1. Noite da francesinha
Esta será, provavelmente, a melhor forma de iniciar a semana mais gastronómica do ano no Porto. À segunda edição, a Porto Food Week (PFW), organizada pelas Edições do Gosto, elege a francesinha como protagonista da primeira noite, com jantares por marcação nesta sexta, 12, no restaurante Terminal 4450, em Matosinhos, e nas três cervejarias Brasão (Coliseu, Foz e Aliados). Além da célebre sanduíche de enchidos, com batata, ovo ou vegetais, o menu nas cervejarias Brasão incluirá rissol de carne, cogumelos e trufa, mousse de chocolate ou natas do céu e, claro, cerveja (19 euros). Já no Terminal 4450, o menu de francesinha incluirá bebida, o irresistível decadente de chocolate, para sobremesa, e café (16 euros). Terminal 4450 > Av. Antunes Guimarães, Matosinhos > T. 91 985 1933 > info@terminal4450.pt > Cervejaria Brasão Aliados > R. Ramalho Ortigão, 28, Porto > T. 93 415 8672 > Cervejaria Brasão Coliseu > R. Passos Manuel, 205, Porto > T. 93 198 9364 > Cervejaria Brasão Foz > R. de Gondarém, 487, Porto > T. 93 411 3658 > reservas@brasao.pt
2. Momento de celebração
Novo Porto é o mote do jantar no sábado, 13, que reúne três restaurante recentes (e bastante criativos, diga-se) da cidade: Almeja, Atrevo e Apego. “Procuramos uma boa conciliação entre a tradição e a modernidade, o equilíbrio entre diferentes abordagens gastronómicas”, sublinha Paulo Amado, o organizador da PFW. Em cada um dos três restaurantes, haverá um menu focado no produto, numa celebração da gastronomia da cidade. É o caso do prato de truta, papoila e agrião do Atrevo (menu nove momentos €35), da costelinha curada com funcho, morango e mole no Almeja, do chefe João Cura (menu cinco momentos €35), e do frango do campo, com aipo, espargos, lúcia-lima e pão frito do Apego (menu cinco momentos 30 euros). Atrevo > R. Morgado Mateus, 32, Porto > T. 96 822 6456 > Almeja > R. Fernandes Tomás, 819, Porto > T. 22 203 8120 > Apego > R. Santa Catarina, 1198, Porto > T. 93 717 2342 > 13 jun, sáb jantar
3. Duelo de sabores
Na terça, 16, às 19 horas, João Magalhães, chefe residente do Semea by Euskalduna, vai inspirar-se na ligação do Porto ao mar para criar um menu focado em moluscos e bivalves. Ao seu lado estará Tânia Durão, do restaurante Atrevo, e Pedro Moura Bessa, do restaurante Panda. Já na quarta, 17, será a vez dos chefes Nuno Castro (Fava Tonka) e Pedro Braga (Mito) juntarem-se para um jantar a quatro mãos, no restaurante Fava Tonka. Espera-se um duelo interessante entre a abordagem vegetariana (do primeiro) e as combinações inusitadas (do segundo), como a rabanada com bacon. “A PFW é um movimento de celebração da gastronomia na restauração, com muita boca e muito para comer e saborear”, nota Paulo Amado. Semea by Euskalduna > R. das Flores, 179, Porto > 16 jun, ter 19h-21h e 21h30-23h30 > €30 > Fava Tonka > R. Santa Catarina, 100, Leça da Palmeira > T. 91 534 3494 > 17 jun, qua 20h30 > preço a definir
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4. Comida e emoções, no feminino
Situado na Picaria, uma das ruas mais gastronómicas da Baixa, o restaurante Cruel receberá um jantar na quinta, 18, preparado por mulheres, que têm conquistado cada vez mais lugar nas cozinhas profissionais. Chama-se mesmo GRL Power e, à prova, terá um menu inspirado em “fragmentos de memórias de vida” das chefes Joana Duarte (Tapisco) e Margarida Rego. Está reservado a pessoas com mais de 18 anos, que deverão deixar-se guiar por cada um dos dez momentos do menu, criado especialmente para esta noite, a prometer uma experiência “científica gastronómica sobre memória e emoção, no feminino”. Restaurante Cruel > R. da Picaria, 86, Porto > T. 92 440 0259 > 18 jun, qui 20h30 > €40
5. Há rabanadas
Desta sexta, 12, até domingo, 14, sentidos alerta para o encontro da Confraria da Rabanada no restaurante Terminal 4450, em Matosinhos. Serão três dias para provar reinterpretações da sobremesa, incluindo as salgadas, com ingredientes como queijo da Serra, açafrão, vinho verde, iogurte e maçã. O encontro juntará os chefes Arnaldo Azevedo (Vila Foz), João Faria (Confraria da Rabanada), Nuno Castro (Esquina do Avesso e Fava Tonka), Renata Coelho (Terreiro, Adega São Nicolau e Taberna dos Mercadores) e Tiago Bonito (Largo do Paço na Casa da Calçada). Terminal 4450 > Av. Antunes Guimarães, Matosinhos > T. 91 985 1933 > info@terminal4450.pt > 12-14 jun, sex-sáb 12h, 20h, dom 12h
6. Das tripas à cabidela
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No domingo, 14, ao almoço, na Adega São Nicolau e no restaurante Líder, duas casas tradicionais da cidade, haverá tripas à moda do Porto. Um elogio a sabores autênticos e genuínos, em linha com os desafios atuais da restauração, num menu a que a organização designou como Das Tripas Coração. Já no sábado, 20, caberá à chefe Angelica Salvador servir a cabidela, prato exemplar da gastronomia portuguesa e dado a múltiplas interpretações, no restaurante In Diferente. O menu, tanto para comer no restaurante como para levar para casa, é semelhante e incluirá croquetas de trufa, frango e ovo, arroz de galinhada e cerveja. Mas se optar por ficar no In Diferente terá direito à rabanada, pera e vinhão, como sobremesa. Adega São Nicolau > R. São Nicolau, 1, Porto > T. 22 500 8232 > 14 jun, dom 12h > menu €14,50 > Líder > Al. Eça de Queirós, 120/130, Porto > T. 22 502 7002 > 14 jun, dom 12h > menu € 27,50 > Restaurante In Diferente > R. Dr. Sousa Rosa, 23, Porto > T. 91 103 3315 > 20 jun, dom 12h30-15h, 19h30-22h30 > €24 (por pessoa, no restaurante), €22 (para 2 pessoas em takeaway)
7. Ligados às redes sociais
O período de confinamento veio acentuar o recurso às redes sociais, por isso, nesta segunda edição, a Porto Food Week incluirá diversas transmissões em direto no Instagram. “Na essência, a PFW é a mesma, com o acrescento de algumas ações serem difundidas através das redes sociais”, diz Paulo Amado. Entre esta sexta, 12, e domingo, 14, é o bê-a-bá da rabanada, com três cozinheiros a apresentar três receitas diferentes: Nuno Castro (12 jun, sex 18h30), Arnaldo Azevedo ( 13 jun, sáb 18h30) e Tiago Bonito (14 jun, dom 12h). Na terça, 16, às 17 horas, fala-se sobre o efeito da comida nas nossas emoções, com Marta Almendra, João Pupo Lameiras, Nuno Castro, Pedro Braga, Pedro Mendonça e Marta Fraga. O concerto da banda portuense Vila Navio, no Hard Rock Café (17 jun, qua 22h) também terá lugar na programação, assim como a intervenção artística, transmitida a partir de Ibiza, de homenagem ao Dragão, de Destroy Trash, artista que desenhou a imagem desta segunda edição da PFW (15 jun, seg 22h). A encerrar, no dia 20, estará A Última Rabanada, um Dj live set de Tiago Lessa, fotógrafo e gastrónomo.
2ª edição Porto Food Week > 12-20 jun > www.portofoodweek.etaste.pt