1. Hotel Albatroz, em Cascais: Com sotaque francês
Sabem aquela sensação de se estar no mesmo sítio mas de nada ser igual? É o que acontece agora, numa ida ao terraço do hotel Albatroz, ou à sala de jantar, com vidros rasgados sobre a praia de Cascais. A culpa desta estranha sensação é do francês Frederic Breitenbucher e da volta completa que deu ao restaurante desta unidade de cinco estrelas, com a intenção de pô-lo no “mapa da gastronomia nacional”.

Depois de provarmos o menu degustação, não duvidamos de que isso irá acontecer, mais cedo ou mais tarde. Ao longo da saborosa viagem pelos seis pratos, o colorido e a frescura foram notas dominantes, sem nunca descurar na apresentação. Para uma abordagem mais em conta à cozinha deste chefe, há o menu do terraço, um lugar privilegiado que por estes dias tem estado muito concorrido. L.O. R. Frederico Arouca 100, Cascais > T. 214 847 380 > seg-dom 12h30-22h30 (terraço), 19h-22h30 (restaurante)
2. Brigadeirando: Doces de verão
Uma coleção de minibolos, pavlovas e barras de chocolate, com fruta fresca e sabores estivais, é a proposta da Brigadeirando, na Lx Factory, para este verão. Entre as novidades, está a pavlova de frutos amarelos, recheada com uma combinação de natas e brigadeiro de lima e decorada com maracujá, manga, clementinas e nectarinas (€45).

A esta, juntam-se os minibolos de chocolate (recheio de brigadeiro), em forma de abelha, libelinha, borboleta e joaninha (€22), e duas propostas com muito cacau: a barra de chocolate recheada de brigadeiro de lima e o grão de cacau de chocolate, brigadeiros e frutos vermelhos. Tão bonitos quanto saborosos, estão disponíveis para encomenda (48 horas de antecedência). S.L.F. Lx Factory > R. Rodrigues Faria, 103, Lisboa > T. 96 348 1132 > seg-dom 13h-18h
3. Chef in Giro: Seguir a receita
O restaurante lisboeta Focaccia in Giro, no Campo de Santa Clara, de Enrico Postiglioni e Angelica Padua, tem um novo serviço: Chef in Giro. Agora, as sugestões baseadas na cozinha italiana, confecionadas com produtos frescos, de pequenos produtores e sempre que possível biológicos, chegam a casa por finalizar. A ideia, diz-nos Enrico, “é de que o cliente siga os passos da receita que vai com os ingredientes do prato”. À escolha, há, entre outros, risotto de cogumelos e alecrim (€14,50/2 pessoas), lasanha de beringela (€12/2 pessoas) e fettuccine al pesto (€11,80/2 pessoas). S.P. Campo de Santa Clara, 138–139, Lisboa > www.ingiro.pt > seg-sáb 12h-14h, 17h-20h > entregas em Lisboa (taxa €3)

4. Aperta Restaurante: Sabores do Alentejo, em Campo Maior
A autenticidade da cozinha alentejana, o azeite, os vinhos e o café da Adega Mayor. São estes os ingredientes do novo Aperta Restaurante, em Campo Maior. O antigo lagar, que em tempos foi casa do restaurante e discoteca ApertAzeite, volta a abrir portas totalmente renovado e com uma carta assinada pelo chefe Henrique Mouro. Pernas de rã, caracoletas, beringela e tomatada (€13), sopa de favas, cacholeira e ripas de alface (€8), arroz de caldo de hortelã, enchidos e porco-ibérico (€16) e uma sobremesa de sopas sem pão (€5), são alguns dos pratos onde sobressaem os sabores típicos da região. S.L.F. R. Dr. Tello da Gama, 80, Campo Maior > T. 268 249350 > ter-sáb 12h30-15h30, 20h-23h, dom 12h30-15h30

5. Café Corcel: Sangue novo no Porto
Abriu em 1967 e pelo antigo café, junto à Avenida da Boavista, no Porto, passaram escritores, músicos (Rui Veloso era um dos assíduos) e artistas. O Corcel, como foi sempre conhecido, reabriu remodelado por Rosário Carvalho Guerra. A nova proprietária, com experiência de duas décadas à frente da pastelaria Briosa, em Coimbra, renovou a carta e, além das francesinhas, omoletas à Corcel e pizzas artesanais, acrescentou-lhe a doçaria conventual portuguesa, como as castanhas de ovos, os pastéis de Tentúgal, as nevadas e os papos de anjo. Nos jantares de quinta a sábado, aposta-se nos cocktails, sangrias e na música. F.A. R. São João de Brito, 52, Porto > dom-qua 8h-21h, qui-sáb 8h-24h

6. Portarossa: Chegou a pizza
No Porto, foi o primeiro (e por enquanto, único) restaurante do Grupo Cafeína a reabrir e logo com uma novidade: o serviço de takeaway e entrega ao domicílio. Da cozinha do Portarossa, na Foz, saem pizzas em forno a lenha (a partir €9,50), raviolis frescos de ricota com espinafres e tomate (€16), lasanha bolonhesa (€14), linguini com camarão salteado (€16), foccacias e pãezinhos de pizza. No final, delicie-se com o tiramisú (€5,80) ou o bolo de chocolate do Cafeína (€6). F.A. R. de Côrte Real, 321, Porto > T. 22 617 5286 > ter 19h30-22h30, qua-qui, dom 12h30-15h, 19h30-22h30, sex-sáb 12h30-15h, 19h30-23h > entregas Uber Eats e Bneed

7. Boeira Garden Pop-up Restaurant: Uma mesa temporária
O Boeira Garden Hotel, em Vila Nova de Gaia, tem um restaurante temporário a funcionar no jardim, até 31 de julho, com um menu de almoço (entrada, prato, sobremesa e bebida, €16), de segunda a sexta, a partir do meio-dia. Entre as opções de pratos principais, há sardinhas assadas, caldeirada e bacalhau com broa e grelos. Da carta fixa, disponível todos os dias, até às 22 horas, o chefe Duarte Batista sugere bife à portuguesa (€23), linguini carbonara com ovos biológicos (€19) e risotto de cogumelos e cebolinho (€18). S.S.O. Boeira Garden Hotel, Curio Collectin by Hilton > R. Teixeira Lopes 114, Vila Nova de Gaia > T. 96 950 0358 > seg-dom 12h-22h