T. 254 789 165 > seg-dom 12h30-18h, 19h-22h > Panna cotta de queijo serra da Estrela com tomate-coração-de-boi caramelizado a baixa temperatura; cheesecake de manjericão com compota de tomate-coração-de-boi
Cais da Estação da Ferradosa > Cais da Estação, São João da Pesqueira > T. 254 402 899 > Tomate-coração-de-boi confitado; tosta de alfarroba, queijo de cabra e tomate- coração-de-boi; sopa de tomate-coração-de-boi; posta de vitela com tomate-coração-de- boi à poveira
CaisdaVilla > Rua Monsenhor Jerónimo do Amaral, 6, Vila Real > T. 259 351 209 > seg-sáb 12h30-15h, 19h30-23h, dom 12h30-15h > Salada de tomate-coração-de-boi, cebola nova, orégãos e folhas verdes; salada de tomate-coração-de-boi e queijo mozarela, pesto de manjericão e rúcula selvagem; gaspacho de tomate-coração-de-boi, melancia e vieira braseada; tataki de atum, húmus de grão-de-bico e granizado de tomate coração de boi; lombo de bacalhau confitado e carabineiro braseado; brandade e vinagrete de tomate-coração-de-boi
Cantina de Ventozelo > Quinta de Ventozelo > Ervedosa do Douro, São João da Pesqueira > T. 254 732 167 > seg-dom (marcação prévia) > Salada de tomate coração de boi; sopa fria de tomate coração de boi; tarte de tomate; arroz de tomate coração de boi; pudim de pão com compota de tomate coração de boi
Cepa Torta > R. Dr. José Bulas da Cruz, Alijó > T. 259 950 177 > Tomate-coração-de-boi em salada
Chaxoila > Estrada Nacional 2, Borralha, Vila Real > T.259 322 654 > seg, qua-dom 11h-23h (reserva prévia) > Tomate-coração-de-boi em salada
Cozinha da Clara > Quinta de La Rosa, Pinhão > T. 254 732 254 > seg-dom 12h30-15h, 19h-22h (reserva prévia) > Tomate-coração-de-boi, burrata e azeite de manjericão
DOC > Estrada Nacional 222, Armamar > T. 254 858 123 / 91 001 4040 > seg, qui-dom 12h30-15h30, 19h30-22h, qua 19h30-22h > Cherne, molho fricassé e tomate-coração-de -boi
Flor de Sal > Mirandela > T. 278 203 063 > Creme frio de tomate-coração-de-boi; cuscus transmontanos de tomate-coração-de-boi e trio de porco bísaro; tarte de amêndoas e sorvete de tomate-coração-de-boi
Pickles Restaurant & Chef’s Table > Hotel Six Senses Douro Valley > Quinta de Vale Abraão, Samodães, Lamego > T. 254 660 600 > Gaspacho de tomate-coração-de-boi; colheita do dia, texturas tostadas de tomate-coração-de-boi; frutas escondidas do Douro Valley e tomate-coração-de-boi
Taberna do Carró > Lg. General Claudino, Torre de Moncorvo > T. 96 808 7514 > ter-dom 12h-14h, 19h-21h > Arroz de tomate-coração-de-boi com feijão verde, acompanhado de variados outros produtos; migas de tomate-coração-de-boi com ovo; tomate-coração-de-boi rachado com sal grosso e azeite da Vilariça; salada de tomate- coração-de-boi acompanhado com outros produtos da horta
Tasca da Quinta > R. do Marquês de Pombal, 42 R/C, Peso da Régua > T. 91 875 4102 > Salada de tomate-coração-de-boi do Douro
Toca Raposa > R. da Praça, Ervedosa do Douro > T. 254 423 466 > Tomate-coração-de- boi com flor de sal e azeite extra virgem; sopa de tomate-coração-de-boi; arroz de tomate-coração-de-boi com pataniscas de bacalhau; açorda de tomate-coração-de-boi; tomate-coração-de-boi confitado em azeite do Douro; milhos de tomate-coração-de-boi e cachaço de porco bísaro grelhado; queijo de ovelha com doce de tomate-coração-de-boi do Douro
