Um caminho em terra batida, ladeado por árvores e vegetação, leva-nos à entrada do novo Monsantos Open Air Restaurant, bem perto do Parque de Campismo do Monsanto, em Lisboa.
Após duas paragens, uma para medir a temperatura, outra para lavar de mãos e confirmar a reserva, entramos na Quinta do Monsanto, gerida pela empresa Food Company especializada em catering e organização de festas, para conhecer o novo restaurante, aberto no início deste mês e que funcionará até setembro.
Ali, logo à entrada, é uma capela que rouba as atenções e dá as boas-vindas. Em seguida, descobrem-se as mesas deste restaurante ao ar livre, que se estende por mais de 1 500 metros quadrados, decorado com grinaldas coloridas a lembrar as festas dos Santos Populares – este não será o único elemento que nos remete para estas festividades, mas vamos por partes.
Não muito longe, a uns passos de distância, fica o jardim do Monsantos Open Air Restaurant. Ali, há mais mesas alinhadas, agora sobre um relvado, rodeado por mais árvores e flores, uma zona de bar, um cantinho reservado ao Dj, com atuações ao final da tarde, entre as 19h e as 23 horas. Existe ainda uma zona reservada aos jogos tradicionais, como o jogo das latas e das garrafas ou um mikado gigante.
Já na mesa, é a cantarolar a música Apita o Comboio, de José Malhoa, que nos distraímos a picar as entradas da ementa de junho, pensada para agradar aos simpatizantes de arraiais e apreciadores das festas dos Santos Populares. A combinar com a época, não faltam os enchidos, as sardinhas assadas e a entremeada grelhada, entre outros petiscos que chegam à mesa em menus fixos.
Durante a semana, à hora de almoço (€15, inclui uma bebida e café), além de pão (bolas de Mafra), manteiga e azeitonas marinadas, há dois pratos principais à escolha: entremeada, piano de porco, pernas de frango, salchicha toscana e sardinhas assadas. Para acompanhar, arroz basmati com alho e tomilho, batata da casa com alho e ervas e um caldo verde salteado com azeite e chouriço. Com a mousse de chocolate com flor de sal (ou salada de fruta), mais uma música para distrair, desta vez A Moda do Pisca Pisca, de Ruth Marlene.
Ao jantar (€20, inclui duas bebidas e café), o menu inclui peixinhos da horta e enchidos na grelha que acrescem às opções de carne e de peixe da ementa do almoço. Nas sobremesas, conte também com arroz doce cremoso com canela.
Ao sábado e domingo, o restaurante funciona com um Menu de Fim de Semana (€25) que inclui várias entradas, como moelas e choco frito, além dos peixinhos da horta e de um jarro de sangria ou garrafa de vinho ou três cervejas, para cada duas pessoas. Em complemento, há ainda o menu de criança (€10, até aos 8 anos), composto por água ou sumo, pernas de frango assadas, batata frita, mousse de chocolate ou salada de fruta; e outros três dedicados ao Santo António (€70/5 pessoas), São João (€120/5 pessoas) e São Pedro (€120/5 pessoas), com bifanas, entre outros petiscos da ementa.
Depois dos Santos Populares, haverá novos sabores para experimentar. Vamos ficar atentos.
Monsantos Open Air Restaurant > Quinta de Monsanto, Azinhaga do Casal da Oliveira (perto de Casal de Paulos), Lisboa > T. 91 586 5148 > seg-sex 12h-15h, 19h-23h, sáb-dom 12h-23h