O Tinto do Pote de Barro, do produtor e enólogo António Maçanita, produzido no Alentejo, é a sugestão desta semana para beber em casa.
Trata-se de um vinho que “fala” de antigamente, fermentado em ânforas de barro, produzido na Herdade do Paço do Morgado de Oliveira, perto de Évora. No rótulo, pode ler-se: “Não se pode chamar de Talha pois a comissão não deixa e não pode ser da região porque a comissão não gosta. Fica assim o nosso ensaio de castigo no canto da sala, reduzido a um digno e humilde Pote de Barro, bem à imagem do vinho”. Ainda assim, diz o enólogo e produtor António Maçanita: “Este é um dos meus tintos preferidos”.
O percurso de António Maçanita começa no Alentejo, em 2004, numa parceria com o viticultor inglês David Booth, nos projetos Fitapreta Vinhos e Sexy Wines; prossegue no Douro, em 2011, numa dupla com a sua irmã Joana Maçanita, também enóloga; estende-se aos Açores, em 2014, com a criação da Azores Wine Company, pelo trio António Maçanita, Filipe Rocha e Paulo Machado, na ilha do Pico. Atualmente, produz vinhos em cinco regiões diferentes; criou três projetos de produção própria; apoia 12 produtores, através da sua empresa de consultoria; lança no mercado, por ano, mais de 50 rótulos de assinatura.
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2020/04/fita-398x1080.png)
O Tinto do Pote de Barro > €23,94 > à venda em garrafeiras e na loja online em www.macanita.com