1. Rei dos Leitões, Mealhada (Entregas todo o País)
Desde finais de março que o Rei do Leitões – a celebrar 73 anos nesta sexta, 15 (abriu em 1947) –, está a funcionar em takeaway e com entregas em casa, para todo o País. “Já fomos de Chaves a Almancil”, conta-nos Paulo Rodrigues, o proprietário, com a mulher Licínia Ferreira. E as entregas vão continuar, mesmo com a abertura do restaurante, na estrada da Mealhada (a Avenida da Restauração), nesta segunda, 18, dia para o qual já têm reservas de clientes “saudosos de sentar-se à mesa”. O Rei dos Leitões abrirá com 80 lugares, metade da sua lotação, uma esplanada nova e um jardim, com sombras, onde os clientes podem aguardar a sua vez.

O leitão (€20/dose), assado em fornos aquecidos a videiras de Baga e casca de eucalipto, chega a qualquer ponto do País, acompanhado de batata frita chips, salada, rodelas de laranja e frisante (em alternativa, pode optar por uma das 3 500 referências de vinhos da garrafeira). Além da iguaria, o restaurante tem, na ementa, uma série de outros pratos, que variam semanalmente – lasanha de lagosta, gambas ao alho, polvo à lagareiro, lombinho de vitela grelhado, plumas de porco ibérico grelhado, costeleta El Capricho –, e sobremesas (morgado do Bussaco, melhor bolo de chocolate do mundo, pudim abade de Priscos ou tarte de amêndoa). As entregas são gratuitas num raio de 10 quilómetros, nas restantes zonas, acresce um valor a definir, consoante a encomenda. Av. da Restauração, 17, Mealhada > T. 231 202 093 / 96 812 3084 > Encomendas reidosleitoes@reidosleitoes.com.pt > Entregas em todo o País
2. Mercearia Pigmeu, Lisboa
Aos sábados, de duas em duas semanas, na mercearia Pigmeu, em Lisboa, há leitão à Bairrada do Mugasa, restaurante em Fogueira, Sangalhos, reconhecido por esta iguaria, feita à boa maneira regional, que prima pela qualidade da matéria-prima e da assadura.
A ideia partiu de Miguel Peres, proprietário da Pigmeu, com ligações familiares à Bairrada. “Foi na altura da Páscoa, em que não podíamos fazer deslocações”, conta. Miguel decidiu então falar com Ricardo Nogueira, filho dos proprietários do Mugasa – o casal Helena e Álvaro, ela na cozinha, ele no assador – e, ainda antes da Páscoa, eram entregues os primeiros exemplares. Para chegarem quentinhos e com a pele estaladiça, Ricardo acorda bem cedo para ir assar os leitões. Em seguida, há que os embalar e transportar até à mercearia, em Campo de Ourique. A próxima entrega é no dia 23 e já pode fazer-se a reserva. Só tem que passar depois pela mercearia. R. 4 de Infantaria, 68, Lisboa > T. 21 825 2990 > Encomendas www.pigmeu.pt> €80 (metade), €150 (inteiro)
3. Miss Piggy – Leitão da Bairrada, Lisboa

É nos fornos a lenha da Quinta Oliveira, especializada em festas de casamentos e catering, em Faíscas, perto de Montemor-o-Velho, que os leitões são preparados, segundo a receita tradicional. Depois de saírem do forno, onde ficam durante cerca de duas horas e meia, são transportados até Lisboa, para serem vendidos no restaurante Miss Piggy, no bairro de Campo de Ourique.
“Só trabalhamos com animais entre os 4,5 e os 5,5 quilos de raça portuguesa, é este o nosso selo de qualidade”, explica Rafael Oliveira, responsável por trazer este pitéu desde o negócio familiar, até aos lisboetas. “Na quinta, temos capacidade para assar 30 leitões de cada vez, o molho também é feito por nós”, acrescenta. Ao leitão (por encomenda, ao quilo, metade ou inteiro), os clientes podem acrescentar batata frita embalada e espumante (bruto e rosé) das Caves Messias. “É a bebida que melhor acompanha o leitão”, refere Rafael. “Costumamos dizer que um casamento na Bairrada sem leitão, não é um casamento”. R. Tomás Anunciação, 114, Lisboa > sáb-dom, fer 12h-14h30, 19h-21h > Encomendas T. 92 620 2443, misspiggy.pt e página do Facebook > Takeaway e entregas grátis (num raio de 3 km) em Lisboa, dependendo da quantidade pode ser entregue noutros concelhos mediante taxa extra