Para celebrar o centenário da sua presença na Herdade Grande, a cinco quilómetros da Vidigueira, no Baixo Alentejo, a família Lança apresentou, no passado dia 20 de janeiro, três novidades: o Herdade Grande Amphora Branco 2018, vinho de talha, elaborado como manda a tradição local, que vem dos romanos; o Herdade Grande Amphora Tinto 2018, que também passou por talha de barro, mas só com estágio de dez meses; e o Herdade Grande Sousão Tinto 2017, monovarietal de uma casta portuguesa que tem no Minho e no Douro os seus territórios, mas que promete assentar também arraiais na Vidigueira. Todos têm assinatura da nova equipa de enologia, liderada por Diogo Lopes.
Já é tradição da casa fazer do 20 de janeiro o dia “do vinho, da gastronomia e das atividades que evocam a história da herdade, à qual a família Lança chegou em 1920”. Foi nesse ano que Ernesto dos Santos Lança, um alentejano dos lados de Aljustrel, se enamorou de uma propriedade vizinha da Vidigueira e nela se fixou com a família, entregando-se à agropecuária: gado, cereais, olival e, sobretudo, vinha. Ernesto cuidou da vinha e do vinho, incluindo o de talha. Depois, o seu filho, Eduardo, passou a elaborá-lo todos os anos. Mas foi António Lança, filho de Eduardo, quem deu o impulso decisivo à empresa familiar, decidindo plantar novas vinhas e engarrafar os vinhos com marca própria, a partir de 1997. Em 2011, António chamou a filha, Mariana, formada em viticultura e enologia, para assumir o futuro do projeto, como diretora-geral da Herdade Grande. A herdade é realmente grande, não por ter 350 hectares –, dos quais 60 são de vinha, pelo que são dimensões pouco expressivas no Alentejo –, mas por apresentar produções cada vez melhores.
Herdade Grande Amphora Branco 2018
Vinho de talha, feito com uvas das castas Antão-Vaz, Perrum, Roupeiro e Alvarinho, de cor amarelo-dourada, aroma complexo com notas frutadas e um toque resinoso, oriundo da talha, paladar volumoso com ligeiro tanino e acidez correta, final personalizado. Para a mesa, com pratos elaborados de peixe e também de carne. €20
Herdade Grande Amphora Tinto 2018
Feito com um lote de uvas das castas portuguesas Tinta-Grossa, Tinta-Caiada e Touriga-Franca, tem cor rubi, aroma intenso a frutos vermelhos, com leve tosta, paladar cheio e fresco com taninos macios, final longo e guloso. Gastronómico, sem dúvida. €20
Herdade Grande Sousão 2017
A cor é vermelha-rubi profunda, o aroma intenso com notas de fruta madura, um toque floral e apontamentos de especiarias, o paladar encorpado, de carácter frutado, com frescura, o final longo e persistente. Parceiro certo para um bom assado. €20